Крупные пивоварни давят конкурентов мелкой тарой

Крупные пивоварни давят конкурентов мелкой тарой

Дата публикации 5 июня 2014 10:46 Автор Алексей Сафронов Фото Евгений Кармаев

Российским пивоварням могут запретит с 2016 года разливать продукцию в ПЭТ-тару объемом более полулитра. Омские пивовары считают, что это приведет к исчезновению с рынка мелких производителей и удорожанию самого продукта.
Комитет Госдумы по экономической политике одобрил законопроект о поэтапном запрете продажи пива в больших пластиковых бутылках. Поправки могут быть рассмотрены законодателями в первом чтении уже 10 июня. 

Согласно готовящемуся закону с 1 января 2015 года будет запрещена розничная продажа пива с содержанием алкоголя свыше 6% в ПЭТ-упаковке более 1,5 л.
 
С 1 июля 2015 года максимальная пластиковая тара для пива сократится до 1 л, а начиная с 2016 года можно будет разливать пиво содержанием алкоголя не выше 4% в пластиковые бутылки объемом не более полулитра.

«Использование ПЭТ-тары для алкогольной продукции снижает ее стоимость и повышает ценовую доступность такой продукции населению. При этом молодежь, как социальная группа с низким уровнем дохода, ориентирована на дешевые товары, в том числе на алкогольную продукцию в полимерной потребительской таре больших объемов», — считает зампред комитета Виктор Звагельский, слова которого приводят «Известия».
 
Сами производители пива уверены, что грядущие запреты никак не отразятся на алкоголизации российской молодежи. Готовящиеся перемены, на их взгляд, носят чисто экономический характер.
 
«Крупные производители будут только рады подобным переменам, потому что не все мелкие пивоварни смогут обеспечить себя линейками по розливу пива в стеклянную тару. Крафтовое пивоварение (производство пива маленькими партиями. —  Прим. ред.) “отщипнуло” около 20 процентов продаж у крупных производителей. В итоге много мелких производителей, выпускающих качественный продукт, уйдут с рынка, а потребитель будет платить больше за то, что останется на прилавках», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» управляющий сети фирменных магазинов «Свежевъ» Иван Клименко.
 
По мнению Ивана Клименко, исчезновение ПЭТ-тары может отрицательно сказаться и на качестве продукта. По его словам, срок годности нефильтрованного пива, произведенного по всем правилам, не превышает 7 дней. Для его продления производителям придется осваивать пастеризацию и прочие технологии.
 
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...