Омичи привозят корь со всей России

Омичи привозят корь со всей России

Дата публикации 4 июня 2014 13:10 Автор Раиса Емельянова

В Омской области зафиксировано еще 4 случая заболевания корью. Всего с начала регистрации первого случая заболевания корью, 7 мая, в Омске официально зарегистрировано 10 случаев заражения коревой инфекцией. Специалисты отмечают, что все заболевшие живут далеко друг от друга, поэтому инфекцию омичи, скорее всего, подхватили в других регионах России.
Как рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора, в Новосибирском межрегиональном центре кори подтвердили еще четыре случая заболевания корью жителей Прииртышья. В итоге общее число заболевших с учетом тех, кто уже выздоровел, достигло 10 человек.
 
«Все заболевшие корью после 7 мая — жители Омска, причем 9 из них  — взрослые люди от 18 до 52 лет. И только один—  ребенок 11 месяцев», — отмечает главный специалист-эксперт регионального управления Роспотребнадзора Галина Гладких.
 
Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что новые случаи заболевания корью никак не связаны с предыдущими. Вновь заболевшие не являются ни близкими, ни дальними родственниками первых заболевших корью омичей. И живут все в удаленных друг от друга микрорайонах Омска. Это, по мнению специалистов-инфекционистов, указывает на то, что омичи в основном завозят корь из других регионов.
 
Ранее «ОМСКРЕГИОН» уже указывал на то, что рост заболевших корью отмечается в различных регионах России. Причем не только в удаленных от Омской области, как это было в начале мая, но и в соседних краях и областях — Кемеровской и Новосибирской областях, республиках Алтай и Тыва. В целом по России, по данным за три первых месяца года, зарегистрировано 2 тыс. 590 случаев кори, что в 23,7 раза больше, чем за аналогичный период 2013 года.
 
Добавим, что заболеваемость корью растет не только в России. На сайтах интернет-агентств в последнее время то и дело появляется информация о новых вспышках кори в различных государствах мира. Одна из самых крупных из них случилась на Филиппинах, где корью заболело уже 32 тыс. человек, а 41 из них скончался. После того как на Филиппинах побывала группа миссионеров из США, корь стала распространяться по американским штатам. С начала года в США зарегистрировано около 300 случаев заражения коревой инфекцией. Хотя США, начиная с 2000 года, считались страной, свободной от кори.
 
В региональном министерстве здравоохранения Омской области всем не привитым от кори людям настоятельно рекомендуют сделать прививки. Также вакцинации подлежат омичи, не имеющие сведений о прививках против кори или имеющие только одну прививку (в возрасте старше 6 лет). При первых признаках заболевания корью необходимо срочно обратиться к врачу. Лучше — в специализированные лечебные учреждения. Для взрослых жителей города это областная инфекционная клиническая больница им. Далматова на улице Лазо,2, для детей — инфекционное отделение детской городской клинической больницы № 3 на улице Магистральная.
 
Отметим, что корь — опасное заболевание. До ввода в России национального календаря прививок в стране этой инфекцией заражались все дети поголовно. У многих из них заболевание вызывало серьезные осложнения в здоровье, некоторые умирали.
 
«Корь  — одно из самых заразных заболеваний. Инфекция передается воздушно-капельным путем. Первым признаком заболевания является обычно повышение температуры, сопровождаемое насморком, кашлем и покраснением глаз. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи, которая затем распространяется по всему телу. Корь опасна такими осложнениями, как отит, менингит и энцефалит. В некоторых случаях и сегодня может привести к смертельному исходу», — говорит профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней Омской медакадемии Александр Сафонов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов