Депутаты горсовета предложили увеличить стоимость проезда в автобусах до 20 рублей

Депутаты горсовета предложили увеличить стоимость проезда в автобусах до 20 рублей

Дата публикации 4 июня 2014 10:22 Автор Наталья Фролова Фото Евгений Кармаев

Но пока проезд повысится только до 18 рублей. Депутаты горсовета на заседании комитета по транспорту проголосовали за повышение стоимости проезда в муниципальном пассажирском транспорте с 1 июля этого года. Некоторые предложили поднять стоимость сразу до 20 рублей. «Транспортники через месяц сдохнут — ездить никто не будет. И вернутся к 16 рублям», — заявил депутат Александр Иванов.
В среду, 4 июня, на заседании комитета Омского городского Совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта депутаты внесли изменения в ранее принятое решение, касающееся мер соцподдержки омичей при оплате проезда в пассажирском транспорте общего пользования.
 
Мэр Вячеслав Двораковский подготовил пакет документов на рассмотрение депутатам  о повышении платы за проезд в городских автобусах, троллейбусах и трамваях до 18 рублей с 1 июля. С докладом к парламентариям обратился директор департамента транспорта Олег Осинский. Чиновник напомнил, что решением Региональной энергетической комиссии 19 декабря прошлого года был принят обоснованный тариф за разовую перевозку пассажиров в муниципальном транспорте от 19,07 рубля до 20,96 рубля в разрезе  перевозчиков.
 
«С 1 января 2014 года в Омске повышение платы за проезд в общественном транспорте не произведено, стоимость проезда за разовую поездку сохранена в размере 16 рублей. Таким образом, пассажиры при проезде в общественном транспорте оплачивают от 76 до 84% фактических затрат пассажирских предприятий на оказание услуг по перевозке»,
— отметил Осинский.
 
Чтобы компенсировать затраты транспортникам и сохранить проезд в размере 16 рублей, область выделила 150 млн рублей, еще 35 млн добавил город. В итоге 185 млн рублей должно было хватить на компенсацию до 1 апреля, однако проведенные департаментом мероприятия по оптимизации затрат привели к тому, что денег хватило на полгода. Сейчас денег в бюджете нет.
 
«В связи с этим предлагается установить размер оплаты проезда и провоза ручной клади для пассажиров транспорта общего пользования на территории Омска. Он не должен превышать 18 рублей за разовую поездку», — сказал глава департамента транспорта.

Также Олег Осинский заявил о необходимости поиска в  городском бюджете дополнительных 185,8 млн рублей на меры соцподдержки, так как 18 рублей — это все равно не та сумма, по которой возить омичей будет рентабельно.
 
Депутаты горсовета без единого вопроса одобрили непопулярное предложение горадминистрации. Правда,  выступили с предложениями. Так, парламентарий Александр Иванов вообще предложил вовсе отменить меры соцподдержки, сказав, что данная мера является все равно неэффективной. 
 
«Эти 185 миллионов можно потратить на ремонт домов, адресно помочь гражданам. Это как в черную дыру деньги идут. Мы деньги запихиваем и не получаем в том виде транспортного  обслуживания, в котором бы хотелось. Коллапса не произойдет. Транспортники понапридумывали себе тариф в 20 рублей, вот и пусть попробуют повозить за такую цену. Они через месяц сдохнут, ездить никто не будет, и вернутся вновь к этим 16 рублям», — отметил Иванов.
 
Поддержал Иванова и Игорь Погребняк: «Я предлагаю сделать 20 рублей и все. Переболеют, ничего страшного».

Большинством голосов решение о повышении платы до 18 рублей с 1 июля было принято. В первом, втором и окончательном чтениях депутаты проголосовали за непопулярное решение горадминистрации. После одобрения комитетом вопрос будет вынесен на пленарное заседание горсовета.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...