Омская область готова заключать договор пожизненной ренты с пенсионерами

Омская область готова заключать договор пожизненной ренты с пенсионерами

Дата публикации 5 июня 2014 06:40 Автор Наталья Фролова Фото Евгений Кармаев

Ежемесячно получатель пожизненной ренты к пенсии может получать более чем 11 тысяч рублей. Заключить договор с минтруда и соцразвития могут пенсионеры старше 75 лет или инвалиды I и II групп, которые имеют в собственности жилье.
Региональный кабинет министров, в среду, 4 июня, утвердил положения о приобретении жилых помещений в собственность Омской области по договорам пожизненной ренты. Министр труда и социального развития Омской области Михаил Дитятковский сообщил о том, кто может стать опекаемым взамен на квартиру, а также о процедуре заключения договора пожизненной ренты и о порядке определения размера пожизненной ренты.

«Договор пожизненной ренты предлагается заключать с одиноко проживающими пенсионерами, достигшими возраста 75 лет, супружескими парами, в которых каждый супруг достиг возраста 75 лет, одиноко проживающими инвалидами I группы, достигшими возраста 65 лет, и одиноко проживающими инвалидами II группы, достигшими возраста 70 лет, имеющими на праве собственности благоустроенное жилое помещение. За исключением жилых помещений, находящихся в домах деревянной постройки, домах гостиничного типа, комнат в коммунальных квартирах», - рассказал министр.

Размер пожизненной ренты получателю пожизненной ренты будет определяться в зависимости от полуторной величины прожиточного минимума пенсионера в Омской области и коэффициентов, учитывающих качество жилого помещения. Данный порядок расчета размера пожизненной ренты сформирован с учетом практики заключения договоров пожизненной ренты в Липецкой, Новосибирской, Томской области. При изменении величины прожиточного минимума пенсионера в регионе минтруда и социального развития произведет перерасчет размера пожизненной ренты.

В настоящее время в 10 субъектах России существует аналогичная поддержка граждан пожилого возраста на условиях договора пожизненной ренты. Размер пожизненной ренты является различным и составляет от 5 707,0 до 11 203,0 тыс. руб. в месяц.

По предварительным данным, в 2014 году в Омской области получателями пожизненной ренты по договору пожизненной ренты будут являться более 30 граждан. Размер пожизненной ренты по договору пожизненной ренты при наличии максимальных показателей, учитывающих качество жилого помещения, составит 11 135,2 руб. В год расходы областного бюджета на выплату пожизненной ренты составят 2 млн. рублей.

Напомним, что глава ведомства в начале этого года вышел на депутатов Заксобрания с предложением ввести подобный вид взаимопомощи между правительством и жителями региона. После одобрения инициативы парламентариями, министерство начало прорабатывать детально данный вопрос.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов