Повестка дня: 6 июня в Омске

Повестка дня: 6 июня в Омске

Дата публикации 6 июня 2014 03:27 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

В последний день рабочей недели синоптики обещают дождь. Но это не помешает нам побывать на вручении губернаторской спортивной премии «Доблесть», посетить городские стройки вместе с мэром и депутатами горсовета и отпраздновать Пушкинский день. Наслаждаемся пятницей и готовимся к выходным вместе с сайтом «ОМСКРЕГИОН».
Сегодня в Законодательном собрании состоится вручение ежегодной премии губернатора Омской области «Доблесть». Знак почета, который учрежден в 2004 году, получают лучшие спортсмены и тренеры региона по итогам минувшего года. За 10 лет существования премии ее удостоены более 120 человек. Среди награждаемых сегодня — мастер спорта России международного класса по плаванию Григорий Тарасевич, заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике Ксения Дудкина, заслуженный мастер спорта России по дзюдо среди глухих Елизавета Трущенко, учитель физкультуры гимназии № 19 Наталья Васильева. Всего награды получат 15 человек.
 
Мэр Омска Вячеслав Двораковский и депутаты городского Совета сегодня объезжают социально значимые объекты города. Народные избранники вместе с главой города посетят путепровод по ул. Торговой, микрорайон «Рябиновка», осмотрят строящиеся школы и детские сады в микрорайонах «Кристалл», «Пятый», «Прибрежный», дорогу по ул. 21-я Амурская — ул. Завертяева и другие объекты. Поездка продлится почти три часа и завершится к концу рабочего дня.
 
В Концертном зале Омской филармонии сегодня пройдет торжественное собрание, посвященное Дню социального работника. Здесь соберутся представители соцсферы из районов области и города Омска. В программе — концерт и поздравления от первых лиц региона.

С сегодняшнего дня на реконструкцию закрылась улица 24-я Северная. Движение автобусных маршрутов №29, 38, 49, 51, 70, 94, 101, 103 и 194 на участке от улицы 21-я Амурская до улицы Герцена в обоих направлениях пустят по улице 27-я Северная. Более подробная информация — здесь.
 
Погода в Омске в пятницу будет немного дождливой, однако синоптики все же обещают, что выглянет солнышко, а температура прогреется до +17 °С.
 


В народном календаре 6 июня — Свобориное дерево. Свобориным деревом на Руси называли шиповник. С этого дня, как считали в народе, начиналось настоящее лето. Так и говорили: «Шиповник цветет — румянец года ведет». Ценились в народе и целебные свойства шиповника: отваром плодов лечили простуду, укрепляли иммунитет.

В этот день начинались так называемые летние, или зеленые, Святки. Было принято украшать дома растительностью, завивать на березах венки. Наблюдали за приметами: если в это время идет дождь, то будет много грибов.
 
Именинники 6 июня: Григорий, Иван, Ксения, Никита, Семен, Степан, Федор.


6 июня в истории



 
1799 год. В Москве родился Саша Пушкин. Великого русского поэта Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день: государственный статус этот праздник получил в 1997 году. В сам праздник, как и в прежние времена, в Пушкинских Горах и Михайловском собираются тысячи людей, чтобы послушать поэтические произведения в исполнении молодых или уже состоявшихся поэтов. А в 2011 году президент России подписал Указ о ежегодном праздновании 6 июня Дня русского языка. В рамках программы поддержки и развития многоязычия и культурного многообразия День русского языка отмечается и в ООН.

Завтра, 7 июня, в омском ТЮЗе пройдет «Ай да Пушкин Party» — вечеринка, посвященная 215-му дню рождения Александра Пушкина. Организаторы анонсируют театр под открытым небом, регги на стихи Пушкина и моноспектакль «Любовь, как Пушкин написал».
 
 

1882 год. Американец Генри Сили запатентовал электроутюг. За 200 лет до изобретения Генри Сили утюги отливали из чугуна и разогревали в печах. Они быстро остывали и были абсолютно непригодны для глажки тонкого белья или модного бархата. Во второй половине XIX века в Европе появились утюги, работающие на газу и жидком горючем: керосине, алкоголе и нефти. Первые электроутюги во многом превосходили своих предшественников. В них нагревательным элементом была электрическая дуга, расположенная между угольными электродами, к которым подводился постоянный ток.


 
1922 год. В СССР создано Главное управление по делам литературы и издательств (Главлит), отвечавшее за политику государства в отношении цензуры. В его обязанности входил просмотр всех предназначенных к публикации литературных произведений, нот, карт и тому подобного. Вся коммунистическая партийная печать от цензуры освобождалась. Не разрешалась публикация книг идеалистического направления, детской литературы, содержащей элементы буржуазной морали с восхвалением старых бытовых условий, религиозная русская литература и прочее. Был запрещен весь Вертинский, множество русских романсов.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...