Марина Бабешина: «Сразу почувствовала: «Омичка» — моя команда!»

Марина Бабешина: «Сразу почувствовала: «Омичка» — моя команда!»

Дата публикации 4 июня 2014 08:29 Автор Алексей Одариев

Связующая «омских кошек» о прошедшем сезоне, командной игре и планах на отпуск.
Волейбольная «Омичка» сумела вновь, как и годом ранее, завоевать бронзовые медали чемпионата России! А еще наша команда дебютировала в самом престижном клубном турнире Старого Света – Лиге чемпионов. И сделала это очень успешно, в первом же сезоне пробившись в «Раунд шести». Подробности этого интереснейшего сезона корреспондент «ОП» обсудил с лидером команды – заслуженным мастером спорта, призером чемпионатов мира и Европы, Гран-при и Олимпийских игр Мариной Бабешиной.

«Остаюсь еще на год»

– Марина, каким лично для тебя получился этот год? Насколько комфортно игралось в новом для тебя клубе – «Омичке»?


– Для меня это был прекрасный год. С первого же дня в «Омичке» почувствовала: это моя команда! Ведь я оказалась в такой теплой, дружеской, доброжелательной атмосфере!

А в такой обстановке и работается в радость. Конечно, к концу сезона стала сказываться большая усталость, в том числе и психологическая. Накопились какие-то невысказанные обиды друг на друга, мелкие ссоры. Но это абсолютно нормальное явление, ведь игроки живут в течение всего чемпионата под давлением необходимости выдать высокий результат.

Каждый день – по две тренировки, игры, гостиницы, переезды-перелеты. А вокруг – одни и те же лица. От всего этого и накапливается определенное раздражение. Ничего страшного в этом нет, ведь все мы люди. Вот сейчас как следует отдохнем во время отпуска и успеем вновь соскучиться по команде и партнерам.

– Недавно ты продлила контракт с «Омичкой» еще на один год. Что стало главным при принятии этого решения? Амбиции клуба, наличие родственников в Омске, что-то другое?

– Да, пожалуй, все, что ты перечислил, вместе взятое. И комфортная психологическая атмосфера в команде, и взаимопонимание с тренером, и то, что у меня есть замечательная возможность оставлять ребенка не с няней, чужим человеком, а с его родной бабушкой, моей свекровью. И дочке Настеньке это очень нравится. С другой стороны, для меня, как для спортсменки, крайне важно, что я вновь стану играть в команде, которая будет не бороться за выживание или решать какие-то местечковые задачи в подвале турнирной таблицы, а сражаться в Лиге чемпионов и за медали чемпионата России. Ну и плюс – клуб предложил мне хорошие условия контракта.

– У многих девушек, играющих в Омске, в этом сезоне состоялся дебют в Лиге чемпионов. Было ли внутри коллектива какое-либо волнение в преддверии старта в этом турнире, может быть, даже мандраж?

– Конечно, отсутствие опыта приводило к неизбежному волнению. Даже я, не игравшая в этом турнире достаточно давно, чувствовала, что все как будто в первый раз! Одно дело – играть с другими командами из России, и совсем другое – выходить на площадку против лучших клубов Европы. Совершенно другой уровень и мотивации, и ответственности.

Желание показать себя во всей красе порою просто-таки перехлестывало. Я вот сейчас вспоминаю это, рассказываю тебе, а у меня прямо мурашки по коже бегут! (Смеется.) Но потом, по ходу турнира, немного попривыкли к этому состоянию. Да и тот факт, что в прошлом сезоне мы уже играли в Еврокубке, хоть и рангом пониже, тоже придал хорошего спокойствия и уверенности в своих силах.

Наверное, поэтому «Омичка» и стала самой успешной дебютанткой Лиги чемпионов, с ходу пробившись в «Раунд шести».

И конечно, спасибо нашему «восьмому игроку», то есть омским болельщикам. Поддержка у нас была фантастической! Процентов тридцать в нашем успехе – их заслуга.

– «Омичка» в концовке чемпионата имела возможность выбрать себе соперника по полуфиналу плей-офф: либо «Динамо» (Москва), либо «Динамо» (Краснодар). Второй вариант представляется гораздо более комфортным. Но мы вышли на столичную команду. Почему не воспользовались возможностью?

– Во-первых, это решение тренера, и только он может ответить на этот вопрос максимально точно. Ну а во-вторых, с чего ты взял, что мы не пытались попасть в полуфинале на Краснодар?

Для этого мы должны были уступить им в последнем матче регулярного чемпионата. Да, выиграв его, мы попали на Москву. Но ведь на третью партию встречи с Краснодаром Терзич выставил второй состав! На площадку вышли те, кто большую часть сезона простоял «на банке». Казалось бы, такой шанс для соперника! Но наши девочки, почувствовав, что это их возможность проявить себя, ничего не позволили сделать подопечным Авитала Сэлинджера.
Кто ж знал, что «Динамо» настолько не готово к этому матчу, что даже своей «основой» проиграет нашему второму составу?! Конечно, Зоран этот факт не афишировал, но, я думаю, он все-таки хотел попасть в полуфинале на Краснодар, а не на Москву. Но не все зависит от него. Сложилось так, как сложилось.

«Очень хотелось обыграть москвичей»

– Почему в плей-офф совсем не получилась серия против московского «Динамо», с которым мы весьма успешно играли в этом году в регулярном чемпионате?

– Думаю, все дело в психологии. Одно дело – играть в регулярке, зная, что у тебя есть право на ошибку: не выиграешь сегодня – поправишь ситуацию за счет следующего матча. И совсем другое дело – плей-офф. Опять же, по ходу чемпионата у столичной команды из-за травмы не в полную силу играла Кошелева, а к решающим матчам сезона она полностью восстановилась.

Как показала жизнь, когда у Кошелевой оптимальная форма и когда нет, «Динамо» – две разные команды. Ну а мы, чувствуя, что реально можем выиграть у бело-голубых,  очень этого хотели и, наверное, «перенастроились».

– В матче за «бронзу» против Краснодара «Омичка» по ходу встречи выглядела гораздо предпочтительнее соперниц. Почему же довели дело до пятого сета?

– Так ведь интригу сохраняли! (Смеется.) Ну а если серьезно, дело тут не в Краснодаре, а в нас самих. Не хватило концентрации на весь матч. Чувствовали, что можем в любой момент добавить и соперницы вряд ли что-либо нам противопоставят. Вот поэтому моментами и расслаблялись, «отпускали» игру. Ну и «динамовки» неплохо нас «разобрали»: знали, куда подать, когда пойти на блок. Это тоже сказалось.

– Это плохо для чемпионата России, что в нем существует гегемония двух клубов – казанского и московского «Динамо»?

– Мы очень хотели в этом году разбавить их «междусобойчик»! Но скажем прямо: нынешнее положение дел – объективный показатель силы команд. Да и менталитет по отношению к решающим матчам дает себя знать: все-таки в обеих этих командах выступает много игроков национальной сборной, обладающих огромным опытом матчей на высшем уровне, которые играются под психологическим прессингом, без права на ошибку.  Другим клубам подобного опыта явно не хватает.

– Зоран Терзич недавно дал интервью агентству «Р-Спорт», где он, в частности, сказал:

«О Марине Бабешиной я могу сказать одно: я никогда не встречал такую сильную личность. Она невероятно одаренный человек, замечательный игрок. Я бы с радостью с ней работал еще и еще в любом другом клубе.

В этом сезоне она играет именно так, как мы от нее ожидали». А каким тренером вам видится Терзич?

– Прежде всего, Терзич – тренер сборной, и это уже в полной мере говорит о его волейбольной квалификации. Плюс к тому – он отличный психолог. Умеет, когда это надо, надавить на своих подопечных, завести команду, потребовать от игроков, может быть, даже и в жесткой форме.

А в другой ситуации, наоборот, пошутит, разрядит обстановку. Во время трудных игр, даже в самые напряженные моменты, Зоран подчеркнуто спокоен, и это спокойствие, эта его уверенность передается команде.

«Отпуск проведем в России!»


– Готова ли ты после отъезда из Омска Елены Юрьевой стать капитаном команды?

– Конечно, если поступит такое предложение – мне будет очень приятно. Ведь это признание авторитета человека в коллективе, показатель большого доверия со стороны тренерского штаба. Но, как бы ни банально это прозвучало, это еще и огромная ответственность. Знаю, о чем говорю, ведь я была капитаном и в руководимой Карполем «Уралочке», и даже в сборной России.

Ты начинаешь в гораздо большей степени, чем любой другой игрок, отвечать и за результат, и за отношения в команде. Ну и, конечно, капитан должен на площадке в каждой игре показывать, что он действительно лидер. Он не может сыграть спустя рукава, абы как. Вот, скажем, Лена Юрьева, занимавшая этот пост в «Омичке» последние годы, была, в моем понимании, настоящим капитаном. Она могла и взбодрить, и поддержать, и успокоить, и повести за собой. И за ней действительно хотелось идти!

– Что важного случилось в твоей жизни в этом году, кроме волейбола?


– То, что я по сравнению с предыдущими сезонами имела гораздо больше времени на общение с дочкой. А еще беда и радость в этой жизни всегда ходят рядом. Мой муж Леша (связующий ВК «Автомобилист», Санкт-Петербург. – Прим. автора) по ходу сезона повредил ахиллово сухожилие. Это, конечно, крайне плохо. Но нет худа без добра! Зато оставшуюся часть сезона он провел с нами дома, в Омске! Так что мы часто были вместе – огромная редкость для семьи, состоящей из профессиональных спортсменов.

– Планы на отпуск?

– Никакие дальние страны не получат удовольствия лицезреть нас. (Смеется.) Как настоящие патриоты, проведем отпуск в России. Сначала поедем в Екатеринбург, где у нас множество родственников, друзей, знакомых.

За время чемпионата никого из них не видели, так что очень соскучились друг по другу. Потом Леша поедет на реабилитацию в Германию, ведь межсезонье для спорт-смена – чуть ли не единственная возможность заняться здоровьем. Ну а потом – всей семьей на море, в Анапу, на целый месяц!
Зачем нам заграница, если и в нашей стране есть замечательное теплое море?! К тому же по ходу сезона, особенно из-за участия в Лиге чемпионов, я столько намоталась по аэродромам и самолетам, что лететь куда-то далеко еще и во время отдыха совсем не манит!

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов