Мэрия хочет вывести «Тепловую компанию» из-под контроля горсовета

Мэрия хочет вывести «Тепловую компанию» из-под контроля горсовета

Дата публикации 3 июня 2014 08:05 Автор Алексей Сафронов Фото Сергей Мельников

Омская мэрия предложила преобразовать МП «Тепловая компания» из муниципального предприятия в акционерное общество, чтобы помочь закредитованному предприятию найти средства для ремонта сетей и развития. Депутаты горсовета считают, что тем самым мэрия выведет компанию из-под их контроля, при этом объем активов предприятия им неизвестен.
На очередном заседании комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности горсовета депутаты обсуждали предложение мэрии изменить форму собственности муниципального предприятия «Тепловая компания». Предполагается преобразовать его в акционерное общество.
 
В своем докладе первый вице-мэр Александр Поповцев заявил, что по итогам работы предприятия за 2013 год оно впервые за весь период своей деятельности получило прибыль в размере около 200 млн рублей. Чистая прибыль «Тепловой компании» после уплаты налогов составила около 14 млн рублей.
 
В то же время, по словам первого вице-мэра, предприятие находится в неустойчивом финансовом положении.
 
«Проблемной зоной в работе предприятия в первую очередь является значительный износ основных средств и отсутствия фонда для финансирования ремонта сетей. Их недоремонт на сегодняшний день составляет 60%», — отметил Александр Поповцев.


Александр Поповцев
 
Он также пояснил, что у предприятия нет средств на реорганизацию источников тепла, а также на техническое перевооружение в целом.
 
В мэрии считают, что улучшить инвестиционный климат на предприятии и добиться поставки тепловой энергии потребителям в соответствии с современными требованиями можно путем привлечения долгосрочных кредитов на его развитие.
 
Для достижения этой цели чиновники предлагают преобразовать муниципальное предприятие в акционерное общество, что в соответствии с нынешним законодательством позволит ему активнее привлекать финансы для дальнейшего развития.
 
В ходе обсуждения ряд депутатов выразили опасение, что смена формы собственности муниципального предприятия лишит горсовет возможности влиять на решение ключевых вопросов, связанных с его деятельностью, в частности на формирование тарифной политики.
 
«Чем отличается муниципальное предприятие от акционерного общества? Только тем, что становится больше лиц, заинтересованных в результатах его деятельности. Акционеры, естественно, заинтересованы в том, чтобы получить больше прибыли. Но для себя. В конце концов эта прибыль будет складываться из содержимого кошельков потребителей тепловой энергии», — уверен депутат от фракции КПРФ Николай Коломеец.


Николай Коломеец 

Его точку зрения разделяет единоросс Андрей Никитин.
 
«Начали акционировать пассажирский транспорт. Мы видим, в каком он состоянии: дотации, дотации, дотации. Депутаты ответственны перед населением, поэтому сначала надо досконально разобраться, в чем причины провала. Может быть, дело не в устаревшей форме собственности, а, к примеру, в неэффективной работе руководства предприятия, неправильной штатной политике. А сегодня мы видим лишь нагнетание одного: акционирование, акционирование, акционирование», — сказал Андрей Никитин.
 

Андрей Никитин

В итоге из 16 депутатов, участвовавших в заседании комитета, за акционирование «Тепловой компании» проголосовали 9. Теперь судьба пока еще муниципального предприятия будет решаться на ближайшем пленарном заседании горсовета.
 

Главное фото: Алексей Сафронов   
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов