Троих омских выпускников удалили с ЕГЭ по физике за шпаргалки и мобильник

Троих омских выпускников удалили с ЕГЭ по физике за шпаргалки и мобильник

Дата публикации 3 июня 2014 08:21 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Двое школьников из Омска и один из Усть-Ишима пытались списать на ЕГЭ по физике, который прошел 2 июня. В областной государственной экзаменационной комиссии тщательно анализируют каждый случай удаления из аудитории. По предварительным данным, проштрафившиеся выпускники получат следующую возможность пересдать ЕГЭ по выбору только через год.
Как рассказали в региональном министерстве образования, вчерашняя сдача ЕГЭ по физике и иностранным языкам также не обошлась без удалений выпускников из аудиторий. В список проштрафившихся на ЕГЭ попали еще три выпускника – 2 из них жители Омска, 1 – из Усть-Ишима. Причины удалений те же, что и  на предыдущих экзаменах – шпаргалки (у 2-х выпускников) и наличие сотового телефона.
 
«Как показала практика использования металлодетекторов на входе в пункты приема экзаменов, они, конечно, реагируют на металлические вещи, подают сигнал. Однако некоторым школьникам удается всех обвести вокруг пальца. На просьбу дежурного сотрудника вынуть из карманов металлические вещи, эти выпускники вытаскивают что угодно, только не сотовый телефон. К примеру, часы, зажигалку, другие подобные предметы. Мол, вот, на что реагирует металлодетектор. Дежурный их пропускает, а в итоге они оказываются в аудитории с мобильными телефонами», — рассказывает секретарь государственной приемной комиссии регионального министерства образования Ирина Сидоренко.
 
Сегодня проштрафившиеся выпускники и их родители атакуют членов ГЭК телефонными звонками, чтобы уточнить, есть ли у них хоть какой-то шанс на пересдачу ЕГЭ в этом году. В госкомиссии отвечают откровенно: нет ни одного шанса, пересдать ЕГЭ можно будет только через год.
 
Пытаются списывать на госэкзаменах не только омские школьники. Из-за использования шпаргалок и сотовых телефонов удаления зафиксированы практически во всех регионах России. Так, на ЕГЭ по обязательному русскому языку в России уже аннулировано 344 работы  выпускников. Около 170 выпускников использовали шпаргалки, остальные имели при себе или пытались воспользоваться сотовыми телефонами.
 
 Что касается аналогичной статистики по физике и иностранным языкам, то она пока что официально не озвучена. Зато есть результаты опроса среди российских выпускников, проведенного Рособрнадзором на официальном федеральном портале ЕГЭ.
 
«Почти 70% школьников, отвечая на вопрос нашего исследования, собираются ли они списывать на ЕГЭ, отвечают отрицательно. Тем не менее 10% ребят все же планируют на экзаменах списывать и готовят шпаргалки, несмотря на все предупреждения. Еще 20%, согласно опросу, делают шпаргалки по принципу: если смогу, то спишу», — отметил помощник главы Рособрнадзора Сергей Шатунов.
 
В опросе Рособрнадзора приняли участие около 9,8 тыс. человек со всей России.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов