Брейвик - террорист и магазин

Брейвик - террорист и магазин

Дата публикации 21 марта 2012 08:43

В Хемнице разгневанные горожане добились снятия вывески с магазина одежды Brevik, слишком отчетливо напомнившей о норвежском террористе Андерсе Брейвике.
Brevik является филиалом сети магазинов Thor Steinar, пользующихся популярностью в неонацистских кругах. Поскольку одежда этой марки стала опознавательным знаком для неонацистов, ее запретили носить в Бундестаге и еще в нескольких земельных парламентах.

Неудивительно, что, когда в Хемнице Thor Steinar открыл магазин Brevik, все сразу поняли, на кого намекает свежая вывеска – конечно, на террориста Брейвика, сошедшего с ума на крайне правой идеологии и расстрелявшего в Норвегии 69 подростков. Но это для нормальных людей Брейвик – полоумный террорист, а для неонацистов он, возможно, герой, в честь которого стоило назвать хотя бы магазин.

Но, как оказалось, в названии Brevik не все так просто.
Все филиалы сети Thor Steinar названы в честь норвежских городов или деревень. И в Норвегии недалеко от Осло действительно существует деревня Бревик. Более того, филиал Brevik уже был открыт в Гамбурге в 2008 году, то есть задолго до терактов Брейвика. Но в том же году магазин закрылся по экономическим причинам, и вот теперь освободившееся название, заиграв новыми смыслами, опять пригодилось.

Именно на традицию называть свои филиалы норвежскими топонимами сослались руководители Thor Steinar, когда жители Хемница потребовали сменить название магазина. Но игра в святую наивность продолжалась недолго, и уже через день под давлением протестующих горожан, устроивших у магазина пикет, вывеска Brevik была снята, и теперь магазин официально называется Tonsberg.

По мнению депутата саксонского парламента Ханки Клизе, название Brevik была выбрано намеренно, и это еще раз доказывает, что у руководителей Thor Steinar «жестокая и бесчеловечная идеология». Теперь Клизе будет добиваться закрытия магазина в Хемнице, несмотря на смену названия.

Стоит добавить, что Норвегия уже в течение нескольких лет пытается запретить Thor Steinar называть магазины норвежскими топонимами, хотя никаких юридических оснований для этого нет. Что касается названия Brevik, то его норвежские власти осудили как «неудачное и неосторожное».

rg-rb.de
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов