Александр Бурых: рынок управляющих компаний Омска может стать закрытым

Александр Бурых: рынок управляющих компаний Омска может стать закрытым

Дата публикации 4 июня 2014 08:47

Заместитель директора ООО «ЖКХ Сервис» рассказывает о предстоящем лицензировании управляющих компаний и об острых проблемах в жилищно-коммунальном хозяйстве Омска.
— Александр Владимирович, каким Вы видите предстоящее лицензирование управляющих компаний?
 
— Рынок управляющих компаний в Омске сложился стихийно. Часть рынка осталась от того прежнего элемента системы ЖКХ, который представляли МУПы (они просто зарегистрировались как новые юридические лица и остались на прежних местах). Где-то пришли новые игроки, а где-то случайные люди под шумок пришли работать на этом рынке.
 
Лицензирование как факт сегодняшнего дня уже не обсуждается. Да, наверное, это единственный опыт в мировой практике, нигде такого опыта,  как лицензирование управляющих компаний, нет. Но если мы пошли этим путем, нужно сделать так, чтобы не наломать дров в самом начале пути.
 
Для меня сегодня, например, предметом обсуждения является то, что рынок будет закрытым. То есть без лицензии появиться на рынке нельзя. А чтобы была лицензия, нужно чтобы хотя бы один дом у вас был в управлении или в обслуживании. Но как получить этот дом в управление, если у вас лицензии нет? Поэтому изначально получается, что рынок будет ограничен только теми, у кого есть лицензия.
 
Не прописан механизм, как появиться новой управляющей компании. Судя по существующим документам, пока никак.
 
Еще один дискуссионный момент — это критерии отзыва лицензии. В частности, наличие двух жалоб от одного дома в течение года. Но ведь жалобы всегда бывают от домов, большинство домов не бывает без того, чтобы кто-то как-то не обратился.
 
И ключевой момент здесь — по жалобе одного человека в течение года управляющая компания может потерять дом. А чтобы дом пришел в УК, нужно набрать 51% голосов собственников, которые должны подписать договор. Это несоразмерные вещи!
 
Надо как-то сбалансировать это. Мне кажется, будет справедливо — и это придаст больше авторитета и весомости — если совет многоквартирного дома будет иметь возможность влиять на отзыв лицензии. И статус совета поднимется, и участие людей станет активным и понимание, зачем они это делают. Кроме того, возникают более доверительные отношения жителей и управляющей компании.
 
Нас вообще государство не нацеливало на написание жалоб. Идеология жилищного кодекса проста: самоорганизация граждан на территории своего дома должна вылиться в то, что должен быть совет, который инициирует принятие решений жильцами. А самое главное, у жителей должна быть позиция рачительного собственника. Но к сожалению, в большинстве домов этого не случилось.
 
Вместо того чтобы стимулировать самих людей принимать решения, мы идем к тому, что вместо них будет принимать решение государственная жилищная инспекция. Причем методом понуждения. Больше от этого денег в бюджете дома не становится.
 
Очень важный момент по поводу старых домов. Уже сейчас в городе 842 брошенных дома, то есть те, которые не обслуживаются никем. В случае лицензирования, возможно, дома с наличием постоянных жалобщиков тоже окажутся в числе брошенных.
 
В России 64 крупных города создали заново муниципальные предприятия ЖКХ, потому что никто из предпринимателей на проблемные дома не идет.
 
Если в лицензировании не применить разные нормы к разным домам — одни из которых постоянно нормально эксплуатировались, а другие не обслуживались, то за последние никто браться вообще не будет. Там уже другая степень ответственности.


Записал Владислав Чижма
Фото: superomsk.ru

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...