Форель — к столу жителей Прииртышья

Форель — к столу жителей Прииртышья

Дата публикации 4 июня 2014 07:53 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

На берегу Иртыша, возле затона «Лампочка», открылось предприятие по выращиванию рыб ценных пород и производству черной икры.
Завод был построен в кратчайшие сроки. Еще год назад здесь, возле затона «Лампочка», был пустырь и груды мусора, сегодня – современное производство.
В церемонии торжественного открытия первой очереди предприятия принял участие губернатор Виктор Назаров.

 – Мне всегда было обидно, что рыбоводческая отрасль развивается во всех регионах, а у нас нет. Сегодня открытие производства состоялось. Этот проект разрабатывался в рамках программы инвестиционного развития Омской области, — сказал Виктор Назаров. — Сегодня в министерстве природных ресурсов прорабатывается программа, которая будет  реализовываться совместно с компанией «Бородино». Она предполагает не только товарное производство рыбы, но и зарыбление реки Иртыш. Задел есть, перспективы есть. Этот проект должен работать, и мы готовы его поддерживать. Омичи же получат к своему столу качественный продукт.

Идея создать новое предприятие под названием «Бородино» пришла в голову бывшему генеральному директору  специализированного монтажного управления №1 Александру Бородину. Почти 40 лет он строил и ремонтировал нефтезаводы в России и за рубежом, а потом решил сменить поле деятельности. По словам Александра Бородина, он давно мечтал заняться чем-нибудь, что связано с природой.

 – Первая очередь предприятия станет основой всего завода. Ее можно развивать и модернизировать. Мы нашли понимание во всех областных, городских структурах, к которым обращались за помощью. Не было бы понимания и помощи, сегодня производство вряд ли бы открылось. Благодаря общему взаимодействию все получилось. Особая благодарность финской компании: сегодня мы имеем самое современное оборудование по разведению рыб и самые современные технологии. Благодаря этим технологиям Омская область будет не только получать деньги в бюджет в виде налогов, рабочие места, но и в Иртыше долго-долго будут процветать осетровые породы рыб, — заверил Александр Бородин.

Запуск первой очереди позволит выращивать до 50 тонн рыбы в год. Это осетр, стерлядь, форель.  На предприятие уже завезено поголовье осетров и стерляди из Красноярска и форели – из Сочи. Также на заводе планируется производить одну тонну черной икры в год. Окупить затраты собственники рассчитывают за 6-7 лет. 

На новое производство пригласили лучших специалистов в рыбоводческой отрасли. К примеру, главный рыбовод Игорь Стадольский 15 лет назад работал начальником рыбоводческого цеха на «Трансмаше», затем восемь лет был главным рыбоводом на Абалакском рыбоводческом производстве в Тюменской области. Сейчас рад, что вернулся в Омскую область и будет поднимать любимую отрасль в родном городе.

Александр Бородин пообещал, что порционная форель омского производства появится в магазинах уже в октябре – ноябре 2015 года.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...