В Омской области созданы условия для сдачи госэкзаменов незрячими школьниками

В Омской области созданы условия для сдачи госэкзаменов незрячими школьниками

Дата публикации 4 июня 2014 11:49 Автор Фото Евгений Кармаев

Областная комиссия тифлопереводчиков «переводит» материалы госэкзамена по русскому языку для 9-классников в формат Брайля. Из 17 тыс. девятиклассников Омской области у 480 серьезные проблемы в здоровье, мешающие им сдавать экзамены в обычном формате. В частности, 9 выпускников имеют очень слабое зрение, а 5 полностью незрячие. Однако и у них появилась возможность получить аттестат об основном общем образовании.
Как рассказали в министерстве образования Омской области, в этом году впервые сдача государственных экзаменов в 9-х классах проходит точно в таком же формате, что и в 11-х классах. Выпускники 9-х классов приходят на сдачу обязательных государственных экзаменов (ОГЭ вместо ЕГЭ у 11-классников) в специально открытые пункты проведения экзаменов. Все они также оборудованы видеокамерами, металлодетекторами и другой следящей и контролирующей техникой. По аналогии с проведением ЕГЭ у 11-классников, в пунктах приема ОГЭ работают по два организатора, уполномоченный областной государственной экзаменационной комиссии и общественные наблюдатели.
 
«Если выпускник имеет проблемы со слухом, то для приема у него экзамена в пункт ОГЭ приглашается сурдопереводчик. Если школьник плохо видит или абсолютно незрячий, то мы используем возможности тифлопереводчиков», — поясняет заместитель начальника отдела общего образования регионального министерства образования Ольга Касаткина.
 
Как выяснилось, проблем с кадрами таких редких специалистов, как тифлопереводчик, в Омской области нет. В специализированной школе-интернате № 14 Омска для слабовидящих и слепых детей работают 50 преподавателей-предметников. Все они в той или иной мере владеют техникой письма по Брайлю. Таково требование к педагогам, поступающим на работу в это специализированное учреждение образования. Но, конечно,  в областной комиссии, адаптирующей материалы государственных экзаменов для незрячих 9-классников, работают лучшие тифлопереводчики, обладающие высокой скоростью набора «слепого» шрифта.
 
«Для каждого из 5 незрячих 9-классников мы готовим к экзамену по русскому языку по 6 листов в формате Брайля, включая титульный. В среднем на набор каждого листа уходит 40 минут. Когда набирали задания по первому из обязательных госэкзаменов — по математике, тратили на каждый лист по часу. Можете посчитать, сколько времени нам потребуется, чтобы подготовить задания для всех», — говорит учитель истории и по совместительству специалист тифлоперевода специальной школы-интерната № 14 для слабовидящих и слепых детей Татьяна Баторгина.
 
После того как 6 июня 9-классники сдадут обязательный русский язык, тифлопереводчикам придется переформатировать работы школьников с Брайля на обычные тексты. Иначе как их будут проверять члены государственной экзаменационной комиссии?
 
«Главное здесь — точность перевода текстов как при переводе на язык Брайля, так и обратно, с формата Брайля на так называемый плоскопечатный текст», — отмечает член комиссии тифлопереводчиков и учитель начальных классов школы-интерната № 14 Вера Покровская. 
 
В отделе общего образования регионального ведомства рассказали еще об одной незрячей школьнице 9 класса из Калачинска, которую родители в свое время не захотели отдавать в школу-интернат для обучения, в том числе, языку Брайля. Оставшись на домашнем воспитании, девочка так и не научилась ни писать, ни читать. Тем не менее преподаватели местной школы проводили с ней занятия по программе основной школы, и теперь она, как и все ее сверстники, будет сдавать обязательные государственные экзамены по математике и русскому языку.
 
«Для этой школьницы мы организуем пункт приема экзаменов непосредственно у нее дома. Один из организаторов будет читать ей вопросы из контрольно-измерительных материалов, а она устно отвечать на них. Другой организатор будет записывать ответы 9-классницы под протокол», — пояснила специалист регионального министерства образования Ольга Касаткина.
©
Распечатать страницу