Омская мэрия предлагает укреплять хрущевки за счет жильцов

Омская мэрия предлагает укреплять хрущевки за счет жильцов

Дата публикации 4 июня 2014 11:48 Автор Наталья Фролова

На усиление конструкций 125 жилых домов серии 1-335 (первые хрущевки) необходимо 900 млн рублей. Средств на ремонт в бюджете Омска нет, поэтому в мэрии предлагают включить усиление конструкций в региональную программу по капремонту, который в основном будет оплачиваться жильцами. Депутаты поддержали предложение мэрии, инициативу рассмотрят в облправительстве.
В среду, 4 июня, на заседании комитета Омского городского Совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта депутаты рассмотрели обращение почетного жителя города Юрия Глебова по вопросу усиления конструкций жилых домов первой массовой серии 1-335 с неполным каркасом.
 
Всего в 1960-е годы в Омске было построено 177 домой этой серии. В настоящее время жилье выработало свой срок, так как строилось оно на 40 лет. В прошлые годы капитальный ремонт в части укрепления основных конструкций зданий проводился за счет средств бюджета города Омска путем выделения целевых субсидий. Однако программа по укреплению каркасов домов серии 1-355 пк и 1-335 на территории города на 2012–2013 годы не утверждалось. Не предусмотрены деньги на эти цели и в текущем году. Об этом сообщил директор департамента городского хозяйства мэрии Игорь Михайлов.
 
«С 2008 по 2011 год на усиление конструкций жилых домов первой массовой серии 1-335 с неполным каркасом было направлено 800 миллионов рублей. Всего полностью или частично работы были проведены на 52 домах. На 19 объектах работы не были завершены из-за нехватки средств. В настоящее время нами изысканы средства для завершения необходимых работ на 2 из 19 домов»,
— рассказал Михайлов.
 
Для того чтобы провести ремонтные работы на оставшихся 125 домах, по данным департамента, необходимо найти 900 млн рублей. Таких средств у бюджета Омска нет, потому мэрия обратилась в облправительство с рассмотрением вопроса о включении в региональную программу по проведению капитального ремонта многоквартирных домов перечень работ по усилению конструкций жилых домов.
 
Таким образом, в горадминистрации хотят переложить обязанности по усилению конструкций на жильцов, так как проведение капремонта будет осуществляться в основном за счет средств собственников жилья. В случае одобрения инициативы в квитанциях жителей домов указанной серии может стоять сумма значительно больше, чем 6,7 руб. за «квадрат».
 
«Эта острая проблема, и ее необходимо решать. Усилят конструкции, ну хватит их еще на 25 лет. И что? Проблема-то останется, просто оттянется на какое-то время. Необходимо работать в направлении переселения людей из этих домов»,
— резюмировал депутат Алексей Сокин.
 
Большинство  парламентариев проголосовали за выход на облправительство с инициативной о включении в перечень работ программы усиление конструкций.
 


Пятиэтажные жилые дома серии 1-335 возводились в СССР с 1958 по 1966 год. Серия была признана самой неудачной из всех жилых домов, разработанных при Хрущеве.
 
Фото: bn.ru


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов