Омичи приняли участие в международном экологическом субботнике

Омичи приняли участие в международном экологическом субботнике

Дата публикации 5 июня 2014 11:44 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В День охраны окружающей среды Омская область присоединилась к международной акции, которая сегодня проходит не только в России, но и в Белоруссии и Казахстане. Жители сразу трех стран вышли на Международный экологический субботник.
В Омске он начался ранним утром на  территории памятника природы регионального значения «Областной дендрологический сад». Сюда приехали сотрудники министерства природных ресурсов и экологии Омской области во главе с министром Александром Винокуровым, представители омского филиала Русского географического общества, а также члены общественных экологических организаций.
 
Вооружившись граблями и мешками для мусора, участники акции пришли на берег небольшого водоема, чтобы очистить его от пластиковых и стеклянных бутылок, полиэтиленовых пакетов, прочего мусора, который загрязняет водоем. Первые мешки с мусором были заполнены в считанные минуты. Экологи пожалели, что не подумали о лодке: берега озера крутые, а сам водоем глубокий, и собирать мусор было не так-то просто — можно было упасть в воду. Но, приняв все меры предосторожности, участники акции за полтора часа работы очистили берега. Правда, своими голосами экологи распугали всех карасей в озере, и одинокий рыбак ушел всего с двумя рыбами в пакете. Но на участников акции мужчина не обиделся, сказав, что экологический субботник —дело необходимое.
 
Министр природы Александр Винокуров пришел на субботник в камуфляже.
 
«Через полтора часа мы вновь наденем пиджаки и галстуки и будем заниматься своей чиновничьей повседневной жизнью», — пошутил министр.
 
 Он поздравил всех коллег с Днем эколога  и призвал участвовать в таких акциях постоянно.
 
«О том, что необходимо провести масштабный экологический субботник, недавно говорили на съезде по охране окружающей среды. И три страны решили принять в нем участие  — Россия, Белоруссия, Казахстан. Сегодня подобные акции проходят по всей России. Мы тоже инициативу поддержали. Все школьные лесничества  Омской области вышли на субботники на своих территориях. Дендросад — это особо охраняемая территория, и здесь необходимо наводить порядок, — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» министр природы Александр Винокуров и добавил. —  Хочется нашу природу сохранить».
 
По словам руководителя омского филиала Территориального фонда геологической информации по СФО и председателя омского отделения Русского географического общества Игоря Вяткина,  хорошо бы  к сегодняшней акции подключить тех, кто мусор бросает.
 
«Чтобы сделать природу чистой и красивой, надо самим, наверное, очиститься, — заметил Игорь Вяткин. — Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Впрочем, такая акция для всех полезна. Несколько часов, проведенных на природе да за общественно полезным трудом, заставляют задуматься, что мы оставим после себя следующим поколениям».
 
Если в дендропарке взрослые в День эколога работали, то в «Птичьей гавани» дети знакомились с заповедными местами в самом центре Омска. Вместе с орнитологом воспитанники Кормиловского детского дома  поднялись на башню в природном парке и в бинокли наблюдали за пернатыми, затем  посмотрели строящийся детский экологический центр и посетили детский зоопарк на улице Жукова.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов