Марьяновскому художественному салону исполнилось 20 лет

Марьяновскому художественному салону исполнилось 20 лет

Дата публикации 5 июня 2014 13:56

В марьяновском художественном салоне хранятся более 500 работ местных и омских художников и мастеров декоративно-прикладного творчества. За два десятка лет проведено более 400 разножанровых выставок. Представители Эрмитажа назвали марьяновскую галерею изюминкой провинции.
Уникальное учреждение марьяновской культуры — Художественный салон — отметило свое 20-летие. Для творческой интеллигенции района юбилей стал ярким событием. Местные поэты, художники, артисты в этот день не скупились на добрые, искренние слова, исполняя песни и передавая в дар свои полотна и сувениры. В качества подарка привезли в Марьяновку выставку декоративно-прикладных изделий шербакульцы, предоставив 60 экспонатов, выполненных в стиле лоскутной техники, а также различные виды кукол. Местные художники Владимир Кочкин и Александр Колесов к юбилею подготовили выставку своих работ «Край, в котором я живу».

Салон начинался с 34 картин омских художников, подаренных марьяновцам руководством областной культуры.

Тогда их фамилии ни о чем не говорили, но потом пошли знакомства, завязывалась дружба, организовывались выставки, — вспоминает бессменная заведующая салоном Ольга Куц. — Одним из таких друзей стал и наш земляк Василий Белан – член Союза художников, известный акварелист, писавший замечательные пейзажи. Родом он из села Орловка. Он подарил салону много своих работ. И даже после его смерти семья передала ряд полотен в наши фонды.

Теперь только в собственном хранилище более 500 работ местных и омских художников и мастеров декоративно-прикладного творчества.

За два десятка лет проведено более 400 разножанровых выставок. В среднем в год их организуется 24. С переездом в 2003 году в новое здание заметно увеличилось количество посещений: через салон проходят порядка 10 тысяч человек в год.

Бывали в салоне и именитые гости. Такие как омская певица Светлана Бородина, прославленная фигуристка Ирина Роднина. А представители Эрмитажа, делясь своими впечатлениями в книге отзывов, назвали картинную галерею марьяновцев изюминкой провинции.

Кстати, кроме Марьяновки подобные галереи есть только в Большеречье, Таврическом и Таре.

Галина Тарасова.
Фото автора.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...

Все авторы блогов