С бензопилой наперевес

С бензопилой наперевес

Дата публикации 4 июня 2014 08:14 Автор Никита Сергеев Фото Сергей Мельников

В Прииртышье прошел региональный этап всероссийских соревнований «Лучший по профессии» среди лесорубов.
Лесорубы состязались в мастерстве на территории омского лесничества неподалеку от поселка Дачного. За право называться лучшим поспорили одиннадцать человек. Это представители Муромцевского, Нижнеомского, Подгородного, Калачинского, Черлакского и других лесхозов.

От участников конкурса требовалось продемонстрировать не только теоретическую, но и практическую подготовку. Среди заданий – валка дерева, обрезка сучьев, снятие и установка цепи на бензопиле и другие. Все задания выполняются на скорость и точность.
– Отклонение дерева при валке у меня составило один метр, это не очень хороший результат, – поделился впечатлениями от конкурса участник под номером один, лесовод Калачинского лесхоза Сергей Решедько. – Не сработал помощник вальщика, а от него многое зависит, когда сосну валишь. В жизни порой намного лучше получается, я уже четыре года занимаюсь этой работой. В день приходится валить кубов 20–30, это примерно 40–50 деревьев. Главное – клин хороший сделать, тогда даже кривое дерево упадет так, как тебе нужно, – ровно.

За каждое задание участнику начислялись баллы, победителя определяли по итогам выполнения теоретических и практических заданий. По итогам конкурса лучшим  лесорубом Омской области стал вальщик леса с десятилетним стажем Дмитрий Кузнецов – работник САУ «Муромцевский лесхоз». За 44 секунды он разобрал и собрал бензопилу до полной готовности, максимально точно произвел валку и распиловку бревна. Второе место с небольшим отрывом занял дровосек Нижнеомского лесхоза Евгений Близнюк, на третьем с равной суммой баллов работники Калачинского и Подгородного лесхозов Павел Ермошин и Александр Андреев.

Победитель представит Омскую область на чемпионате России среди вальщиков леса «Лесоруб-2014», который пройдет с 19 по 21 июня в Кировской области. Призовой фонд – вполне солидный: 300 тысяч рублей за первое место, 200 тысяч – за второе и 100 тысяч – за третье.

Лучший лесоруб России получит право представлять нашу страну в чемпионате мира, который этой осенью пройдет в Швейцарии.





©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...