Украинцам предлагают $250 в месяц за участие в карательной операции на юго-востоке

Украинцам предлагают $250 в месяц за участие в карательной операции на юго-востоке

Дата публикации 5 июня 2014 14:27

За участие в так называемой антитеррористической операции (АТО) военнослужащие ежемесячно будут получать вознаграждение не менее 3 тыс. гривен (10 тыс. в пересчете на рубли) вознаграждения. Соответствующее постановление принял кабмин Украины. [ВИДЕО]
О выделении из резервного фонда госбюджета 205,8 млн гривен сообщил департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата правительства Украины.  Деньги предназначены для вознаграждения участников АТО. Сумма вознаграждения определена в размере 100% месячного денежного обеспечения и зарплаты, но не менее 3 тыс. гривен в месяц. Эти средства будут выплачивать начиная с 1 мая 2014 года. Параллельно Верховная Рада приняла поправки к законам, расширяющие полномочия военнослужащих в рамках проведения АТО.

Таким образом, киевские власти намерены простимулировать приток желающих повоевать на юго-востоке. В последние время с этим возникают проблемы. Так, 3 июня в Яворовском районе Львовской области родители мобилизованных призывников устроили блокаду военкомата, требуя демобилизации.
 
Родители рассказали, что их сыновей вызывали всего на 10 дней, а потом называли их «добровольцами». По словам родственников, старший офицерский состав угрожает призванным пятью годами тюрьмы в случае отказа участвовать в АТО. Сами призывники, вышедшие из военкомата, заявили, что их ничему не научили и «записали» в добровольцы.
 

 
До сих пор солдаты частей, задействованных в АТО, получали 1,8 тыс. гривен. Принятое кабмином постановление просто приравнивает зарплату «подневольных» участников операции к добровольцам из национальной гвардии. Там контрактники изначально получали по 3 тыс. гривен в месяц. Причем в некоторых частях, которые содержат украинские олигархи, существуют доплаты. Больше всех зарабатывают в батальоне «Днепр», который содержит днепропетровский губернатор Игорь Коломойский. Солдат получает 6 тыс. гривен, офицерам платят по 10 тыс. гривен.

Участников АТО также деньгами поощряют за отдельные удачные операции. Например, на банковский счет Мариупольской военной части № 3057, которая в апреле отразила штурм ополченцев, перевели 500 тыс. гривен. Тот же Коломойский обещает $10 тыс. за голову российского гражданина (украинские СМИ уверены, что именно россияне воюют под Донецком и Луганском). Впрочем, командование АТО применяет и нематериальные методы стимулирования, повышая офицеров в званиях на один ранг.  
 

Обсуждение новых зарплат участников АТО на одном из украинских форумов


Справка
 
Курс валют на 5 июня составлял: $1 = 11,8500/12,0500 гривны (продажа и покупка).


Сергей Василенко
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...