Владимир Спиваков: «Талант всегда требует помощи»

Владимир Спиваков: «Талант всегда  требует помощи»

Дата публикации 4 июня 2014 08:04 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Дирижер Национального филармонического оркестра России Владимир Спиваков – о помощи талантам и IV конкурсе имени Юрия Янкелевича.…
В Омске проходит фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…» По традиции в один из дней музыкального форума Владимир Спиваков встретился с омскими журналистами.

«Сейчас не время ехать на Украину»


– Владимир Теодорович, с каким настроением вы приехали в Омск?


– С хорошим настроением. Я счастлив вернуться сюда, мог вообще не вернуться, если бы по-другому повернулись события.

– Вы говорите о недавних гастролях с «Виртуозами Москвы» в Америке? СМИ сообщали, что из-за украинских событий экстремисты встречали ваш коллектив в штыки и устраивали перед концертами демонстрации...


– Неприятно, когда ты выходишь дирижировать, и перед твоим лицом опускается черное знамя со всякими ужасными надписями. Сейчас мир такой. Вообще считаю, что мир стоит на пороге всеобщего отрицания. Поездка в Америку с «Виртуозами Москвы» была очень успешной с точки зрения творчества. Оркестр великолепно играл, получил потрясающую критику о том, что такого камерного оркестра в мире больше нет нигде. Но перед каждым концертом были демонстрации, я получал цветы с оборванными бутонами роз, с черными лентами, с письмами, фотографиями убитых русских офицеров, с вопросом, хотел ли я этого. Неприятно. Было мало радости.

– У музыкантов высокого уровня график гастролей планируется далеко вперед. Были ли запланированы концерты в Украине?


– 23 февраля «Виртуозы Москвы» должны были выступать в оперном театре в Киеве, как раз тогда, когда начался Майдан. Я понял, что, когда говорят пушки, музы молчат. Я боялся за молодых людей, которые по любопытству могли пойти туда и как «москали» могли там схлопотать. Мы переносили эти концерты, хотя афиши там до сих пор висят. Но сейчас я туда не поеду.

Мы должны были выступать в Одессе в оперном театре, билеты все были раскуплены. Это город, где жили мои родители, откуда мой отец ушел на Украинский фронт и получил две контузии. Все, что там случилось, – это большая человеческая трагедия – и Украины, и России, и Европы, и мира. Сейчас не время ехать на Украину.

«Помочь молодым считаю своим долгом»

– Как вы подбирали солистов для нынешнего фестиваля?


– Выбор этот совершенно справедлив. В прошлом году Артем Шишков участвовал в Международном конкурсе имени Юрия Янкелевича и шел с обладателем Гран-при Сергеем Догадиным нога в ногу. Он очень талантливый человек. Только что играл в Астане для трех президентов с казахскими музыкантами. Я очень доволен: он растет, прекрасно выступил в Омске с концертом Брамса. Думаю, что и омская публика это оценила, и он был очень счастлив. Мы тепло расстались с тем, чтобы еще встретиться.

Будет играть Александр Кутузов, который недавно победил на конкурсе в Астане у Дениса Мацуева. Его рекомендовал Денис – просил, чтобы я с ним сыграл. Сергей Антонов – победитель конкурса Чайковского, он сейчас живет в Америке и специально прилетает. Я с ним никогда не играл, но помню его выступление на конкурсе. Очень талантливый человек.

Последними в фестивале выступят два молодых певца – Николай Диденко и Василий Ладюк. Думаю, вы все получите большое удовольствие. Это будет радостный концерт. Поскольку радостей в нашей жизни не так много, то хочется, чтобы они на какое-то время осветили нашу непростую жизнь.
Сожалею, что солистка Большого театра Альбина Шагимуратова не смогла приехать по состоянию здоровья. Я с ней выступал в Москве. Она просто божественно пела. Надеюсь, что в следующий раз удастся ее уговорить. У нее тоже очень сложный график, иногда даже такие театры, как «Ла Скала», переносят открытие сезона, учитывая ее график.
 
– Вы помогаете молодым музыкантам встать на ноги. Считаете, что должна измениться система музыкального образования в России?

– Я просто делаю свое дело. Но помочь людям реализоваться, найти себя в этом сложном мире считаю своим долгом. Талант всегда требует помощи. Мне близка мысль Шостаковича, что в общеобразовательных школах нужно изучать не только букву, цифру, но и ноту. Считаю, что это очень важно. Если вы возьмете любого великого русского человека, так или иначе он связан с музыкой – он сам или его семья, или родители. Взять хотя бы Чехова. Его отец был регентом в хоре в Таганроге. Антоша Чехов пел партию альта. Это очень сложно. Если вы посмотрите его пьесы, они насквозь музыкальны. Возьмите Гончарова, Тургенева – у него даже описание природы – это музыка.

«Конкурс Янкелевича – честный»

– Что скажет почетный президент конкурса имени Юрия Янкелевича о грядущем творческом состязании?


– Я держу руку на пульсе и на пульте. Вчера мы говорили на эту тему с губернатором Виктором Назаровым. Конкурс, как вы знаете, перенесен на 2016 год, год 300-летия Омска. Обговорили очередную покупку инструмента для Гран-при. Я должен его разыскать, потому что тот инструмент, который я уже нашел, продан. Хорошие инструменты долго не лежат. Средства на это выделены, надеюсь, удастся приобрести достойный приз.

Я постепенно подбираю членов жюри. Костяк тех людей, которые себя хорошо зарекомендовали на прежних конкурсах, остается. Это единственный конкурс, на котором профессора не пропустили в победители своих учеников. Этот конкурс честный, что большая редкость.

В Омск вновь приедут Михаил Копельман, Борис Кушнир. Я разговаривал в Канаде с профессором Тарасом Габорой, у которого украинские корни. Он тоже обещал принять участие. Так что все неплохо. Например, с обладателем Гран-при третьего конкурса Сергеем Догадиным я играл в Дюссельдорфе, в Мюнхене, в Кельне, в Берлине, везде в его биографии написано, что он победитель Международного конкурса Янкелевича в Омске, что он играет на инструменте, который выиграл в Омске. Все это работает.

– Как вы думаете, много ли желающих будет участвовать в четвертом конкурсе?

– Я думаю, что будет достаточно. Но я противник огромного количества участников, к чему стремятся организаторы, например, конкурса Чайковского. Зачем нужны туристы? Лучше меньше, да качественнее. Те, кто выиграет, увезут с собой имя конкурса, имя Сибири.

– На первом концерте нынешнего фестиваля вас не хотела отпускать публика…


 – Я тоже не хотел расставаться. Все было замечательно, совет да любовь, что называется. Каждый раз на фестиваль я везу новые программы, новых солистов, но одну вещь мне бы хотелось повторить: Чарли Чаплина. Я по этому поводу получаю много писем. В Белоруссии мы выступали в двух маленьких городах – в Могилеве и Гомеле – с этим проектом. Так люди из Минска на машинах на концерт приезжали.

– Вы приедете с фестивалем «Владимир Спиваков приглашает…» в следующем году?


– Да, губернатор это подт­вердил.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов