Омичи приняли участие в международном экологическом субботнике

Омичи приняли участие в международном экологическом субботнике

Дата публикации 5 июня 2014 11:44 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В День охраны окружающей среды Омская область присоединилась к международной акции, которая сегодня проходит не только в России, но и в Белоруссии и Казахстане. Жители сразу трех стран вышли на Международный экологический субботник.
В Омске он начался ранним утром на  территории памятника природы регионального значения «Областной дендрологический сад». Сюда приехали сотрудники министерства природных ресурсов и экологии Омской области во главе с министром Александром Винокуровым, представители омского филиала Русского географического общества, а также члены общественных экологических организаций.
 
Вооружившись граблями и мешками для мусора, участники акции пришли на берег небольшого водоема, чтобы очистить его от пластиковых и стеклянных бутылок, полиэтиленовых пакетов, прочего мусора, который загрязняет водоем. Первые мешки с мусором были заполнены в считанные минуты. Экологи пожалели, что не подумали о лодке: берега озера крутые, а сам водоем глубокий, и собирать мусор было не так-то просто — можно было упасть в воду. Но, приняв все меры предосторожности, участники акции за полтора часа работы очистили берега. Правда, своими голосами экологи распугали всех карасей в озере, и одинокий рыбак ушел всего с двумя рыбами в пакете. Но на участников акции мужчина не обиделся, сказав, что экологический субботник —дело необходимое.
 
Министр природы Александр Винокуров пришел на субботник в камуфляже.
 
«Через полтора часа мы вновь наденем пиджаки и галстуки и будем заниматься своей чиновничьей повседневной жизнью», — пошутил министр.
 
 Он поздравил всех коллег с Днем эколога  и призвал участвовать в таких акциях постоянно.
 
«О том, что необходимо провести масштабный экологический субботник, недавно говорили на съезде по охране окружающей среды. И три страны решили принять в нем участие  — Россия, Белоруссия, Казахстан. Сегодня подобные акции проходят по всей России. Мы тоже инициативу поддержали. Все школьные лесничества  Омской области вышли на субботники на своих территориях. Дендросад — это особо охраняемая территория, и здесь необходимо наводить порядок, — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» министр природы Александр Винокуров и добавил. —  Хочется нашу природу сохранить».
 
По словам руководителя омского филиала Территориального фонда геологической информации по СФО и председателя омского отделения Русского географического общества Игоря Вяткина,  хорошо бы  к сегодняшней акции подключить тех, кто мусор бросает.
 
«Чтобы сделать природу чистой и красивой, надо самим, наверное, очиститься, — заметил Игорь Вяткин. — Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Впрочем, такая акция для всех полезна. Несколько часов, проведенных на природе да за общественно полезным трудом, заставляют задуматься, что мы оставим после себя следующим поколениям».
 
Если в дендропарке взрослые в День эколога работали, то в «Птичьей гавани» дети знакомились с заповедными местами в самом центре Омска. Вместе с орнитологом воспитанники Кормиловского детского дома  поднялись на башню в природном парке и в бинокли наблюдали за пернатыми, затем  посмотрели строящийся детский экологический центр и посетили детский зоопарк на улице Жукова.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...