В Омской области туристам покажут растения из Красной книги и олений водопой

В Омской области туристам покажут растения из Красной книги и олений водопой

Дата публикации 5 июня 2014 13:52 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В областном Экспоцентре прошла презентация пяти туристических маршрутов по Омской области, разработанных региональным минкультом. По трем маршрутам уже нынешним летом могут путешествовать школьники, один привлечет пенсионеров, последний разработан для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Как рассказала заместитель министра культуры Омской области Людмила Чекалина, важно было не только создать новые маршруты на бумаге, они прошли апробацию, по маршрутам прошли настоящие туристы.
 
«Меня сегодня спрашивали о том, какова экономическая выгода от новых маршрутов для Омской области. Ее пока просчитать невозможно. Мы их разрабатывали для того, чтобы развивался внутренний туризм, чтобы наши дети знали о родном крае как можно больше», — отметила Людмила Чекалина.
 
Три маршрута разработаны для школьников. Отправившись в путешествие по первому маршруту, который называется «Таежные легенды» и имеет протяженность 440 километров, юные омичи побывают в Муромцево. Там туристов пригласят в библиотеку им. Михаила Ульянова, где расскажут о знаменитом земляке, затем школьники посетят историко-краеведческий музей в бывшем купеческом особняке. В центре русской традиционной культуры ребят ждет развлекательно-познавательная программа, включающая интерактивные игры и мастер-класс по изготовлению народной куклы. Стоимость маршрута продолжительностью 12 часов — 1200 рублей.


 
Почти в 3 раза дороже обойдется родителям второй школьный маршрут в Муромцевский район. В пеше-водный поход приглашаются ребята в возрасте от 10 до 18 лет. Юные туристы будут сплавляться на катамаранах по реке Таре и идти пешком до озера Ленево по лесным дорожкам. Опытные инструкторы научат туристским премудростям: как ставить палатки, разжигать костер, сплавляться по реке и переправляться с одного берега на другой. Разработчики маршрута обещают встречу детей с уникальной природой омского Севера, с растениями, занесенными в Красную книгу, незабываемую рыбалку, экскурсию в село Надеждинка, где живет самобытный художник  Федотов и по субботам устраивает вернисажи. Все путешествие займет 7 суток.
  
«Омская Швейцария — природы красота». Так называется  третий школьный маршрут. И он тоже проходит по Муромцевскому району. Школьники смогут отдохнуть  в окрестностях озера Ленево. Как рассказал разработчик маршрута, омский ученый Борис Кассал, дети смогут увидеть муравейники, энтомологический заказник, поселение бобров, олений водопой.  
 
«Никаких гарантий на встречу с животными дать нельзя. Если дети не смогут увидеть оленей, то они точно увидят место их водопоя», — отметил разработчик.
 
Но юные туристы наверняка увидят сов, белок, гигантские муравейники, бурундуков, узнают легенды Пяти озер — то, что вода в них серебряная, глина целебная, а происхождение озер — метеоритное. 
 
«Мы честно предупреждаем, что это всего лишь легенды, но их надо поддерживать, чтобы привлекать туристов», — сказал Борис Кассал.
 
На память о путешествии туристы увезут с собой не только впечатления, но и сувениры. Стоимость этого экологического маршрута — 1750 рублей.
 
Пенсионерам разработчики маршрутов предложили  путешествие под названием «Просторы родного края». Пожилые люди за 2100 рублей посетят Большереченскую картинную  галерею и историко-культурный комплекс «Старина сибирская». Затем туристы на пароме переплывут Иртыш и окажутся на базе отдыха Артын в Муромцевском районе. Не забыли разработчики и о людях с ограниченными возможностями здоровья. Например, для слабослышащих разработан маршрут  в Большеречье. Сурдопереводчик поможет туристам понять все, о чем рассказывает экскурсовод. Стоимость маршрута — 3000 рублей.
 
После презентации маршрутов разработчики ответили на вопросы. Например, как смотрит Роспотребнадзор на путешествия в Большеречье и Муромцево, где не вся территория обрабатывается от клещей. Оказывается, без прививки от клещевого энцефалита туриста в путешествие никто не возьмет. Еще один вопрос — где можно купить путевку. Пока маршруты минкульт только предлагает туроператорам. Но можно организовать группу  желающих в школе, на работе и заглянуть на областной туристический портал. Там размещена вся интересующая информация.
 


Что еще отметили участники презентации? Новые маршруты — это шаг к организованному туризму в Омской области. Стихийное же развитие туризма может привести к уничтожению уникальных уголков природы. Ученые, студенты, экскурсоводы поблагодарили минкульт за проделанную работу, но пожелали разработчикам обратить внимание на интересные с точки зрения туризма места в южной и центральной части региона.
 
«Мы обязательно подумаем, —
ответила замминистра Людмила Чекалина. — Мы только в начале пути».
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов