Проектирование «Эрмитажа-Сибирь» в Омске могут поручить московскому «АК-Проекту»

Проектирование «Эрмитажа-Сибирь» в Омске могут поручить московскому «АК-Проекту»

Дата публикации 4 июня 2014 13:21 Автор Катя Митина

Подведение итогов конкурса на корректировку проекта центра «Эрмитаж-Сибирь» и создание сметы на строительство состоится 6 июня. Скорее всего, за работу возьмется московская реставрационно-проектная компания ООО «АК-Проект». По словам регионального министра культуры Виктора Лапухина, столичные претенденты просят за работу куда меньшие деньги, чем их омские конкуренты.
В стенах Омского музея имени Врубеля, сегодня, 4 июня, состоялась видеоконференция по вопросу создания в нашем городе центра «Эрмитаж-Сибирь».
 
В диалог вступили первый вице-губернатор Омской области Юрий Гамбург и генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Кроме этого, на встрече присутствовали глава регионального минкульта Виктор Лапухин и директор музея имени Врубеля Юрий Трофимов.
 
В ходе первой видеоконференции стороны еще раз проговорили текущее положение дел, обговорили новые совместные проекты и подтвердили общую уверенность в необходимости дальнейшей работы.
 
По мнению Юрия Гамбурга, центр «Эрмитаж-Сибирь» — это мощный имиджевый проект.

«Для нас создание центра — это уникальное событие. Конечно, это в большей степени имиджевый проект. Создание любого центра, научного, образовательного, культурного больше носит имиджевый характер, нежели материльный. Деньги придут потом, за искусством, за культурой всегда идет экономика, но самое главное — это тот вклад, который этим шагом мы сделаем в развитие молодого поколения», — сказал первый вице-губернатор.
 
Напомним, что центр «Эрмитаж-Сибирь» должен появиться в Омске в здании на улице Музейная, 4 к 300-летию Омска в 2016 году.
 
Как стало известно «ОМСКРЕГИОНУ», на данном этапе готовится к реализации корректировка проекта здания, которой займется одна из трех заявившихся на конкурс компаний — «Омскгражданпроект», проектное бюро компании «Мостовик» или московская компания ООО «Ак проект».
 
По прогнозам министра культуры Омской области Виктора Лапухина, скорее всего, за работу возьмутся столичные проектировщики, которые смогли предложить региональному правительству более выгодные цены за услуги, нежели их омские конкуренты.
 
«Для нас это новая, неизвестная компания, но это проектная организация, которая имеет лицензию на реставрацию памятников. Они обозначили самый низкий уровень стоимости выполнения этой работы. Конечно, есть опасения, но, по-моему, те времена, когда фирмы-однодневки заявлялись на конкурс ради того, чтобы получить только аванс, прошли. Сегодня в законодательство внесены серьезные изменения, аванс никто не проплачивает, особенно, если речь идет о бюджетных деньгах. Выполнили работу — получите, а не выполнили — извините», — пояснил Виктор Лапухин.
 
Как добавил министр, после заключения контракта в течение чуть более двух месяцев будет завершена корректировка проекта.
 
«Сам проект уже есть, но он создавался для дворца бракосочетания, который ранее планировали разместить в этом здании, мы его корректируем уже с предложениями специалистов Эрмитажа, ведь нужно позаботиться обо всем, что связано с сохранностью экспонатов».
 
Виктор Лапухин признает, что в связи с этим идет серьезное удорожание проекта, но региональные власти надеются на поддержку Федерации.
 
«Из федерального бюджета на реализацию этого проекта  предусмотрено 97 млн рублей. Когда мы получим проект и смету, мы будем очень сильно просить Федерацию  поддержать нас и дальше, чтобы областной бюджет серьезных затрат здесь не нес, потому что этот проект общероссийского масштаба и значения», — считает Лапухин.
 
Добавим, что в настоящее время подобных центров в России всего два — один из них находится в Выборге, второй — в Казани.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов