От импортозамещения до освоения Арктики

От импортозамещения  до освоения Арктики

Дата публикации 4 июня 2014 09:53 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

В Омске прошел III съезд инженеров Сибири.
Основа развития России

III съезд инженеров Сибири, в котором приняло участие 380 делегатов из 18 регионов страны, прошел под девизом «Инженерное дело – основа развития России». Главной его задачей стало обобщение лучших практик регионов в сфере промышленного развития, подготовки инженерно-технических кадров, повышения эффективности инженерной деятельности, направленной на обеспечение ускоренного экономического роста страны.
– Политическая конъюнктура сегодня такова, что нужно срочно принимать меры по импортозамещению электронной компонентной базы, – расставил приоритеты начальник департамента по взаимодействию с органами исполнительной власти субъектов и муниципальных образований РФ при полпреде Президента РФ в СФО Василий Соколов. – Понятно, что руководство страны будет уделять громадное внимание этому вопросу, и,соответственно, наша задача – не упустить момент и предложить те или иные решения, которые сейчас для страны являются первоочередными.

Во второй день съезда инженеров Сибири, в работе которого принял участие губернатор Омской области Виктор Назаров, тема импортозамещения получила продолжение на заседании комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по машиностроению.

 На мой взгляд, наша задача – не импортозамещение, а импортоопережение. Это действительно амбициозная задача, но если не ставить такие высокие цели, то не будет движения вперед, которого мы все ожидаем, – уверен  Виктор Назаров. – Омским предприятиям вполне по силам организовать производство изделий для российской авиационной и ракетной техники, телекоммуникационной продукции специального и гражданского назначения, которая соответствует, а где-то даже превосходит по показателям зарубежные аналоги.

Путь в Арктику

Еще одним из важных направлений работы участников инженерного форума стало рассмотрение вопросов делового сотрудничества в Арктике. Как полагает заместитель генерального директора Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Валерий Крюков, сырьевой сектор становится одним из драйверов высокотехнологичного направления модернизации российской экономики.

И наиболее важная задача – отработать механизмы взаимодействия высокотехнологичных компаний с компаниями сырьевого сектора на новой проектной основе, что обеспечит устойчивость и целостность экономики всей Сибири на долгие годы. Омской области в этом масштабном проекте отводится значительная роль, она должна стать одним из центров наукоемкого машиностроения, ориентированного на освоение севера Сибири и арктической зоны.
Министерство экономики Омской области представило дорожную карту комплексной программы «Инновационный транспорт для труднодоступных регионов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока» («Иннотранс Севера»). Она направлена на выполнение комплекса пилотных мероприятий по разработке, производству, испытаниям и эксплуатации инновационных транспортных средств.

Вместе с наукой

В рамках форума власти Омской области и Сибирское отделение Российской академии наук договорились о партнерстве в сфере научно-технической и инновационной деятельности. Соответствующее соглашение было подписано губернатором Омской области Виктором Назаровым и председателем СО РАН Александром Асеевым.

Среди приоритетных задач и направлений сотрудничества – исследования в области синтеза наноматериалов и их применения в приборостроении и машиностроении, создание технологий получения ряда нанопродуктов, в том числе углеродных, разработка технологий для освоения минерально-сырьевого потенциала региона. Также речь идет о развитии на базе Омского научного центра СО РАН и организаций высшего образования информационных и телекоммуникационных технологий с использованием научного потенциала академии.

Работа на перспективу

По итогам работы принята резолюция III съезда инженеров Сибири. Участники форума считают необходимым принятие законов «О промышленной политике в РФ» и «Об инженерной (инжиниринговой) деятельности в РФ», поскольку их отсутствие препятствует обеспечению необходимых правовых условий перехода к инновационному развитию отечественной экономики.

Предложен комплекс мер поддержки субъектов промышленной и инженерной деятельности в области профессионального обучения, профессиональной переподготовки и повышения квалификации работников.

Резолюция с включенными в нее рекомендациями и предложениями будет направлена в Совет Федерации РФ и Правительство России, профильные федеральные министерства, Российский союз промышленников и предпринимателей и межрегиональную ассоциацию «Сибирское соглашение».


МНЕНИЯ

Игорь Мещерин
Член Национального объединения проектировщиков (Москва):

 Этот съезд был интересен прежде всего деловойпрограммой, где обсуждалось развитие законодательства в инженерной сфере, а также освоение Арктики. Я уверен, что в Омске есть большой потенциал для дальнейшего развития этой сферы.

Александр Мурычев
Исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей:

Съезд инженеров Сибири – мероприятие всероссийского масштаба. Это достойный пример для подражания, потому что, чем больше таких форумов будет в стране, тем больше формируется мнение общества, законодателя, власти, что инженерному делу нужно уделять больше внимания. Без создания такого общественного настроения не повысить престиж инженерных профессий.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов