Юрий Гамбург: нужно вовлекать переработчиков в модернизацию ферм

Юрий Гамбург: нужно вовлекать переработчиков в модернизацию ферм

Дата публикации 4 июня 2014 12:07 Автор Татьяна Лелякина Фото Сергей Мельников

По мнению первого зампреда областного правительства Юрия Гамбурга, сегодня, когда переработчики молока борются за сырье, сельские товаропроизводители вправе диктовать им свои условия. Примером плодотворного сотрудничества стало партнерство ЗАО «Азовское» с Любинским молочно-консервным комбинатом, который стал инвестором проекта.
Директор ЗАО «Азовское» Григорий Гикалов сегодня убежден: «На старом багаже уже не проживешь. Если не перейти на новые технологии доения и содержания скота, можно непоправимо отстать в экономическом развитии».
 
Предприятие начало реконструкцию молочной фермы с установки современного доильного зала и компьютерной системы управления стадом. Эта система позволяет  оперативно контролировать состояние  животных и вовремя отсекать заболевших буренок. Их молоко в общую массу уже не попадет, а будет направлено на утилизацию.
 
«И сейчас это хозяйство у нас в лидерах. Как по надоям, так и по качеству молока. Таков результат проведенной модернизации», — отмечает глава района Виктор Сабельфельд.
 
По словам районного руководителя, отважиться на реконструкцию директору было непросто, ведь это дорогостоящее мероприятие. Но почувствовав отдачу, «он по-другому думает». Поэтому решил продолжить начатую работу.
 
На этот раз хозяйство модернизирует один из коровников.
 
«У нас коровники 12-метровые, зауженные. Если вводить беспривязное содержание, корова себя будет несвободно чувствовать в таких помещениях. И мы одну базу убрали, а другую расширяем. В итоге ширина помещения составит 33 метра»,
— говорит Григорий Гикалов.
 
Общая стоимость этого строительства вместе с покупкой оборудования составит около 45 млн рублей. При этом, отмечает Гикалов, предприятие уже серьезно закредитовано.

Воспользовавшись тем, что на ферме хозяйства в ходе рабочей поездки в Азовский район побывал первый вице-губернатор Юрий Гамбург, директор обратился за помощью к областному бюджету.
 
Он рассказал первому вице-губернатору, что в прошлом году получил субсидию в размере 30% затрат на модернизацию, которая и стала стимулом к продолжению технического перевооружения. Но нынче объем бюджетных средств, выделенных на эти цели, из-за сложностей с наполнением бюджета, существенно меньше. И хозяйство боится не попасть в списки на субсидирование. А без помощи государства нести такую финансовую ношу ему не под силу.
 
«Ничего бояться не нужно. Мы вас не оставляем один на один с финансовыми проблемами»,
— заметил Юрий Гамбург. Он напомнил, что в прошлом году на развитие сельского хозяйства области была направлена беспрецедентная сумма — 4 млрд рублей.
 
«Мы готовы вас поддерживать. И все, что предусмотрено по целевым программам, сегодня отдаем», — сказал первый вице-премьер.


 
В тоже время, считает он, сами сельские товаропроизводители должны вести себя «более агрессивно». Сегодня переработчики молока борются за сырье. И эта конкуренция будет возрастать, поскольку растут объемы переработки, появляются новые перерабатывающие производства. Так, компания «Пепсико» собирается запускать еще одну линию в рамках программы «Молочные реки».
 
По мнению Юрия Гамбурга, аграриям следует использовать эту ситуацию и предлагать молокозаводам свои условия. Например, привлекать их к финансированию проектов модернизации животноводческих комплексов.
 
Григорий Гикалов рассказал, что партнер хозяйства — Любинский молочно-консервный комбинат — инвестирует свои средства в такие проекты. ЗАО «Азовское» он предоставил кредит в 10 млн рублей сроком на два года под 10% годовых. Но, отметил директор, хозяйству выгоднее брать кредит в банке, поскольку он получается дешевле (около 6% годовых) благодаря субсидированию государством ставки рефинансирования.
 
Юрий Гамбург согласился, что, конечно, условия предоставления займа переработчиком должны быть более привлекательными, ведь он заинтересован в развитии сырьевой базы.
 
«Но мы подойдем к тому, чтобы все звенья участвовали в финансировании модернизации на фермах: сам товаропроизводитель, переработчик и государство», — заверил первый вице-губернатор. Он поручил присутствующему при разговоре первому заместителю министра сельского хозяйства и продовольствия области Олегу Подкорытову собрать совещание с участием представителей трех сторон и обсудить эту тему.
 
«Если надо, пусть оно пройдет на моем уровне. Я готов», — сказал Юрий Гамбург.
 

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов