От импортозамещения до освоения Арктики

От импортозамещения  до освоения Арктики

Дата публикации 4 июня 2014 09:53 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

В Омске прошел III съезд инженеров Сибири.
Основа развития России

III съезд инженеров Сибири, в котором приняло участие 380 делегатов из 18 регионов страны, прошел под девизом «Инженерное дело – основа развития России». Главной его задачей стало обобщение лучших практик регионов в сфере промышленного развития, подготовки инженерно-технических кадров, повышения эффективности инженерной деятельности, направленной на обеспечение ускоренного экономического роста страны.
– Политическая конъюнктура сегодня такова, что нужно срочно принимать меры по импортозамещению электронной компонентной базы, – расставил приоритеты начальник департамента по взаимодействию с органами исполнительной власти субъектов и муниципальных образований РФ при полпреде Президента РФ в СФО Василий Соколов. – Понятно, что руководство страны будет уделять громадное внимание этому вопросу, и,соответственно, наша задача – не упустить момент и предложить те или иные решения, которые сейчас для страны являются первоочередными.

Во второй день съезда инженеров Сибири, в работе которого принял участие губернатор Омской области Виктор Назаров, тема импортозамещения получила продолжение на заседании комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по машиностроению.

 На мой взгляд, наша задача – не импортозамещение, а импортоопережение. Это действительно амбициозная задача, но если не ставить такие высокие цели, то не будет движения вперед, которого мы все ожидаем, – уверен  Виктор Назаров. – Омским предприятиям вполне по силам организовать производство изделий для российской авиационной и ракетной техники, телекоммуникационной продукции специального и гражданского назначения, которая соответствует, а где-то даже превосходит по показателям зарубежные аналоги.

Путь в Арктику

Еще одним из важных направлений работы участников инженерного форума стало рассмотрение вопросов делового сотрудничества в Арктике. Как полагает заместитель генерального директора Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Валерий Крюков, сырьевой сектор становится одним из драйверов высокотехнологичного направления модернизации российской экономики.

И наиболее важная задача – отработать механизмы взаимодействия высокотехнологичных компаний с компаниями сырьевого сектора на новой проектной основе, что обеспечит устойчивость и целостность экономики всей Сибири на долгие годы. Омской области в этом масштабном проекте отводится значительная роль, она должна стать одним из центров наукоемкого машиностроения, ориентированного на освоение севера Сибири и арктической зоны.
Министерство экономики Омской области представило дорожную карту комплексной программы «Инновационный транспорт для труднодоступных регионов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока» («Иннотранс Севера»). Она направлена на выполнение комплекса пилотных мероприятий по разработке, производству, испытаниям и эксплуатации инновационных транспортных средств.

Вместе с наукой

В рамках форума власти Омской области и Сибирское отделение Российской академии наук договорились о партнерстве в сфере научно-технической и инновационной деятельности. Соответствующее соглашение было подписано губернатором Омской области Виктором Назаровым и председателем СО РАН Александром Асеевым.

Среди приоритетных задач и направлений сотрудничества – исследования в области синтеза наноматериалов и их применения в приборостроении и машиностроении, создание технологий получения ряда нанопродуктов, в том числе углеродных, разработка технологий для освоения минерально-сырьевого потенциала региона. Также речь идет о развитии на базе Омского научного центра СО РАН и организаций высшего образования информационных и телекоммуникационных технологий с использованием научного потенциала академии.

Работа на перспективу

По итогам работы принята резолюция III съезда инженеров Сибири. Участники форума считают необходимым принятие законов «О промышленной политике в РФ» и «Об инженерной (инжиниринговой) деятельности в РФ», поскольку их отсутствие препятствует обеспечению необходимых правовых условий перехода к инновационному развитию отечественной экономики.

Предложен комплекс мер поддержки субъектов промышленной и инженерной деятельности в области профессионального обучения, профессиональной переподготовки и повышения квалификации работников.

Резолюция с включенными в нее рекомендациями и предложениями будет направлена в Совет Федерации РФ и Правительство России, профильные федеральные министерства, Российский союз промышленников и предпринимателей и межрегиональную ассоциацию «Сибирское соглашение».


МНЕНИЯ

Игорь Мещерин
Член Национального объединения проектировщиков (Москва):

 Этот съезд был интересен прежде всего деловойпрограммой, где обсуждалось развитие законодательства в инженерной сфере, а также освоение Арктики. Я уверен, что в Омске есть большой потенциал для дальнейшего развития этой сферы.

Александр Мурычев
Исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей:

Съезд инженеров Сибири – мероприятие всероссийского масштаба. Это достойный пример для подражания, потому что, чем больше таких форумов будет в стране, тем больше формируется мнение общества, законодателя, власти, что инженерному делу нужно уделять больше внимания. Без создания такого общественного настроения не повысить престиж инженерных профессий.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов