В Омской области созданы условия для сдачи госэкзаменов незрячими школьниками

В Омской области созданы условия для сдачи госэкзаменов незрячими школьниками

Дата публикации 4 июня 2014 11:49 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Областная комиссия тифлопереводчиков «переводит» материалы госэкзамена по русскому языку для 9-классников в формат Брайля. Из 17 тыс. девятиклассников Омской области у 480 серьезные проблемы в здоровье, мешающие им сдавать экзамены в обычном формате. В частности, 9 выпускников имеют очень слабое зрение, а 5 полностью незрячие. Однако и у них появилась возможность получить аттестат об основном общем образовании.
Как рассказали в министерстве образования Омской области, в этом году впервые сдача государственных экзаменов в 9-х классах проходит точно в таком же формате, что и в 11-х классах. Выпускники 9-х классов приходят на сдачу обязательных государственных экзаменов (ОГЭ вместо ЕГЭ у 11-классников) в специально открытые пункты проведения экзаменов. Все они также оборудованы видеокамерами, металлодетекторами и другой следящей и контролирующей техникой. По аналогии с проведением ЕГЭ у 11-классников, в пунктах приема ОГЭ работают по два организатора, уполномоченный областной государственной экзаменационной комиссии и общественные наблюдатели.
 
«Если выпускник имеет проблемы со слухом, то для приема у него экзамена в пункт ОГЭ приглашается сурдопереводчик. Если школьник плохо видит или абсолютно незрячий, то мы используем возможности тифлопереводчиков», — поясняет заместитель начальника отдела общего образования регионального министерства образования Ольга Касаткина.
 
Как выяснилось, проблем с кадрами таких редких специалистов, как тифлопереводчик, в Омской области нет. В специализированной школе-интернате № 14 Омска для слабовидящих и слепых детей работают 50 преподавателей-предметников. Все они в той или иной мере владеют техникой письма по Брайлю. Таково требование к педагогам, поступающим на работу в это специализированное учреждение образования. Но, конечно,  в областной комиссии, адаптирующей материалы государственных экзаменов для незрячих 9-классников, работают лучшие тифлопереводчики, обладающие высокой скоростью набора «слепого» шрифта.
 
«Для каждого из 5 незрячих 9-классников мы готовим к экзамену по русскому языку по 6 листов в формате Брайля, включая титульный. В среднем на набор каждого листа уходит 40 минут. Когда набирали задания по первому из обязательных госэкзаменов — по математике, тратили на каждый лист по часу. Можете посчитать, сколько времени нам потребуется, чтобы подготовить задания для всех», — говорит учитель истории и по совместительству специалист тифлоперевода специальной школы-интерната № 14 для слабовидящих и слепых детей Татьяна Баторгина.
 
После того как 6 июня 9-классники сдадут обязательный русский язык, тифлопереводчикам придется переформатировать работы школьников с Брайля на обычные тексты. Иначе как их будут проверять члены государственной экзаменационной комиссии?
 
«Главное здесь — точность перевода текстов как при переводе на язык Брайля, так и обратно, с формата Брайля на так называемый плоскопечатный текст», — отмечает член комиссии тифлопереводчиков и учитель начальных классов школы-интерната № 14 Вера Покровская. 
 
В отделе общего образования регионального ведомства рассказали еще об одной незрячей школьнице 9 класса из Калачинска, которую родители в свое время не захотели отдавать в школу-интернат для обучения, в том числе, языку Брайля. Оставшись на домашнем воспитании, девочка так и не научилась ни писать, ни читать. Тем не менее преподаватели местной школы проводили с ней занятия по программе основной школы, и теперь она, как и все ее сверстники, будет сдавать обязательные государственные экзамены по математике и русскому языку.
 
«Для этой школьницы мы организуем пункт приема экзаменов непосредственно у нее дома. Один из организаторов будет читать ей вопросы из контрольно-измерительных материалов, а она устно отвечать на них. Другой организатор будет записывать ответы 9-классницы под протокол», — пояснила специалист регионального министерства образования Ольга Касаткина.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...