Омская мэрия предложила многодетным семьям строить дома на воде

Омская мэрия предложила многодетным семьям строить дома на воде

Дата публикации 4 июня 2014 14:44 Автор Татьяна Шипилова

Более 10 многодетных семей получили участки под строительство домов в Ленинском округе на искусственном водоеме. Кадастровые инженеры даже отказались заходить в воду, чтобы вбить колышки. А многодетные родители обратились за помощью к губернатору Виктору Назарову.
Губернатор поручил разобраться с создавшейся ситуацией. Сегодня состоялось очередное заседание областной межведомственной комиссии по координации деятельности в сфере бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям под председательством Юрия Гамбурга. Первый зампред правительства в довольно жесткой форме потребовал от администрации города скорейшего решения вопроса, отметив, что претензии многодетных семей  в адрес мэрии Омска справедливы. Как известно, подобный случай уже был в прошлом году, когда многодетным предложили участки в поселке Степной — как раз напротив свалки бытовых отходов. Сейчас этот вопрос находится на контроле у губернатора Виктора Назарова.
 
Но участки на водоемах — не единственная проблема, которую приходится решать межведомственной комиссии. На разработку проектов планировок  территорий городу необходимо почти 42 млн рублей, но эти средства в городской бюджет не заложены, и работа приостановлена.
 
По словам замминистра строительства и ЖКК Омской области Юрия Ерехинского,  на сегодняшнем заседании комиссии  был рассмотрен крайне важный вопрос — обеспечение инженерной инфраструктурой предоставленных земельных участков.
 
«По решению межведомственной комиссии минстроем была разработана соответствующая «дорожная карта», сколько участков мы должны предоставить в этом году и каким образом они будут обеспечиваться инженерной инфраструктурой. В сельских районах области у нас есть полное понимание, есть опережающее обеспечение земельных участков объектами электроснабжения — оно предусмотрено инвестиционной программой МРСК. Ведется водоснабжение и газоснабжение.  Но наиболее сложная ситуация с земельными участками в городе Омске. Город определил 8 первоочередных площадок, из них две — в Кировском округе, 6 — в Ленинском. К сожалению, там не в полном объеме разработаны проекты планировок участков. Для того чтобы начать двигаться вперед, нужно разработать проектную документацию. Надо провести торги, определить проектную организацию. Но средств на разработку документации в городском бюджете не заложено.  Думаю, что в ближайшее время этот вопрос будет решен».
 
Как рассказала заместитель мэра Елена Бреер, наибольшее количество многодетных семей проживает в Омске, заявления на предоставление земельных участков подали свыше 3 тыс. семей. В выборе участков сейчас участвуют около 500 семей. Но из-за того что не начато проектирование планировок территорий, многодетные семьи не могут начать строительство домов.

«Нам бы очень хотелось помочь многодетным семьям в строительстве домов. Сегодня мы говорили о проектировании, и  за счет каких средств оно будет осуществляться. Надеюсь, что мы найдем понимание с областными структурами».
 
Юрий Гамбург потребовал от минстроя и  мэрии в течение суток предоставить «дорожную карту»  по инфраструктурному обустройству земельных участков многодетным семьям и предложения.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов