Омские единороссы подготовили Дмитрию Медведеву предложения по реформе ЖКХ

Омские единороссы подготовили Дмитрию Медведеву предложения по реформе ЖКХ

Дата публикации 3 июня 2014 14:38 Автор Владислав Чижма

По мнению омских экспертов, прежде всего, сфера ЖКХ нуждается в долгосрочном планировании. Кроме того, необходимо выбрать путь развития коммунальной сферы: либо по западному образцу, где за все платит собственник, либо часть расходов за жильцов будет брать на себя государство.
В омском отделении партии «Единая Россия» прошел «круглый стол» на тему «Повышение качества ЖКХ-услуг» с участием экспертов, чиновников, а также представителей ресурсных и управляющих компаний. Участники сформулировали свои предложения для оптимизации сферы ЖКХ, которые будут предложены для реализации на всероссийском форуме «ЕР» в Челябинске под председательством Дмитрия Медведева.
 
Одним из острых вопросов стало грядущее лицензирование управляющих компаний. По словам заместителя управляющего по связям с общественностью ООО «ЖКХ Сервис» Александра Бурых, нововведение может закрыть рынок управляющих компаний для новых участников.
 
«Для меня сегодня, например, предметом обсуждения является то, что рынок будет закрытым. То есть без лицензии появиться на рынке нельзя. А чтобы была лицензия, нужно чтобы хотя бы один дом у вас был в управлении или в обслуживании. Но как получить этот дом в управление, если у вас лицензии нет?», — пояснил свою позицию эксперт.
 
Также омские единороссы предлагают пересмотреть критерии отзыва лицензии управляющих компаний. Сейчас законопроект предусматривает отзыв лицензии после двух или трех жалоб на одном доме в течение года.
 
«По жалобе одного человека в течение года управляющая компания может потерять дом. А чтобы дом пришел в УК, нужно набрать 51% голосов жильцов, которые должны подписать договор. Это несоразмерные вещи!», — отметил Александр Бурых.
 
Участники сошлись на том, что более справедливым критерием отзыва лицензии было бы не жалобы с дома, а неисполненные предписания государственной жилищной инспекции.
 
При этом эксперты отметили, что сегодня в Омске без управляющих компаний 840 домов, которые никто не хочет брать на обслуживание. В частности, был приведен пример дома по адресу: Красный Путь, 141, где сегодня находится прокуратура Советского административного округа. Здание является бывшим общежитием, поэтому управляющие компании не хотят брать на себя дополнительные расходы на обслуживание сложной инфраструктуры дома.
 
Присутствующие также пришли к общему мнению, что самой большой проблемой в сфере ЖКХ является отсутствие долгосрочного планирования. В частности, недавно принятая программа капремонта предусматривает колоссальные расходы на старые дома, которые выгоднее было бы расселить и построить на их месте новые.
 
Кроме того, необходимо выбрать путь развития коммунальной сферы: либо по западному образцу, где за все платит собственник, либо часть расходов за жильцов будет брать на себя государство.
 
Напомним, что 5-6 июня в Челябинске состоится всероссийский форум «ЖКХ — новое качество». Делегация от Омской области выступит с инициативами, касающимися лицензирования УК.
 
Координатор партийного проекта «Управдом» Алексей Сокин заявил, что в работе предстоящего форума важна обратная связь.
 
«Сфера ЖКХ — одна из самых сложных вопросов в нашей стране. Есть ощутимая потребность внести в эту область порядок. Принимаются законы и нормативно-правовые акты на всех уровнях, чтобы помочь в этом урегулировании.Тем не менее ни одна структура в нашей стране системно эту структуру не отстраивает. Площадка «Единой России» позволяет эту коммуникацию выстроить, чтобы предложения шли напрямую от граждан — важна обратная связь. Еще одна характерная черта предстоящего форума в том, что к работе приглашены не чиновники, а собственники жилья, старшие по домам, представители управляющих компаний».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов