Омская мэрия предложила многодетным семьям строить дома на воде

Омская мэрия предложила многодетным семьям строить дома на воде

Дата публикации 4 июня 2014 14:44 Автор Татьяна Шипилова

Более 10 многодетных семей получили участки под строительство домов в Ленинском округе на искусственном водоеме. Кадастровые инженеры даже отказались заходить в воду, чтобы вбить колышки. А многодетные родители обратились за помощью к губернатору Виктору Назарову.
Губернатор поручил разобраться с создавшейся ситуацией. Сегодня состоялось очередное заседание областной межведомственной комиссии по координации деятельности в сфере бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям под председательством Юрия Гамбурга. Первый зампред правительства в довольно жесткой форме потребовал от администрации города скорейшего решения вопроса, отметив, что претензии многодетных семей  в адрес мэрии Омска справедливы. Как известно, подобный случай уже был в прошлом году, когда многодетным предложили участки в поселке Степной — как раз напротив свалки бытовых отходов. Сейчас этот вопрос находится на контроле у губернатора Виктора Назарова.
 
Но участки на водоемах — не единственная проблема, которую приходится решать межведомственной комиссии. На разработку проектов планировок  территорий городу необходимо почти 42 млн рублей, но эти средства в городской бюджет не заложены, и работа приостановлена.
 
По словам замминистра строительства и ЖКК Омской области Юрия Ерехинского,  на сегодняшнем заседании комиссии  был рассмотрен крайне важный вопрос — обеспечение инженерной инфраструктурой предоставленных земельных участков.
 
«По решению межведомственной комиссии минстроем была разработана соответствующая «дорожная карта», сколько участков мы должны предоставить в этом году и каким образом они будут обеспечиваться инженерной инфраструктурой. В сельских районах области у нас есть полное понимание, есть опережающее обеспечение земельных участков объектами электроснабжения — оно предусмотрено инвестиционной программой МРСК. Ведется водоснабжение и газоснабжение.  Но наиболее сложная ситуация с земельными участками в городе Омске. Город определил 8 первоочередных площадок, из них две — в Кировском округе, 6 — в Ленинском. К сожалению, там не в полном объеме разработаны проекты планировок участков. Для того чтобы начать двигаться вперед, нужно разработать проектную документацию. Надо провести торги, определить проектную организацию. Но средств на разработку документации в городском бюджете не заложено.  Думаю, что в ближайшее время этот вопрос будет решен».
 
Как рассказала заместитель мэра Елена Бреер, наибольшее количество многодетных семей проживает в Омске, заявления на предоставление земельных участков подали свыше 3 тыс. семей. В выборе участков сейчас участвуют около 500 семей. Но из-за того что не начато проектирование планировок территорий, многодетные семьи не могут начать строительство домов.

«Нам бы очень хотелось помочь многодетным семьям в строительстве домов. Сегодня мы говорили о проектировании, и  за счет каких средств оно будет осуществляться. Надеюсь, что мы найдем понимание с областными структурами».
 
Юрий Гамбург потребовал от минстроя и  мэрии в течение суток предоставить «дорожную карту»  по инфраструктурному обустройству земельных участков многодетным семьям и предложения.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...