Депутаты горсовета предложили увеличить стоимость проезда в автобусах до 20 рублей

Депутаты горсовета предложили увеличить стоимость проезда в автобусах до 20 рублей

Дата публикации 4 июня 2014 10:22 Автор Наталья Фролова Фото Евгений Кармаев

Но пока проезд повысится только до 18 рублей. Депутаты горсовета на заседании комитета по транспорту проголосовали за повышение стоимости проезда в муниципальном пассажирском транспорте с 1 июля этого года. Некоторые предложили поднять стоимость сразу до 20 рублей. «Транспортники через месяц сдохнут — ездить никто не будет. И вернутся к 16 рублям», — заявил депутат Александр Иванов.
В среду, 4 июня, на заседании комитета Омского городского Совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта депутаты внесли изменения в ранее принятое решение, касающееся мер соцподдержки омичей при оплате проезда в пассажирском транспорте общего пользования.
 
Мэр Вячеслав Двораковский подготовил пакет документов на рассмотрение депутатам  о повышении платы за проезд в городских автобусах, троллейбусах и трамваях до 18 рублей с 1 июля. С докладом к парламентариям обратился директор департамента транспорта Олег Осинский. Чиновник напомнил, что решением Региональной энергетической комиссии 19 декабря прошлого года был принят обоснованный тариф за разовую перевозку пассажиров в муниципальном транспорте от 19,07 рубля до 20,96 рубля в разрезе  перевозчиков.
 
«С 1 января 2014 года в Омске повышение платы за проезд в общественном транспорте не произведено, стоимость проезда за разовую поездку сохранена в размере 16 рублей. Таким образом, пассажиры при проезде в общественном транспорте оплачивают от 76 до 84% фактических затрат пассажирских предприятий на оказание услуг по перевозке»,
— отметил Осинский.
 
Чтобы компенсировать затраты транспортникам и сохранить проезд в размере 16 рублей, область выделила 150 млн рублей, еще 35 млн добавил город. В итоге 185 млн рублей должно было хватить на компенсацию до 1 апреля, однако проведенные департаментом мероприятия по оптимизации затрат привели к тому, что денег хватило на полгода. Сейчас денег в бюджете нет.
 
«В связи с этим предлагается установить размер оплаты проезда и провоза ручной клади для пассажиров транспорта общего пользования на территории Омска. Он не должен превышать 18 рублей за разовую поездку», — сказал глава департамента транспорта.

Также Олег Осинский заявил о необходимости поиска в  городском бюджете дополнительных 185,8 млн рублей на меры соцподдержки, так как 18 рублей — это все равно не та сумма, по которой возить омичей будет рентабельно.
 
Депутаты горсовета без единого вопроса одобрили непопулярное предложение горадминистрации. Правда,  выступили с предложениями. Так, парламентарий Александр Иванов вообще предложил вовсе отменить меры соцподдержки, сказав, что данная мера является все равно неэффективной. 
 
«Эти 185 миллионов можно потратить на ремонт домов, адресно помочь гражданам. Это как в черную дыру деньги идут. Мы деньги запихиваем и не получаем в том виде транспортного  обслуживания, в котором бы хотелось. Коллапса не произойдет. Транспортники понапридумывали себе тариф в 20 рублей, вот и пусть попробуют повозить за такую цену. Они через месяц сдохнут, ездить никто не будет, и вернутся вновь к этим 16 рублям», — отметил Иванов.
 
Поддержал Иванова и Игорь Погребняк: «Я предлагаю сделать 20 рублей и все. Переболеют, ничего страшного».

Большинством голосов решение о повышении платы до 18 рублей с 1 июля было принято. В первом, втором и окончательном чтениях депутаты проголосовали за непопулярное решение горадминистрации. После одобрения комитетом вопрос будет вынесен на пленарное заседание горсовета.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов