ВЦИОМ: Каждый пятый россиянин планирует провести отпуск на даче

ВЦИОМ: Каждый пятый россиянин планирует провести отпуск на даче

Дата публикации 3 июня 2014 14:27 Автор Николай Шмидт

Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал результаты опроса, в ходе которого выяснялись планы россиян на лето-2014. Большинство респондентов (46%) будет отдыхать у себя дома, 22% уточнили, что имеется в виду дача. Заграница манит 6% участников опроса, Крым — 9%.
Всероссийский опрос был проведен 24–25 мая, опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках РФ. ВЦИОМ отмечает, что оптимизм россиян относительно того, как они проведут летний отпуск, в этом году значительно вырос: сегодня более трети респондентов (38%) полагают, что смогут отдохнуть  предстоящим летом значительно лучше, чем в прошлом сезоне, тогда как в 2013 году на это надеялась только четверть опрошенных (24%). В свою очередь, 43% участников опроса считают, что будущий отпуск будет равноценен предыдущему. Пессимистичный настрой выразили лишь 5% опрошенных.

Финансовые трудности остаются главным сдерживающим фактором: среди тех, кто останется летом дома, на это посетовали 49% респондентов. А 14% признались, что никуда не поедут в связи с болезнью или преклонным возрастом. «Работа не отпускает», — жалуются 11% респондентов. А 8% не смогут покинуть свое жилище по семейным обстоятельствам. Наконец, у 7% просто нет желания ехать куда-либо. 

Традиционно, каждый пятый россиянин (22%) планирует провести отпуск на даче (в 2004 году эта доля составляла 20%), а в прошлом году на дачном участке отдыхали 24% опрошенных. Черноморское побережье Кавказа выбирают 9% участников опроса (в 2013 году — 10%, а в 2004 году — 5%). Отдохнуть в Крыму намерены еще 9% респондентов, причем за год число желающих посетить «всесоюзную здравницу» выросло в 4 раза (против 2% в 2013 году).

Заграница станет «пунктом назначения» для 6% участников опроса. Поездку в другой город или село России в этом году совершат  4% опрошенных, тогда как прошлым летом туда собирались отправиться 11% опрошенных.







©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...