Повестка дня: 6 июня в Омске

Повестка дня: 6 июня в Омске

Дата публикации 6 июня 2014 03:27 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

В последний день рабочей недели синоптики обещают дождь. Но это не помешает нам побывать на вручении губернаторской спортивной премии «Доблесть», посетить городские стройки вместе с мэром и депутатами горсовета и отпраздновать Пушкинский день. Наслаждаемся пятницей и готовимся к выходным вместе с сайтом «ОМСКРЕГИОН».
Сегодня в Законодательном собрании состоится вручение ежегодной премии губернатора Омской области «Доблесть». Знак почета, который учрежден в 2004 году, получают лучшие спортсмены и тренеры региона по итогам минувшего года. За 10 лет существования премии ее удостоены более 120 человек. Среди награждаемых сегодня — мастер спорта России международного класса по плаванию Григорий Тарасевич, заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике Ксения Дудкина, заслуженный мастер спорта России по дзюдо среди глухих Елизавета Трущенко, учитель физкультуры гимназии № 19 Наталья Васильева. Всего награды получат 15 человек.
 
Мэр Омска Вячеслав Двораковский и депутаты городского Совета сегодня объезжают социально значимые объекты города. Народные избранники вместе с главой города посетят путепровод по ул. Торговой, микрорайон «Рябиновка», осмотрят строящиеся школы и детские сады в микрорайонах «Кристалл», «Пятый», «Прибрежный», дорогу по ул. 21-я Амурская — ул. Завертяева и другие объекты. Поездка продлится почти три часа и завершится к концу рабочего дня.
 
В Концертном зале Омской филармонии сегодня пройдет торжественное собрание, посвященное Дню социального работника. Здесь соберутся представители соцсферы из районов области и города Омска. В программе — концерт и поздравления от первых лиц региона.

С сегодняшнего дня на реконструкцию закрылась улица 24-я Северная. Движение автобусных маршрутов №29, 38, 49, 51, 70, 94, 101, 103 и 194 на участке от улицы 21-я Амурская до улицы Герцена в обоих направлениях пустят по улице 27-я Северная. Более подробная информация — здесь.
 
Погода в Омске в пятницу будет немного дождливой, однако синоптики все же обещают, что выглянет солнышко, а температура прогреется до +17 °С.
 


В народном календаре 6 июня — Свобориное дерево. Свобориным деревом на Руси называли шиповник. С этого дня, как считали в народе, начиналось настоящее лето. Так и говорили: «Шиповник цветет — румянец года ведет». Ценились в народе и целебные свойства шиповника: отваром плодов лечили простуду, укрепляли иммунитет.

В этот день начинались так называемые летние, или зеленые, Святки. Было принято украшать дома растительностью, завивать на березах венки. Наблюдали за приметами: если в это время идет дождь, то будет много грибов.
 
Именинники 6 июня: Григорий, Иван, Ксения, Никита, Семен, Степан, Федор.


6 июня в истории



 
1799 год. В Москве родился Саша Пушкин. Великого русского поэта Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день: государственный статус этот праздник получил в 1997 году. В сам праздник, как и в прежние времена, в Пушкинских Горах и Михайловском собираются тысячи людей, чтобы послушать поэтические произведения в исполнении молодых или уже состоявшихся поэтов. А в 2011 году президент России подписал Указ о ежегодном праздновании 6 июня Дня русского языка. В рамках программы поддержки и развития многоязычия и культурного многообразия День русского языка отмечается и в ООН.

Завтра, 7 июня, в омском ТЮЗе пройдет «Ай да Пушкин Party» — вечеринка, посвященная 215-му дню рождения Александра Пушкина. Организаторы анонсируют театр под открытым небом, регги на стихи Пушкина и моноспектакль «Любовь, как Пушкин написал».
 
 

1882 год. Американец Генри Сили запатентовал электроутюг. За 200 лет до изобретения Генри Сили утюги отливали из чугуна и разогревали в печах. Они быстро остывали и были абсолютно непригодны для глажки тонкого белья или модного бархата. Во второй половине XIX века в Европе появились утюги, работающие на газу и жидком горючем: керосине, алкоголе и нефти. Первые электроутюги во многом превосходили своих предшественников. В них нагревательным элементом была электрическая дуга, расположенная между угольными электродами, к которым подводился постоянный ток.


 
1922 год. В СССР создано Главное управление по делам литературы и издательств (Главлит), отвечавшее за политику государства в отношении цензуры. В его обязанности входил просмотр всех предназначенных к публикации литературных произведений, нот, карт и тому подобного. Вся коммунистическая партийная печать от цензуры освобождалась. Не разрешалась публикация книг идеалистического направления, детской литературы, содержащей элементы буржуазной морали с восхвалением старых бытовых условий, религиозная русская литература и прочее. Был запрещен весь Вертинский, множество русских романсов.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов