Александр Бурых: рынок управляющих компаний Омска может стать закрытым

Александр Бурых: рынок управляющих компаний Омска может стать закрытым

Дата публикации 4 июня 2014 08:47

Заместитель директора ООО «ЖКХ Сервис» рассказывает о предстоящем лицензировании управляющих компаний и об острых проблемах в жилищно-коммунальном хозяйстве Омска.
— Александр Владимирович, каким Вы видите предстоящее лицензирование управляющих компаний?
 
— Рынок управляющих компаний в Омске сложился стихийно. Часть рынка осталась от того прежнего элемента системы ЖКХ, который представляли МУПы (они просто зарегистрировались как новые юридические лица и остались на прежних местах). Где-то пришли новые игроки, а где-то случайные люди под шумок пришли работать на этом рынке.
 
Лицензирование как факт сегодняшнего дня уже не обсуждается. Да, наверное, это единственный опыт в мировой практике, нигде такого опыта,  как лицензирование управляющих компаний, нет. Но если мы пошли этим путем, нужно сделать так, чтобы не наломать дров в самом начале пути.
 
Для меня сегодня, например, предметом обсуждения является то, что рынок будет закрытым. То есть без лицензии появиться на рынке нельзя. А чтобы была лицензия, нужно чтобы хотя бы один дом у вас был в управлении или в обслуживании. Но как получить этот дом в управление, если у вас лицензии нет? Поэтому изначально получается, что рынок будет ограничен только теми, у кого есть лицензия.
 
Не прописан механизм, как появиться новой управляющей компании. Судя по существующим документам, пока никак.
 
Еще один дискуссионный момент — это критерии отзыва лицензии. В частности, наличие двух жалоб от одного дома в течение года. Но ведь жалобы всегда бывают от домов, большинство домов не бывает без того, чтобы кто-то как-то не обратился.
 
И ключевой момент здесь — по жалобе одного человека в течение года управляющая компания может потерять дом. А чтобы дом пришел в УК, нужно набрать 51% голосов собственников, которые должны подписать договор. Это несоразмерные вещи!
 
Надо как-то сбалансировать это. Мне кажется, будет справедливо — и это придаст больше авторитета и весомости — если совет многоквартирного дома будет иметь возможность влиять на отзыв лицензии. И статус совета поднимется, и участие людей станет активным и понимание, зачем они это делают. Кроме того, возникают более доверительные отношения жителей и управляющей компании.
 
Нас вообще государство не нацеливало на написание жалоб. Идеология жилищного кодекса проста: самоорганизация граждан на территории своего дома должна вылиться в то, что должен быть совет, который инициирует принятие решений жильцами. А самое главное, у жителей должна быть позиция рачительного собственника. Но к сожалению, в большинстве домов этого не случилось.
 
Вместо того чтобы стимулировать самих людей принимать решения, мы идем к тому, что вместо них будет принимать решение государственная жилищная инспекция. Причем методом понуждения. Больше от этого денег в бюджете дома не становится.
 
Очень важный момент по поводу старых домов. Уже сейчас в городе 842 брошенных дома, то есть те, которые не обслуживаются никем. В случае лицензирования, возможно, дома с наличием постоянных жалобщиков тоже окажутся в числе брошенных.
 
В России 64 крупных города создали заново муниципальные предприятия ЖКХ, потому что никто из предпринимателей на проблемные дома не идет.
 
Если в лицензировании не применить разные нормы к разным домам — одни из которых постоянно нормально эксплуатировались, а другие не обслуживались, то за последние никто браться вообще не будет. Там уже другая степень ответственности.


Записал Владислав Чижма
Фото: superomsk.ru

 
©
Распечатать страницу