К 300-летию Омска в Амурском поселке построят подстанцию «Садовая»

К 300-летию Омска в Амурском поселке построят подстанцию «Садовая»

Дата публикации 4 июня 2014 11:56 Автор Алексей Сафронов

Региональные и муниципальные власти не намерены пересматривать одобренные на федеральном уровне планы по строительству энергетической подстанции в Центральном округе Омска. Сомнения в необходимости реализации проекта стоимостью в 1 млрд рублей высказывали в руководстве ОАО «МРСК «Сибири».[ДОКУМЕНТЫ]
В региональном минстрое 4 мая прошло заседание Совета по развитию энергетики Омской области, на котором присутствовали руководители энергетических предприятий Омской области, директора департаментов мэрии, депутаты горсовета, а также представители областного правительства. Проводил Совет глава минстроя Станислав Гребенщиков.
 
Одним из вопросов повестки заседания стало рассмотрение перспектив электроснабжения микрорайона «Амурский». Поводом к вынесению его на Совет послужило обращение совета директоров компании «Омскэлектро» к губернатору Омской области Виктору Назарову и мэру Омска Вячеславу Двораковскому.
 
В своем письме руководство компании выразило опасение по поводу судьбы подстанции 110-10 кВ «Садовая», включенной в перечень объектов, возведение которых финансируется в рамках празднования 300-летия Омска. На строительство подстанции планируют потратить около 1 млрд рублей. Более 900 млн рублей из этой суммы выделяет федеральный бюджет. 
 
«С целью дискредитировать решение руководителей администрации региона и города в настоящее время некоторыми коммерческими структурами и организациями, имеющими головные офисы в других регионах, организована кампания по подготовке и донесению до регионального правительства искаженной информации об отсутствии необходимости строительства подстанции «Садовая», – в частности говорится в обращении.
 
Речь в данном случае идет об ОАО «МРСК «Сибири», зарегистрированном в Красноярске. В Омске существует его филиал «Омскэнерго».
 
Членам Совета были представлены аргументы в пользу того, что новая крупная подстанция городу и прилегающим к нему территориям не нужна.
Для того чтобы обеспечить потребителей Амурского поселка требуемым количеством электроэнергии, достаточно провести реконструкцию уже действующей подстанции «Амурская», оснастив ее более мощными трансформаторами.
 
Противоположную точку зрения выразил генеральный директор МПЭП «Омскэлектро» Манвел Мажонц. По его мнению, рынок электроэнергии должен принадлежать потребителям, а не монополисту.
 
«Мы уверены, что подстанцию «Садовая» необходимо строить. Подстанция «Амурская» сегодня перегружена. На рынке поставки электроэнергии должна быть конкуренция, а не монополизация. Электроэнергетика должна развиваться опережающими темпами. Только в этом случае будет развиваться и экономика города», — заявил Манвел Мажонц.
 
Аналогичную позицию выразил председатель комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования горсовета Игорь Антропенко. Он выступил за региональный протекционизм, который приносит огромные дивиденды другим регионам.
 
«Возведение новой подстанции стратегически важно для компании «Омскэлектро». Она получит большой ресурс целевых денежных средств. Причем это не отразится на тарифе предоставляемых услуг», — отметил Игорь Антропенко.
 
Завершая работу Совета по развитию энергетики региона, Станислав Гребенщиков отметил, что вычеркивать какие-либо инженерные объекты из перечня финансируемых к 300-летию Омска никто не собирается. Он распорядился создать рабочую группу, которая разработает программу дальнейшего обеспечения потребителей поселка «Амурский» электроэнергией, включив в нее ресурсы как уже работающих подстанций, так и тех, которые планируется построить.
 
Конфликт вокруг подстанции можно считать продолжением давней истории с «Омсклектро». Муниципальное предприятие имеет гигантский долг перед  МРСК, который сейчас оценивается в 620 млн рублей. В 2012 году он и вовсе достигал 1,4 млрд. В счет погашения долга МРСК требовала от горадминистрации отдать ей муниципальные сети в аренду сроком на 35 лет. Эксперты назвали это скрытым поглощением потенциально прибыльного актива.  
Руководство «Омсклектро» при участии депутатов горсовета реализовывало программу оздоровления предприятия. В 2013 году МРСК вернули большую часть долга – 700 млн рублей. В результате долгих переговоров, к которым подключилось облправительство, удалось найти схему его полного погашения в течение 3,5 года. Возможно, в МРСК хотели ускорить этот процесс, переведя на себя федеральный транш на строительство новой подстанции в Амурском поселке.

 


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов