Брейвик - террорист и магазин

Брейвик - террорист и магазин

Дата публикации 21 марта 2012 08:43

В Хемнице разгневанные горожане добились снятия вывески с магазина одежды Brevik, слишком отчетливо напомнившей о норвежском террористе Андерсе Брейвике.
Brevik является филиалом сети магазинов Thor Steinar, пользующихся популярностью в неонацистских кругах. Поскольку одежда этой марки стала опознавательным знаком для неонацистов, ее запретили носить в Бундестаге и еще в нескольких земельных парламентах.

Неудивительно, что, когда в Хемнице Thor Steinar открыл магазин Brevik, все сразу поняли, на кого намекает свежая вывеска – конечно, на террориста Брейвика, сошедшего с ума на крайне правой идеологии и расстрелявшего в Норвегии 69 подростков. Но это для нормальных людей Брейвик – полоумный террорист, а для неонацистов он, возможно, герой, в честь которого стоило назвать хотя бы магазин.

Но, как оказалось, в названии Brevik не все так просто.
Все филиалы сети Thor Steinar названы в честь норвежских городов или деревень. И в Норвегии недалеко от Осло действительно существует деревня Бревик. Более того, филиал Brevik уже был открыт в Гамбурге в 2008 году, то есть задолго до терактов Брейвика. Но в том же году магазин закрылся по экономическим причинам, и вот теперь освободившееся название, заиграв новыми смыслами, опять пригодилось.

Именно на традицию называть свои филиалы норвежскими топонимами сослались руководители Thor Steinar, когда жители Хемница потребовали сменить название магазина. Но игра в святую наивность продолжалась недолго, и уже через день под давлением протестующих горожан, устроивших у магазина пикет, вывеска Brevik была снята, и теперь магазин официально называется Tonsberg.

По мнению депутата саксонского парламента Ханки Клизе, название Brevik была выбрано намеренно, и это еще раз доказывает, что у руководителей Thor Steinar «жестокая и бесчеловечная идеология». Теперь Клизе будет добиваться закрытия магазина в Хемнице, несмотря на смену названия.

Стоит добавить, что Норвегия уже в течение нескольких лет пытается запретить Thor Steinar называть магазины норвежскими топонимами, хотя никаких юридических оснований для этого нет. Что касается названия Brevik, то его норвежские власти осудили как «неудачное и неосторожное».

rg-rb.de
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...