ВЦИОМ: Каждый пятый россиянин планирует провести отпуск на даче

ВЦИОМ: Каждый пятый россиянин планирует провести отпуск на даче

Дата публикации 3 июня 2014 14:27 Автор Николай Шмидт

Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал результаты опроса, в ходе которого выяснялись планы россиян на лето-2014. Большинство респондентов (46%) будет отдыхать у себя дома, 22% уточнили, что имеется в виду дача. Заграница манит 6% участников опроса, Крым — 9%.
Всероссийский опрос был проведен 24–25 мая, опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках РФ. ВЦИОМ отмечает, что оптимизм россиян относительно того, как они проведут летний отпуск, в этом году значительно вырос: сегодня более трети респондентов (38%) полагают, что смогут отдохнуть  предстоящим летом значительно лучше, чем в прошлом сезоне, тогда как в 2013 году на это надеялась только четверть опрошенных (24%). В свою очередь, 43% участников опроса считают, что будущий отпуск будет равноценен предыдущему. Пессимистичный настрой выразили лишь 5% опрошенных.

Финансовые трудности остаются главным сдерживающим фактором: среди тех, кто останется летом дома, на это посетовали 49% респондентов. А 14% признались, что никуда не поедут в связи с болезнью или преклонным возрастом. «Работа не отпускает», — жалуются 11% респондентов. А 8% не смогут покинуть свое жилище по семейным обстоятельствам. Наконец, у 7% просто нет желания ехать куда-либо. 

Традиционно, каждый пятый россиянин (22%) планирует провести отпуск на даче (в 2004 году эта доля составляла 20%), а в прошлом году на дачном участке отдыхали 24% опрошенных. Черноморское побережье Кавказа выбирают 9% участников опроса (в 2013 году — 10%, а в 2004 году — 5%). Отдохнуть в Крыму намерены еще 9% респондентов, причем за год число желающих посетить «всесоюзную здравницу» выросло в 4 раза (против 2% в 2013 году).

Заграница станет «пунктом назначения» для 6% участников опроса. Поездку в другой город или село России в этом году совершат  4% опрошенных, тогда как прошлым летом туда собирались отправиться 11% опрошенных.







©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов