Капитану «Полесья» грозит семь лет

Капитану «Полесья» грозит семь лет

Дата публикации 4 июня 2014 09:22 Фото Евгений Кармаев

В Ленинском районном суде Омска 28 мая началось слушание уголовного дела по обвинению бывшего капитана теплохода «Полесье-8» Юрия Ратько в крушении судна и гибели шести человек.
В зале суда собрались потерпевшие, их представители и родственники, журналисты. О трагедии, произошедшей в прошлом году на Иртыше, рассказывали не только все омские, но и федеральные СМИ.

 Напомним, 17 августа 2013 года пассажирский теплоход «Полесье-8», следовавший в Ачаир, на полном ходу врезался в сухогрузную баржу. Столкновение произошло вблизи населенного пункта Новая Станица Ленинского района города Омска.

В течение восьми минут на место ЧП прибыли экстренные службы. Первыми на помощь пассажирам с тонущего «Полесья» пришли рыбаки и отдыхающие на берегу Иртыша омичи. Экипаж сухогруза закрепил поврежденное судно к барже, чтобы оно не ушло на дно. Авария унесла жизни шести человек, одиннадцать получили тяжелые травмы. Всего же пострадали 47 человек, из них семь детей были доставлены в больницу. Как позже отметили эксперты, если бы не самоотверженные действия находившихся поблизости людей и не оперативная реакция экипажа сухогруза, погибших могло бы быть больше.

Как установило следствие, капитан судна – Юрий Ратько – не прошел медосмотр перед рейсом и управлял теплоходом в состоянии алкогольного опьянения. 52-летнего мужчину обвиняют в преступлении по ч. 3 ст. 263 УК РФ: нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта лицом, в силу выполняемой работы и занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, причинение крупного ущерба, смерть двух и более лиц.

Как заявила на заседании государственный обвинитель, старший помощник омского транспортного прокурора Западно-Сибирской транспортной прокуратуры Севиль Шукурова, бывший капитан свою вину признал полностью и раскаялся в содеянном.

– В момент столкновения с баржей он находился в состоянии легкого алкогольного опьянения. Проведенная экспертиза показала, что если бы он не совершил маневра, то, возможно, крушения можно было избежать, – отметила помощник прокурора.

Как выяснилось в ходе следствия, проблемы со спиртным у Ратько были и раньше. Согласно его трудовой книжке, речник одиннадцать раз менял место работы «по собственному желанию», а по факту – из-за проблем с алкоголем. Только один раз он был уволен по статье Трудового кодекса – за прогулы.
На суде обвиняемый, который находится под подпиской о невыезде, принес извинения семьям погибших. За совершение преступления Ратько грозит до семи лет лишения свободы.

Сегодня – очередное заседание суда.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...