Деревенские трехэтажки в Большеречье отключают от центрального отопления

Деревенские трехэтажки в Большеречье отключают от центрального отопления

Дата публикации 2 июня 2014 13:05

Сельские котельные признаны неэффективными и аварийными, поэтому людям из Красного Яра, Шипицыно и Ингалов предлагают за собственные средства установить на этажах печное или электрическое отопление. Районное отделение МЧС выступает против самодеятельности в системе отопления.
Заключение Ростехнадзора гласит, что для дальнейшей эксплуатации нужно провести обследование дымовой трубы, провести режимно-наладочные испытания котлов, обеспечить водно-химический режим работы оборудования, установить приборы учета, провести техосвидетельствование строительных конструкций здания, провести периодические испытания средств защиты, установить защитные стекла в светильниках, обеспечить резервным источником электроснабжения электроприемники котельной.

 — Денег в бюджете поселения нет, такие траты нам не по силам, кроме того, нас ожидают незапланированные расходы, такие как, например, софинансирование в капремонте этого же дома, — подчеркивает глава Красноярского поселения Анна Бровкина.

Жителей Шипицыно интересовало, нельзя ли дождаться газификации, поскольку дважды выделять крупные суммы из скромных бюджетов не готов никто. Однако аварийное здание шипицынской котельной проработает, по словам замглавы по ЖКХ Сергея Носковца, только до первого октября.

 Предприятие за год собирает с вас 473 тысячи, а за уголь отдает — 650, 425 тысяч — зарплата ваших кочегаров. Предприятие нерентабельно», — сделал он экспресс-расклад.

Кроме тепла три шипицынских улицы лишаются воды. Жители предложили сначала положить новую ветку водопровода, а потом уже отключать котельную. Глава шипицынского поселения Владимир Вашестов тоже не согласен с отключением.

 Мы котельной столько лет пользовались, а нам ни рубля никто не заплатил. Если бы нам отдавали деньги за аренду, мы давно уже сами все привели в порядок, — заявил поселковый глава. — Если положение безвыходное, давайте решать проблему постепенно.

Шипицинцы уверены — без их согласия тепла не лишат, а котельная способна продержаться еще 10 лет.

 Мы на отключение категорически не согласны и будем обращаться выше. По закону вы можете менять нам условия, но не делать их хуже. Вы идете по самому легкому варианту, который удобен вам, — обратился житель села Виктор Лукьянов к представителям районной администрации.

Кстати, в районном МЧС нам пояснили, что, несмотря на то, что по Жилищному кодексу в своем жилье разрешено делать все, что угодно, «отказники», как правило, монтируют индивидуальную систему отопления с грубыми нарушениями техники безопасности, и перед тем, как перейти на иной вид отопления, нужна консультация специалистов.

 Если произойдет пожар, то виноват будет собственник жилья. Например, при электрическом отоплении может подвести проводка, — поясняет госинспектор большереченского пожнадзора Василий Матуся. — Часто дымоход выводится в общий вентиляционный канал, и происходит задымление. Если к нам поступает жалоба от соседей, испытывающих от печного отопления неудобства, мы обязательно выезжаем с проверкой. И прецедент такой у нас есть.

 Ежегодно мы несем огромные финансовые потери из-за таких котельных, — поясняет глава района Василий Майстепанов. — Чтобы их сейчас восстановить, нужно затратить полтора-два миллиона рублей, и для чего? Чтобы потом снова ежегодно нести убытки? Деньги, которые жильцы должны будут доплатить за несколько месяцев, мы не будем с них брать, чтобы они эти средства израсходовали на переведение своих квартир на автономный режим отопления. Может быть, лучше дать им свободу выбора?».

Муниципальные квартиры глава района пообещал оборудовать за счет бюджета и платежей жильцов.

Между тем люди, несмотря на расписываемые им преимущества печного и электрического отопления, очень удивлены, почему сельские котельные по всем отчетам перед отопительным сезоном на 100 процентов готовые к нему, так резко записаны в аварийные и хотят знать, почему им приходится возвращаться на век назад. 

Источник — газета «Наша иртышская правда». Большереченский район

Олеся Пермякова

Фото Дениса Ромова

 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов