Повестка дня: 4 июня в Омске

Повестка дня: 4 июня в Омске

Дата публикации 4 июня 2014 03:34 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Любители велосипедных гонок, внимание! Сегодня стартует прием заявок на участие в ежегодном спортивном празднике «ВелоОмск» — не забудьте подать заявку. Также во вторник, 4 июня, нас ждут итоги проверки городских эвакуаторов и подготовка к ГИА. Все это и не только — в нашей «Повестке дня».
Сегодня начинается прием заявок на участие в «ВелоОмске-2014». Спортивный праздник — уже 15-й по счету — стартует 7 июня на Соборной площади. Заявки на участие принимаются с 11 до 20 часов по адресам: ТЦ «Омский» (ул. Интернациональная, 43), магазин «Вертикаль экстрим» (ул. Лермонтова, 81) до 5 июня включительно. При себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт, свидетельство о рождении или водительское удостоверение). Для участия в велозаезде вам потребутся медицинская справка и шлем.
 
Региональная энергетическая комиссия Омской области сегодня озвучит итоги проверок служб эвакуаций автомобилей на штрафстоянки. Проверки проводились по обращениям омичей, которые жаловались на завышенные тарифы служб. Две компании, занимающиеся эвакуацией авто в Омске, РЭК уже уличила в недобросовестной работе: это ООО «Юрий» и ООО «Мелиоводстрой».
 
В региональном институте развития образования сегодня начнет работу комиссия тифлопереводчиков для подготовки контрольных измерительных материалов в форме государственного выпускного экзамена по русскому языку для 9-х классов к 6 июня. Как происходит «перевод форматов», есть ли в комиссии незрячие эксперты, сколько слабовидящих детей сядет за парты в день экзамена? Обо всем этом расскажут участники комиссии.
 
По прогнозам синоптиков, в Омске сегодня немного прохладнее, чем вчера: +17 °С, переменная облачность, ветер до 5 м/с. И снова — повышенная геомагнитная активность, что может сказаться на самочувствии.
 


В народном календаре 4 июня — Василиск. Это мифическое существо с головой петуха, туловищем и глазами жабы и хвостом змеи; иногда его изображали и в виде дракона. Говорили, что Василиск в этот день вылупляется из яйца, которое 15 января снес петух и которое высидела жаба. Узнать такое яйцо, если оно вдруг появится в курятнике, легко: оно идеально круглое и покрыто не скорлупой, а чешуйчатой кожей. В день Василиска старались не заниматься никакими делами — ни в поле, ни в огороде. Массовое появление оводов в этот день сулило хороший урожай огурцов. Плодородный год обещали и сильные росы.
 
Именинники 4 июня: Владимир, Даниил, Захар, Иван, Макар, Михаил, Павел, Софья, Федор, Яков.

 
4 июня в истории


 
1897 год. На верфи «Новое Адмиралтейство» в Петербурге начато строительство крейсера «Аврора».  Свое название крейсер получил в честь фрегата «Аврора», защищавшего Петропавловск-Камчатский в годы Крымской войны (1853–1856). Крейсер был спущен на воду в мае 1900 года, а в июле 1903 года вступил в строй боевых кораблей флота России. В 1948 году крейсер был пришвартован у Петроградской набережной Ленинграда и до 1956 года использовался в качестве учебной базы Ленинградского нахимовского училища. Сегодня судно является филиалом Центрального военно-морского музея.
 


1962 год. На советские киноэкраны вышел первый номер сатирического киножурнала «Фитиль». Его показывали обычно в кинотеатрах перед началом демонстрации основного фильма. Сюжеты киноминиатюр бичевали разнообразные недостатки общественной и частной жизни: разоблачали карьеристов, бюрократов, взяточников и бракоделов, высмеивали мещанство. Главным редактором «Фитиля» стал известнейший детский поэт и писатель-сатирик Сергей Михалков. В 1993 году выпуск киножурнала прекратился «из-за нехватки средств». В 2004 году популярный сатирический журнал решили возродить на телеканале «Россия», однако через четыре года вновь закрыли.


 
1982 год. На чрезвычайной специальной сессии по вопросу о Палестине Генеральная Ассамблея ООН, «будучи потрясенной огромным числом невинных палестинских и ливанских детей — жертв актов агрессии Израиля», постановила отмечать 4 июня как Международный день невинных детей — жертв агрессии. Целью этого дня является попытка ощутить боль и страдания детей всего мира, подвергающихся физическому насилию, морально-психической и духовной обработке.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов