Форель — к столу жителей Прииртышья

Форель — к столу жителей Прииртышья

Дата публикации 4 июня 2014 07:53 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

На берегу Иртыша, возле затона «Лампочка», открылось предприятие по выращиванию рыб ценных пород и производству черной икры.
Завод был построен в кратчайшие сроки. Еще год назад здесь, возле затона «Лампочка», был пустырь и груды мусора, сегодня – современное производство.
В церемонии торжественного открытия первой очереди предприятия принял участие губернатор Виктор Назаров.

 – Мне всегда было обидно, что рыбоводческая отрасль развивается во всех регионах, а у нас нет. Сегодня открытие производства состоялось. Этот проект разрабатывался в рамках программы инвестиционного развития Омской области, — сказал Виктор Назаров. — Сегодня в министерстве природных ресурсов прорабатывается программа, которая будет  реализовываться совместно с компанией «Бородино». Она предполагает не только товарное производство рыбы, но и зарыбление реки Иртыш. Задел есть, перспективы есть. Этот проект должен работать, и мы готовы его поддерживать. Омичи же получат к своему столу качественный продукт.

Идея создать новое предприятие под названием «Бородино» пришла в голову бывшему генеральному директору  специализированного монтажного управления №1 Александру Бородину. Почти 40 лет он строил и ремонтировал нефтезаводы в России и за рубежом, а потом решил сменить поле деятельности. По словам Александра Бородина, он давно мечтал заняться чем-нибудь, что связано с природой.

 – Первая очередь предприятия станет основой всего завода. Ее можно развивать и модернизировать. Мы нашли понимание во всех областных, городских структурах, к которым обращались за помощью. Не было бы понимания и помощи, сегодня производство вряд ли бы открылось. Благодаря общему взаимодействию все получилось. Особая благодарность финской компании: сегодня мы имеем самое современное оборудование по разведению рыб и самые современные технологии. Благодаря этим технологиям Омская область будет не только получать деньги в бюджет в виде налогов, рабочие места, но и в Иртыше долго-долго будут процветать осетровые породы рыб, — заверил Александр Бородин.

Запуск первой очереди позволит выращивать до 50 тонн рыбы в год. Это осетр, стерлядь, форель.  На предприятие уже завезено поголовье осетров и стерляди из Красноярска и форели – из Сочи. Также на заводе планируется производить одну тонну черной икры в год. Окупить затраты собственники рассчитывают за 6-7 лет. 

На новое производство пригласили лучших специалистов в рыбоводческой отрасли. К примеру, главный рыбовод Игорь Стадольский 15 лет назад работал начальником рыбоводческого цеха на «Трансмаше», затем восемь лет был главным рыбоводом на Абалакском рыбоводческом производстве в Тюменской области. Сейчас рад, что вернулся в Омскую область и будет поднимать любимую отрасль в родном городе.

Александр Бородин пообещал, что порционная форель омского производства появится в магазинах уже в октябре – ноябре 2015 года.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов