Марьяновскому художественному салону исполнилось 20 лет

Марьяновскому художественному салону исполнилось 20 лет

Дата публикации 5 июня 2014 13:56

В марьяновском художественном салоне хранятся более 500 работ местных и омских художников и мастеров декоративно-прикладного творчества. За два десятка лет проведено более 400 разножанровых выставок. Представители Эрмитажа назвали марьяновскую галерею изюминкой провинции.
Уникальное учреждение марьяновской культуры — Художественный салон — отметило свое 20-летие. Для творческой интеллигенции района юбилей стал ярким событием. Местные поэты, художники, артисты в этот день не скупились на добрые, искренние слова, исполняя песни и передавая в дар свои полотна и сувениры. В качества подарка привезли в Марьяновку выставку декоративно-прикладных изделий шербакульцы, предоставив 60 экспонатов, выполненных в стиле лоскутной техники, а также различные виды кукол. Местные художники Владимир Кочкин и Александр Колесов к юбилею подготовили выставку своих работ «Край, в котором я живу».

Салон начинался с 34 картин омских художников, подаренных марьяновцам руководством областной культуры.

Тогда их фамилии ни о чем не говорили, но потом пошли знакомства, завязывалась дружба, организовывались выставки, — вспоминает бессменная заведующая салоном Ольга Куц. — Одним из таких друзей стал и наш земляк Василий Белан – член Союза художников, известный акварелист, писавший замечательные пейзажи. Родом он из села Орловка. Он подарил салону много своих работ. И даже после его смерти семья передала ряд полотен в наши фонды.

Теперь только в собственном хранилище более 500 работ местных и омских художников и мастеров декоративно-прикладного творчества.

За два десятка лет проведено более 400 разножанровых выставок. В среднем в год их организуется 24. С переездом в 2003 году в новое здание заметно увеличилось количество посещений: через салон проходят порядка 10 тысяч человек в год.

Бывали в салоне и именитые гости. Такие как омская певица Светлана Бородина, прославленная фигуристка Ирина Роднина. А представители Эрмитажа, делясь своими впечатлениями в книге отзывов, назвали картинную галерею марьяновцев изюминкой провинции.

Кстати, кроме Марьяновки подобные галереи есть только в Большеречье, Таврическом и Таре.

Галина Тарасова.
Фото автора.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...