Обзор прессы: циники в ООН, рособороннаступление и священники против Secret

Обзор прессы: циники в ООН, рособороннаступление и священники против Secret

Дата публикации 3 июня 2014 07:03 Автор Катя Митина

Сергей Шойгу предложил упразднить Рособоронзаказ, поскольку он дублирует функции нескольких ведомств, Виталий Чуркин упрекнул Совбез ООН в цинизме, из Славянска выехало 40% населения. Эти и другие события — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».


Вторая попытка


Министр обороны РФ Сергей Шойгу предложил президенту Владимиру Путину упразднить Федеральную службу по оборонному заказу из-за ее «дублирования функций», сообщает во вторник газета «Коммерсант».
 
По данным издания, Шойгу предложил распределить функции Рособоронзаказа между другими ведомствами. Несколько месяцев назад министр обороны уже обращался по тому же поводу в правительство, но там поддержки не нашел.
 
Как рассказал газете источник в аппарате министерства обороны, письмо Владимиру Путину «О реализации контрольной функции в сфере гособоронзаказа» Шойгу отправил еще 15 мая. В письме Шойгу отмечает, что Рособоронзаказ дублирует или частично дублирует функции ФАС, которая размещает заказы для государственных и муниципальных нужд, Счетной палаты, которая контролирует расходование бюджетных средств, и межведомственной рабочей группы по предотвращению нарушений законности в сфере ГОЗ.
 
«С целью сокращения расходов федерального бюджета целесообразно осуществить перераспределение функций Рособоронзаказа между органами государственной власти с последующим его упразднением, в том числе территориальных органов», — приводит издание текст письма министра обороны.

Шойгу, как сообщает газета, предлагает передать функции по контролю над расходованием средств Счетной палате, контрольные функции по размещению заказов по линии ГОЗ и ведение реестра недобросовестных поставщиков — ФАС, а ведение реестра единственных поставщиков, как и право выдачи лицензий предприятиям оборонно-промышленного комплекса, — минпромторгу.
 
Как отмечает источник издания, в правительство пока не поступало указаний по этому вопросу, однако «шансы на сохранение Рособоронзаказа в нынешней конфигурации минимальны».
 


Судьба монархии
 
Несколько десятков тысяч человек вышли на улицы более 60 городов Испании с требованием провести референдум о будущем монархии после того, как стало известно об отречении короля Хуана Карлоса от престола, пишет газета Guardian.
 
Главные демонстрации прошли вечером в понедельник в Мадриде на площади Пуэрта-дель-Соль, где собрались более 20 тысяч демонстрантов, и в Барселоне на площади Каталония, куда также пришли тысячи митингующих. Газета сообщает, что аналогичные митинги прошли и за пределами Испании, в 30 городах Европы и Латинской Америки. По данным издания Wall Street Journal, демонстранты размахивали флагами Второй Испанской республики с красными, желтыми и фиолетовыми полосами и скандировали «Завтра Испания станет республикой».
 
Ранее сообщалось, что сразу после того, как стало известно об отречении короля Хуана Карлоса I, часть испанцев выступила против наследования престола принцем Фелипе, требуя созыва референдума, чтобы решить, останется ли страна монархией или станет республикой. Три политические партии — «Объединенные левые», «Мы можем» и «Экуо» — поддержали активистов.
 
В последнее время королевская семья оказалась в центре нескольких коррупционных скандалов. Против младшей дочери короля Испании Кристины и ее супруга были выдвинуты обвинения в коррупции. Кроме того, СМИ напомнили, что в апреле 2012 года монарх принял участие в скандальной охоте на слонов в Ботсване. Участие в роскошном сафари на фоне экономического кризиса, в котором находилась Испания, серьезно повредило имиджу Хуана Карлоса, считают СМИ. Хуан Карлос находится на троне с ноября 1975 года.
 
 

Циничный Запад
 
Россия представила в Совете безопасности ООН проект резолюции по Украине, которая предполагает прекращение насилия в стране. Об этом сообщил постоянный представитель России при всемирной организации Виталий Чуркин, передает ИТАР-ТАСС.
 
Дипломат добавил, что в документе указывается на необходимость создания гуманитарных коридоров, «которые позволят населению безопасно покинуть охваченные боями районы». По его словам, проект резолюции «не политизирован».
 
Чуркин отметил, что западные страны в СБ неконструктивно отнеслись к документу. Он сказал, что в ответ на предложения России ряд членов Совбеза «довольно цинично отвечали ссылками на необходимость получения дополнительных докладов, дополнительного изучения вопроса и так далее».

«Они называли вещи, которые явно ведут к политизации вопроса», — отметил постпред.
 
Дипломат дал понять, что Россия пока не решила, будет ли выносить свой проект резолюции на голосование.
 
Москва неоднократно призывала украинские власти прекратить силовую операцию против сторонников федерализации на юго-востоке страны. В частности, Россия обвиняет Украину в грубом нарушении женевских договоренностей от 17 апреля, согласно которым прекращение насилия является одним из первых шагов по деэскалации напряженности в стране.
 


Покидая город

Славянск покинуло уже около 40% жителей, заявил на пресс-конференции «народный мэр» города Вячеслав Пономарев.
 
«Большинство граждан, покидающих город, — это молодежь и дети. В основном остаются люди пожилого возраста, которые не хотят покидать свои дома», — заявил Пономарев. По данным «народного мэра», в городе осталось около 7 тысяч детей.
 
Всего в Славянске до начала апреля жило около 110 тысяч человек.
 
Между тем обстрелы города украинской артиллерией продолжаются, под ударом район Химпрома и деревня Семеновка в пригороде Славянска. За минувшие сутки 9 жителей получили ранения, шестеро из них госпитализированы.
 
С середины апреля киевские власти проводят на востоке Украины военную спецоперацию для подавления протестного движения, возникшего как реакция на февральский госпереворот. Наиболее острое противостояние наблюдалось в Славянске на севере Донецкой области, который продолжают контролировать отряды народного ополчения, а также в соседнем Краматорске и в Мариуполе на юге области. В Москве эту спецоперацию, которая уже привела к десяткам жертв и раненых, назвали карательной и призывают Киев немедленно ее прекратить.
 
Победивший на выборах президента Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от силовиков провести до его инаугурации «зачистку» территорий Донецкой и Луганской областей, где в начале апреля было объявлено о создании «народных республик», провозгласивших свою независимость по результатам референдумов 11 мая.
 
 

Священники против Secret
 
Приложение для публикации анонимных слухов Secret паразитирует на человеческих грехах, а потому его использование нежелательно для православных христиан. Такое мнение высказали священннослужители, опрошенные порталом «Православие и мир».
 
Священник Святослав Шевченко объяснил «Правмиру», что Secret эксплуатирует страсть людей к сплетничанию. Сами сплетни зачастую выставляют обсуждаемого человека в негативном свете, а значит, тот, кто их распространяет, впадает в грехи осуждения и злоречия, пояснил священник.
 
«Человеческий порок сегодня нередко эксплуатируется в коммерческих целях. Думаю, что и создатели интернет-приложения Secret решили приложиться к этому мутному источнику человеческих страстей»,
— считает  Шевченко.
 
Шевченко добавил, что иногда такие сплетни граничат с клеветой и ложью. Он посоветовал православным не «заражаться очередной греховной зависимостью» через Secret.
 
Протодиакон Андрей Кураев поддержал своего коллегу. Он назвал три причины, по которым следует отказаться от Secret: провайдер и спецслужбы все равно знают, кто и что писал в приложении, и смогут использовать эту информацию для манипуляций над человеком; кроме того, эти же сведения известны богу; наконец, по «закону воздаяния» те, кто распускают слухи о других, в итоге столкнутся с неприятными сообщениями о себе.
 
«Если ты входишь в новое пространство с подленьким желанием подложить кому-то свинью, то не удивляйся, когда однажды эта свинья обернется стаей шакалов, и они сожрут тебя самого», — пояснил протодиакон Кураев.
 
Приложение Secret изначально работало только для американских пользователей, однако в конце мая открылось для всего мира, включая Россию. В первые же дни оно вызвало повышенный интерес российских пользователей, за которым последовало активное освещение в СМИ размещаемых в нем слухов.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов