Повестка дня: 4 июня в Омске

Повестка дня: 4 июня в Омске

Дата публикации 4 июня 2014 03:34 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Любители велосипедных гонок, внимание! Сегодня стартует прием заявок на участие в ежегодном спортивном празднике «ВелоОмск» — не забудьте подать заявку. Также во вторник, 4 июня, нас ждут итоги проверки городских эвакуаторов и подготовка к ГИА. Все это и не только — в нашей «Повестке дня».
Сегодня начинается прием заявок на участие в «ВелоОмске-2014». Спортивный праздник — уже 15-й по счету — стартует 7 июня на Соборной площади. Заявки на участие принимаются с 11 до 20 часов по адресам: ТЦ «Омский» (ул. Интернациональная, 43), магазин «Вертикаль экстрим» (ул. Лермонтова, 81) до 5 июня включительно. При себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт, свидетельство о рождении или водительское удостоверение). Для участия в велозаезде вам потребутся медицинская справка и шлем.
 
Региональная энергетическая комиссия Омской области сегодня озвучит итоги проверок служб эвакуаций автомобилей на штрафстоянки. Проверки проводились по обращениям омичей, которые жаловались на завышенные тарифы служб. Две компании, занимающиеся эвакуацией авто в Омске, РЭК уже уличила в недобросовестной работе: это ООО «Юрий» и ООО «Мелиоводстрой».
 
В региональном институте развития образования сегодня начнет работу комиссия тифлопереводчиков для подготовки контрольных измерительных материалов в форме государственного выпускного экзамена по русскому языку для 9-х классов к 6 июня. Как происходит «перевод форматов», есть ли в комиссии незрячие эксперты, сколько слабовидящих детей сядет за парты в день экзамена? Обо всем этом расскажут участники комиссии.
 
По прогнозам синоптиков, в Омске сегодня немного прохладнее, чем вчера: +17 °С, переменная облачность, ветер до 5 м/с. И снова — повышенная геомагнитная активность, что может сказаться на самочувствии.
 


В народном календаре 4 июня — Василиск. Это мифическое существо с головой петуха, туловищем и глазами жабы и хвостом змеи; иногда его изображали и в виде дракона. Говорили, что Василиск в этот день вылупляется из яйца, которое 15 января снес петух и которое высидела жаба. Узнать такое яйцо, если оно вдруг появится в курятнике, легко: оно идеально круглое и покрыто не скорлупой, а чешуйчатой кожей. В день Василиска старались не заниматься никакими делами — ни в поле, ни в огороде. Массовое появление оводов в этот день сулило хороший урожай огурцов. Плодородный год обещали и сильные росы.
 
Именинники 4 июня: Владимир, Даниил, Захар, Иван, Макар, Михаил, Павел, Софья, Федор, Яков.

 
4 июня в истории


 
1897 год. На верфи «Новое Адмиралтейство» в Петербурге начато строительство крейсера «Аврора».  Свое название крейсер получил в честь фрегата «Аврора», защищавшего Петропавловск-Камчатский в годы Крымской войны (1853–1856). Крейсер был спущен на воду в мае 1900 года, а в июле 1903 года вступил в строй боевых кораблей флота России. В 1948 году крейсер был пришвартован у Петроградской набережной Ленинграда и до 1956 года использовался в качестве учебной базы Ленинградского нахимовского училища. Сегодня судно является филиалом Центрального военно-морского музея.
 


1962 год. На советские киноэкраны вышел первый номер сатирического киножурнала «Фитиль». Его показывали обычно в кинотеатрах перед началом демонстрации основного фильма. Сюжеты киноминиатюр бичевали разнообразные недостатки общественной и частной жизни: разоблачали карьеристов, бюрократов, взяточников и бракоделов, высмеивали мещанство. Главным редактором «Фитиля» стал известнейший детский поэт и писатель-сатирик Сергей Михалков. В 1993 году выпуск киножурнала прекратился «из-за нехватки средств». В 2004 году популярный сатирический журнал решили возродить на телеканале «Россия», однако через четыре года вновь закрыли.


 
1982 год. На чрезвычайной специальной сессии по вопросу о Палестине Генеральная Ассамблея ООН, «будучи потрясенной огромным числом невинных палестинских и ливанских детей — жертв актов агрессии Израиля», постановила отмечать 4 июня как Международный день невинных детей — жертв агрессии. Целью этого дня является попытка ощутить боль и страдания детей всего мира, подвергающихся физическому насилию, морально-психической и духовной обработке.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов