Владимир Спиваков: «Талант всегда требует помощи»

Владимир Спиваков: «Талант всегда  требует помощи»

Дата публикации 4 июня 2014 08:04 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Дирижер Национального филармонического оркестра России Владимир Спиваков – о помощи талантам и IV конкурсе имени Юрия Янкелевича.…
В Омске проходит фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…» По традиции в один из дней музыкального форума Владимир Спиваков встретился с омскими журналистами.

«Сейчас не время ехать на Украину»


– Владимир Теодорович, с каким настроением вы приехали в Омск?


– С хорошим настроением. Я счастлив вернуться сюда, мог вообще не вернуться, если бы по-другому повернулись события.

– Вы говорите о недавних гастролях с «Виртуозами Москвы» в Америке? СМИ сообщали, что из-за украинских событий экстремисты встречали ваш коллектив в штыки и устраивали перед концертами демонстрации...


– Неприятно, когда ты выходишь дирижировать, и перед твоим лицом опускается черное знамя со всякими ужасными надписями. Сейчас мир такой. Вообще считаю, что мир стоит на пороге всеобщего отрицания. Поездка в Америку с «Виртуозами Москвы» была очень успешной с точки зрения творчества. Оркестр великолепно играл, получил потрясающую критику о том, что такого камерного оркестра в мире больше нет нигде. Но перед каждым концертом были демонстрации, я получал цветы с оборванными бутонами роз, с черными лентами, с письмами, фотографиями убитых русских офицеров, с вопросом, хотел ли я этого. Неприятно. Было мало радости.

– У музыкантов высокого уровня график гастролей планируется далеко вперед. Были ли запланированы концерты в Украине?


– 23 февраля «Виртуозы Москвы» должны были выступать в оперном театре в Киеве, как раз тогда, когда начался Майдан. Я понял, что, когда говорят пушки, музы молчат. Я боялся за молодых людей, которые по любопытству могли пойти туда и как «москали» могли там схлопотать. Мы переносили эти концерты, хотя афиши там до сих пор висят. Но сейчас я туда не поеду.

Мы должны были выступать в Одессе в оперном театре, билеты все были раскуплены. Это город, где жили мои родители, откуда мой отец ушел на Украинский фронт и получил две контузии. Все, что там случилось, – это большая человеческая трагедия – и Украины, и России, и Европы, и мира. Сейчас не время ехать на Украину.

«Помочь молодым считаю своим долгом»

– Как вы подбирали солистов для нынешнего фестиваля?


– Выбор этот совершенно справедлив. В прошлом году Артем Шишков участвовал в Международном конкурсе имени Юрия Янкелевича и шел с обладателем Гран-при Сергеем Догадиным нога в ногу. Он очень талантливый человек. Только что играл в Астане для трех президентов с казахскими музыкантами. Я очень доволен: он растет, прекрасно выступил в Омске с концертом Брамса. Думаю, что и омская публика это оценила, и он был очень счастлив. Мы тепло расстались с тем, чтобы еще встретиться.

Будет играть Александр Кутузов, который недавно победил на конкурсе в Астане у Дениса Мацуева. Его рекомендовал Денис – просил, чтобы я с ним сыграл. Сергей Антонов – победитель конкурса Чайковского, он сейчас живет в Америке и специально прилетает. Я с ним никогда не играл, но помню его выступление на конкурсе. Очень талантливый человек.

Последними в фестивале выступят два молодых певца – Николай Диденко и Василий Ладюк. Думаю, вы все получите большое удовольствие. Это будет радостный концерт. Поскольку радостей в нашей жизни не так много, то хочется, чтобы они на какое-то время осветили нашу непростую жизнь.
Сожалею, что солистка Большого театра Альбина Шагимуратова не смогла приехать по состоянию здоровья. Я с ней выступал в Москве. Она просто божественно пела. Надеюсь, что в следующий раз удастся ее уговорить. У нее тоже очень сложный график, иногда даже такие театры, как «Ла Скала», переносят открытие сезона, учитывая ее график.
 
– Вы помогаете молодым музыкантам встать на ноги. Считаете, что должна измениться система музыкального образования в России?

– Я просто делаю свое дело. Но помочь людям реализоваться, найти себя в этом сложном мире считаю своим долгом. Талант всегда требует помощи. Мне близка мысль Шостаковича, что в общеобразовательных школах нужно изучать не только букву, цифру, но и ноту. Считаю, что это очень важно. Если вы возьмете любого великого русского человека, так или иначе он связан с музыкой – он сам или его семья, или родители. Взять хотя бы Чехова. Его отец был регентом в хоре в Таганроге. Антоша Чехов пел партию альта. Это очень сложно. Если вы посмотрите его пьесы, они насквозь музыкальны. Возьмите Гончарова, Тургенева – у него даже описание природы – это музыка.

«Конкурс Янкелевича – честный»

– Что скажет почетный президент конкурса имени Юрия Янкелевича о грядущем творческом состязании?


– Я держу руку на пульсе и на пульте. Вчера мы говорили на эту тему с губернатором Виктором Назаровым. Конкурс, как вы знаете, перенесен на 2016 год, год 300-летия Омска. Обговорили очередную покупку инструмента для Гран-при. Я должен его разыскать, потому что тот инструмент, который я уже нашел, продан. Хорошие инструменты долго не лежат. Средства на это выделены, надеюсь, удастся приобрести достойный приз.

Я постепенно подбираю членов жюри. Костяк тех людей, которые себя хорошо зарекомендовали на прежних конкурсах, остается. Это единственный конкурс, на котором профессора не пропустили в победители своих учеников. Этот конкурс честный, что большая редкость.

В Омск вновь приедут Михаил Копельман, Борис Кушнир. Я разговаривал в Канаде с профессором Тарасом Габорой, у которого украинские корни. Он тоже обещал принять участие. Так что все неплохо. Например, с обладателем Гран-при третьего конкурса Сергеем Догадиным я играл в Дюссельдорфе, в Мюнхене, в Кельне, в Берлине, везде в его биографии написано, что он победитель Международного конкурса Янкелевича в Омске, что он играет на инструменте, который выиграл в Омске. Все это работает.

– Как вы думаете, много ли желающих будет участвовать в четвертом конкурсе?

– Я думаю, что будет достаточно. Но я противник огромного количества участников, к чему стремятся организаторы, например, конкурса Чайковского. Зачем нужны туристы? Лучше меньше, да качественнее. Те, кто выиграет, увезут с собой имя конкурса, имя Сибири.

– На первом концерте нынешнего фестиваля вас не хотела отпускать публика…


 – Я тоже не хотел расставаться. Все было замечательно, совет да любовь, что называется. Каждый раз на фестиваль я везу новые программы, новых солистов, но одну вещь мне бы хотелось повторить: Чарли Чаплина. Я по этому поводу получаю много писем. В Белоруссии мы выступали в двух маленьких городах – в Могилеве и Гомеле – с этим проектом. Так люди из Минска на машинах на концерт приезжали.

– Вы приедете с фестивалем «Владимир Спиваков приглашает…» в следующем году?


– Да, губернатор это подт­вердил.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...