С бензопилой наперевес

С бензопилой наперевес

Дата публикации 4 июня 2014 08:14 Автор Никита Сергеев Фото Сергей Мельников

В Прииртышье прошел региональный этап всероссийских соревнований «Лучший по профессии» среди лесорубов.
Лесорубы состязались в мастерстве на территории омского лесничества неподалеку от поселка Дачного. За право называться лучшим поспорили одиннадцать человек. Это представители Муромцевского, Нижнеомского, Подгородного, Калачинского, Черлакского и других лесхозов.

От участников конкурса требовалось продемонстрировать не только теоретическую, но и практическую подготовку. Среди заданий – валка дерева, обрезка сучьев, снятие и установка цепи на бензопиле и другие. Все задания выполняются на скорость и точность.
– Отклонение дерева при валке у меня составило один метр, это не очень хороший результат, – поделился впечатлениями от конкурса участник под номером один, лесовод Калачинского лесхоза Сергей Решедько. – Не сработал помощник вальщика, а от него многое зависит, когда сосну валишь. В жизни порой намного лучше получается, я уже четыре года занимаюсь этой работой. В день приходится валить кубов 20–30, это примерно 40–50 деревьев. Главное – клин хороший сделать, тогда даже кривое дерево упадет так, как тебе нужно, – ровно.

За каждое задание участнику начислялись баллы, победителя определяли по итогам выполнения теоретических и практических заданий. По итогам конкурса лучшим  лесорубом Омской области стал вальщик леса с десятилетним стажем Дмитрий Кузнецов – работник САУ «Муромцевский лесхоз». За 44 секунды он разобрал и собрал бензопилу до полной готовности, максимально точно произвел валку и распиловку бревна. Второе место с небольшим отрывом занял дровосек Нижнеомского лесхоза Евгений Близнюк, на третьем с равной суммой баллов работники Калачинского и Подгородного лесхозов Павел Ермошин и Александр Андреев.

Победитель представит Омскую область на чемпионате России среди вальщиков леса «Лесоруб-2014», который пройдет с 19 по 21 июня в Кировской области. Призовой фонд – вполне солидный: 300 тысяч рублей за первое место, 200 тысяч – за второе и 100 тысяч – за третье.

Лучший лесоруб России получит право представлять нашу страну в чемпионате мира, который этой осенью пройдет в Швейцарии.





©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов