Доигрались…

Доигрались…

Дата публикации 4 июня 2014 07:09 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Почему детские площадки в Омске остаются бесхозными?
Гулять – опасно

Зимой это ограждение еще стояло, а когда снег растаял – совсем завалилось. Гвозди торчат, видите? Мальчик маленький уже поранился, –
молодая мама Мария Моисеенко из дома №208 по улице 24-я Северная не скрывает возмущения. – Гулять во дворе опасно. Мы жаловались в управляющую компанию, но там отказываются нам помогать – говорят, что площадку устанавливала администрация Центрального округа, поэтому все вопросы к ним. Наши папы хотели демонтировать этот забор, но в УК не разрешили: мол, не ваше имущество, не трогайте, пусть разваливается.

Дома №206, 208 по улице 24-я Северная, а также еще порядка семидесяти домов в Амуре обслуживает управляющая компания «Жилищник-3». Территория, на которой находится опасная площадка, не оформлена в собственность жильцов дома, и за игровой зоной, расположенной на муниципальной земле, по закону действительно должен следить город. Об этом рассказал начальник второго территориального отдела Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) по Омской области Александр Новохов. На минувшей неделе вместе с коллегами он участвовал в рейде по городским детским площадкам. Поводом для проверки стали жалобы, поступившие на «горячую линию» ведомства: более 100 обращений за три дня. Часть жалоб подтвердилась, причем, как показал выезд, по некоторым адресам дела обстояли даже хуже, чем рассказывали звонившие.

Детство за забором

Две качели и железная конструкция, которая раньше была то ли скамейкой, то ли каруселью, – вот и все, что осталось от игровой площадки возле дома №192 по ул. 24-я Северная. В нескольких метрах от дома находятся мусорные контейнеры, содержимое которых по дворам разносит ветер. Здесь же выгуливают собак.

Рядом – кирпичная новостройка, собственники которой огородили свою территорию железным забором: здесь все чисто, машины стоят на асфальте, опасных железных конструкций не видно. Интересно, что квартир в новостройке как минимум вдвое меньше, чем в панельных домах, возле которых располагается то, что раньше называлось детской площадкой. Разница лишь в том, что земля эта жителям «панелек» не принадлежит, да и оформлять ее в собственность люди не спешат. В итоге между детьми – забор и играть в соседнем дворе «чужим» ребятам запрещено.

Парковка вместо турника

Возле дома №106 по улице Яковлева когда-то был палисадник, а рядом с ним – скамейка и столик, качели, турники, домик. Сейчас о былом изобилии напоминают железные штыри, торчащие из земли прямо посредине вытоптанной площадки. Домик, правда, остался – его ребята оплели ветками, превратив в небольшой шалаш: где-то ведь детям нужно время проводить. Вокруг этого пятачка – автомобили, много машин. С первого взгляда и не скажешь, то ли это дети на парковке играют, то ли водители бесцеремонно вытесняют маленьких жильцов дома с их «законной» территории. Оказалось – второе.

Принятие решения об использовании общедомового имущества, в том числе земельного участка, отдано законодательством на откуп собственникам. А они, вместо того чтобы  разграничить территорию и устроить организованную парковку, оборудовать детскую площадку, идут по более простому пути – пишут жалобы в различные инстанции, приглашают СМИ. А нужно просто взять и договориться, – считает Александр Новохов.

К слову, такую картину можно сегодня встретить почти в каждом втором дворе. Автомобилисты оставляют свои машины на газонах, детских площадках, тротуарах. Со временем ситуация будет только ухудшаться, считают специалисты. Ежегодно автопарк жителей Омска увеличивается на 5-7 процентов –
это  30 тысяч машин. А значит, рано или поздно собственникам домов придется задуматься, что выбрать: площадку для детей или парковку для автомобилей.

Уберечь от беды

Игровой городок возле дома по адресу: ул. Октябрьская, 98, установлен относительно недавно – не более пяти лет назад. Этого времени хватило, чтобы площадка обветшала: местами истерлось и обрушилось покрытие, часть деталей сломана. Рядом с городком расположено футбольное поле, где нередко играют взрослые – работники близлежащих организаций. Мяч часто вылетает за пределы поля, попадает в прохожих, машины, играющих поблизости детей.
Поскольку земля под площадкой находится в муниципальной собственности, следить за ее состоянием должны городские власти.

 Мы, со своей стороны, обратимся к муниципалитету, поскольку площадка числится у него на балансе, – пояснили в ГЖИ. – К придомовой территории она не относится, поэтому обслуживающая организация за ней не следит. Но так продолжаться не может.

До трагедии – один шаг. 22 мая 13-летняя девочка, игравшая на спортплощадке во дворе дома по ул. Волгоградской, получила закрытый перелом поясничного отдела позвоночника. На девочку упали футбольные ворота: конструкция просто не выдержала удара мяча. Ребенок находится в больнице, правоохранители ищут виновника трагедии. Вероятнее всего, им будет сотрудник управляющей организации или муниципалитета, которому всего-то и надо было  проверить, насколько прочно стоят футбольные ворота. Оплошность или недоработка может маленькому человеку стоить здоровья. Оправдан ли такой риск и не пора ли изменить ситуацию?


ГЛАС НАРОДА

Альбина Буртовенко
Старшая по дому на ул. 24-я Северная, 206:

Наша детская площадка пришла в упадок, за ней никто не следит. Мы обратились в мэрию, нам пришел ответ, что на 2014 год средств на ремонт нет: мы не попали в соответствующую программу. Есть шанс попасть на 2015 год. Но до того времени нужно хотя бы просто демонтировать то, что осталось: развалившаяся хоккейная коробка представляет опасность для детей. Мы сами готовы в этом участвовать, но у нас нет необходимой техники. А навстречу никто не идет.

Мария Моиссенко
Молодая мама:

Когда гуляю с ребенком возле дома – внимательно слежу, чтобы дочка никуда не убежала, присматриваю за ней. На днях тут гуляла бабушка с внучкой, девочка подошла к турнику, попыталась на нем повиснуть – и он начал на нее падать. Бабушка чудом подхватила девочку, ребенка чуть не прибило этим турником.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов