Точка притяжения бизнеса

Точка притяжения бизнеса

Дата публикации 4 июня 2014 07:49 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

В Омске начал работу многофункциональный центр поддержки предпринимательства, аналогов которому в России нет.
В областном Экспоцентре 28 мая состоялась торжественная церемония открытия многофункционального центра (МФЦ) для представителей малого и микробизнеса. Проект реализован Сбербанком при поддержке регионального правительства.

Идею создания в Прииртышье такого центра представители банка анонсировали еще в 2012 году, после того как губернатор Омской области Виктор Назаров и глава Сбербанка Герман Греф подписали соглашение о сотрудничестве. Напомним, в рамках этого документа финансово-кредитная организация в том же году оборудовала виртуальный класс для учеников Лузинской школы № 2. Также банк выступил участником разработки Стратегии социально-экономического развития региона до 2025 года, активно инвестировал в строительство социального жилья и объектов аграрно-промышленного комплекса в Омской области.
Участие в церемонии открытия  центра в этот день приняли губернатор Виктор Назаров, члены правительства региона и местные предприниматели. Глава региона вместе с председателем Западно-Сибирского банка Сбербанка России Александром Анащенко нажали на символическую кнопку, запустившую в работу центр.

Кроме банковских продуктов, в новом МФЦ предприниматели могут воспользоваться услугами пяти федеральных органов исполнительной власти: службы государственной регистрации, кадастра и картографии, Фонда социального страхования, налоговой службы, Пенсионного фонда РФ, Роспотребнадзора. Помимо этого в офисе есть переговорные комнаты для встреч с клиентами и партнерами, интернет-кафе, конференц-зал. Как отметил глава региона, проект позволит сократить сроки регистрации юридических лиц в Омске с 25 до 10 рабочих дней. Сегодня лучший по стране показатель составляет 17 дней – в Санкт-Петербурге.

Виктор Назаров стал первым клиентом центра, получив консультацию по вопросу регистрации прав на недвижимость.

 – Специалист перечислил весь пакет документов, который мне необходим. И есть понимание: если какого-то документа не хватает, мне не надо куда-то бежать и запрашивать. Он уже есть в системе, и я могу получить его прямо здесь. Думаю, по мере необходимости мы будем пополнять список ведомств, чтобы предприниматели могли получить все необходимые государственные услуги, – отметил Виктор Назаров.

 – Это уникальный центр в масштабах страны, – уверен Александр Анащенко. – Без участия правительства Омской области и лично губернатора этот проект не был бы реализован.

Как он отметил, на реконструкцию и ремонт помещения было направлено около 60 млн рублей.

Виктор Назаров подчеркнул: здание Экспоцентра не должно простаивать, а значит, в нем и впредь будут появляться подобные «точки притяжения, в которых бурлит жизнь».

На следующий день, 29 мая, в Экспоцентре открылся III съезд инженеров Сибири, который проходил в течение трех дней. У гостей омский МФЦ вызвал неподдельный интерес — ведь подобного проекта, в котором бы крупные финансовые институты работали совместно с органами власти, в нашей стране до сих пор не было.


МНЕНИЕ

Алексей Черкашин

Индивидуальный предприниматель:

Пока сложно дать оценку работе нового центра, ведь проект только стартовал. Но то, что там находятся представители федеральных структур, будет полезно предпринимателям. Часто бывает, что приходишь в такое ведомство, приносишь документы, а тебе говорят – не та форма, неправильно заполнили, принесите еще одну бумагу. Вот и бегаешь по нескольку раз. А тут все в одном месте – это удобно. Но хочу сказать, что, если человек хочет открыть свое дело, ему ничто не сможет помешать, даже те административные барьеры, которые у нас сегодня существуют.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов