Капитану «Полесья» грозит семь лет

Капитану «Полесья» грозит семь лет

Дата публикации 4 июня 2014 09:22 Фото Евгений Кармаев

В Ленинском районном суде Омска 28 мая началось слушание уголовного дела по обвинению бывшего капитана теплохода «Полесье-8» Юрия Ратько в крушении судна и гибели шести человек.
В зале суда собрались потерпевшие, их представители и родственники, журналисты. О трагедии, произошедшей в прошлом году на Иртыше, рассказывали не только все омские, но и федеральные СМИ.

 Напомним, 17 августа 2013 года пассажирский теплоход «Полесье-8», следовавший в Ачаир, на полном ходу врезался в сухогрузную баржу. Столкновение произошло вблизи населенного пункта Новая Станица Ленинского района города Омска.

В течение восьми минут на место ЧП прибыли экстренные службы. Первыми на помощь пассажирам с тонущего «Полесья» пришли рыбаки и отдыхающие на берегу Иртыша омичи. Экипаж сухогруза закрепил поврежденное судно к барже, чтобы оно не ушло на дно. Авария унесла жизни шести человек, одиннадцать получили тяжелые травмы. Всего же пострадали 47 человек, из них семь детей были доставлены в больницу. Как позже отметили эксперты, если бы не самоотверженные действия находившихся поблизости людей и не оперативная реакция экипажа сухогруза, погибших могло бы быть больше.

Как установило следствие, капитан судна – Юрий Ратько – не прошел медосмотр перед рейсом и управлял теплоходом в состоянии алкогольного опьянения. 52-летнего мужчину обвиняют в преступлении по ч. 3 ст. 263 УК РФ: нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта лицом, в силу выполняемой работы и занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, причинение крупного ущерба, смерть двух и более лиц.

Как заявила на заседании государственный обвинитель, старший помощник омского транспортного прокурора Западно-Сибирской транспортной прокуратуры Севиль Шукурова, бывший капитан свою вину признал полностью и раскаялся в содеянном.

– В момент столкновения с баржей он находился в состоянии легкого алкогольного опьянения. Проведенная экспертиза показала, что если бы он не совершил маневра, то, возможно, крушения можно было избежать, – отметила помощник прокурора.

Как выяснилось в ходе следствия, проблемы со спиртным у Ратько были и раньше. Согласно его трудовой книжке, речник одиннадцать раз менял место работы «по собственному желанию», а по факту – из-за проблем с алкоголем. Только один раз он был уволен по статье Трудового кодекса – за прогулы.
На суде обвиняемый, который находится под подпиской о невыезде, принес извинения семьям погибших. За совершение преступления Ратько грозит до семи лет лишения свободы.

Сегодня – очередное заседание суда.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов