В пиковой зоне

В пиковой зоне

Дата публикации 4 июня 2014 09:03

Помогут ли сэкономить электричество многотарифные приборы?
С 1 июля в Омской области изменятся цены на коммунальные услуги. Подорожают электроэнергия, сжиженный газ, вода, тепло – в среднем на четыре процента. Всем, кто до сих пор не знает, как сэкономить на коммуналке, специалисты рекомендуют ставить приборы учета.

 Обычно предмет недовольства не тариф, а величина платы, – считает глава Региональной энергетической комиссии Омской области Сергей Синдеев. –
В Европе потребителям приходят квитанции, где прописаны расходы на ЖКХ в том числе соседей.

И часто такая приписка: «Твой сосед платит меньше!». Я считаю, что это любопытный способ заставить людей экономить.

Председатель РЭК уверен, что действенный способ экономии, например, электроэнергии – это установка двух– и трехтарифных счетчиков. Суть работы таких приборов учета в том, что в зависимости от заложенной в них программы они учитывают расход электроэнергии не одной цифрой, а несколькими. Весь объем израсходованной потребителем электроэнергии делится на несколько временных промежутков.

Двухтарифный счетчик, например, считает электричество в двух зонах: пиковой, которая действует с 7 до 22 часов, и ночной – с 22 до 7 часов с понедельника по пятницу включительно, а также с 15 часов субботы до 7 часов утра понедельника.

Попробуем посчитать. С 1 июля по обычному тарифу омичи будут платить 3,09 рубля за киловатт в час. При расходе, например, 150 киловатт в месяц плата составит 463,5 рубля.

При использовании двухтарифного счетчика киловатт для потребителя будет стоить 3,23 рубля во время пиковой зоны и 1,78 рубля – в ночное время. Чтобы действительно сэкономить, придется менять привычки и даже некоторым образом перестраивать свой режим. Но если для того, чтобы заняться стиркой, уборкой, просмотром телевизора или работой за компьютером после 22 часов, можно просто позже лечь спать, то на работу все равно придется собираться в пиковое время. А это значит, что утренняя глажка вещей или сушка волос феном обойдется дороже, чем по обычному тарифу.

Есть еще один вариант – установка трехтарифного счетчика.

У него кроме двух указанных зон есть еще одна – полупиковая. Она действует в будни с 7 до 8 часов утра, с 11 до 17 часов и с 21 до 22 часов, а также с 7 до 15 часов в субботу. Таким образом, он добавляет любителям экономить еще два «льготных» часа в будние дни, когда электроэнергия стоит чуть дешевле – 2,37 рубля за киловатт/час. Правда, «скидка» на полупиковой зоне компенсируется за счет более дорогого пикового времени, который трехтарифный прибор учета считает по 3,51 рубля за киловатт/час.

Устанавливая дешевые ночные тарифы, энергетические компании таким образом пытаются стимулировать потребителей снизить нагрузку на электросети днем и увеличить ночью.

Что в наших домах обычно работает после 22 часов? Телевизор, который в среднем потребляет 150 ватт в час. Среднестатистический омич смотрит телевизор ночью два часа. Значит, «сжигает» триста ватт за день. Помножим на 30 дней и получим четыре с половиной киловатта. На люстру с тремя лампочками по 60 ватт в месяц уйдет 5,5 киловатта. Холодильник «съест» максимум 200 ватт в час, за ночь он включается максимум часа на три. Получается 18 киловатт за месяц. Если стирать по ночам, то 10 стирок продолжительностью 2,5 часа обойдутся примерно в 40 киловатт за месяц.

Итого общий ночной расход – около 83 киловатт, или 147,74 рубля по многотарифному счетчику. По однотарифному – 256,47 рубля. Экономия ощутима, с одной стороны. Но с другой – если учесть, что в дневное время тот же киловатт стоит почти вдвое дороже, то эта разница  «съест» всю экономию.
Впрочем, людям, ведущим ночной образ жизни, или тем, кто работает дома, многотарифный счетчик вполне поможет экономить. Остальным же придется решать – стоит ли кардинально менять свои привычки, чтобы платить за электричество на 50 рублей в месяц меньше.
©
Распечатать страницу