Экс-бухгалтер омского «Агрорынка» «обула» зернотрейдеров на 11 миллионов рублей

Экс-бухгалтер омского «Агрорынка» «обула» зернотрейдеров на 11 миллионов рублей

Дата публикации 5 июня 2014 08:08 Автор Раиса Емельянова

Прокуратурой передано в суд дело бывшего главного бухгалтера торгового комплекса «Агрорынок» Ирины Дьяковой. Она обвиняется в присвоении мошенническим путем более 11 млн рублей. От действий Дьяковой пострадал ее непосредственный работодатель, а также доверчивые бизнесмены из Омской и Новосибирской областей.
Как рассказали в областной прокуратуре, здесь утвердили обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главного бухгалтера ООО «ТК “Агрорынок”» — 52-летней Ирины Дьяковой. Она обвиняется в мошенничестве в крупном и особо крупном размерах (ст. 159, части 3,4 УК РФ).
 
По данным следствия, мошенничеством омичка занялась еще в 2009 году. Тогда главный бухгалтер торгового комплекса «Агрорынок» Ирина Дьякова ввела в заблуждение своего руководителя — директора комплекса, занимавшегося продажей зерна. Бухгалтер убедила директора в том, что у нее есть личные связи с налоговиками, благодаря чему она сможет договориться о взаимовыгодном сотрудничестве с налоговой инспекцией. После этого директор несколько месяцев передавал бухгалтеру деньги на приобретение подарков сотрудникам налоговых органов. Всего на «подарки» было передано 330 тыс. рублей. На деле Ирина Дьякова забрала эти деньги себе.
 
Затем мошенница вошла во вкус. Совместно со своими «единомышленниками» она убедила восьмерых жителей Омска и сельских районов области в том, что поможет им наладить выгодный сбыт зерна. Для организации бизнеса по реализации зерна будущие компаньоны передали Дьяковой более 9 млн рублей, якобы необходимые ей для попадания в федеральную программу содействия сельскому хозяйству, а значит, получения в дальнейшем многомиллионной субсидии. Попросту говоря, бизнесмены-зерноторговцы дали мошеннице деньги опять же на взятки и подарки. По крайней мере, они так думали. Но деньги снова оказались в кармане мошенницы и ее реальных компаньонов по организации отъема средств у доверчивых, но не очень-то праведных граждан.
 
Таким же образом действовала Ирина Дьякова и в третьем случае, фигурирующем в уголовном деле. В начале 2011 года омская бухгалтерша вместе со своими сообщниками убедила индивидуальную предпринимательницу и руководителя одной коммерческой  организации из Новосибирска в необходимости совместной торговли зерном. Опять же, она обещала будущим компаньонам, что сможет пробить дорогу к федеральным субсидиям. Но, конечно, не бесплатно. В итоге она получила от несостоявшихся компаньонов из Новосибирска почти 2 млн рублей, но потратила их как обычно — на личные нужды.
 
Как отмечает пресс-служба областной прокуратуры, бывший главный бухгалтер ТК «Агрорынок» во время расследования так и не признала своей вины. Не пожелала она и возместить ущерб, причиненный доверчивым бизнесменам. Уголовное дело в отношении Ирины Дьяковой  направлено  в Куйбышевский районный суд для рассмотрения по существу. Что касается сообщников бухгалтера-мошенницы, то по ним материалы дела выделены в отдельное производство, продолжается расследование.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов