Украинцам предлагают $250 в месяц за участие в карательной операции на юго-востоке

Украинцам предлагают $250 в месяц за участие в карательной операции на юго-востоке

Дата публикации 5 июня 2014 14:27

За участие в так называемой антитеррористической операции (АТО) военнослужащие ежемесячно будут получать вознаграждение не менее 3 тыс. гривен (10 тыс. в пересчете на рубли) вознаграждения. Соответствующее постановление принял кабмин Украины. [ВИДЕО]
О выделении из резервного фонда госбюджета 205,8 млн гривен сообщил департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата правительства Украины.  Деньги предназначены для вознаграждения участников АТО. Сумма вознаграждения определена в размере 100% месячного денежного обеспечения и зарплаты, но не менее 3 тыс. гривен в месяц. Эти средства будут выплачивать начиная с 1 мая 2014 года. Параллельно Верховная Рада приняла поправки к законам, расширяющие полномочия военнослужащих в рамках проведения АТО.

Таким образом, киевские власти намерены простимулировать приток желающих повоевать на юго-востоке. В последние время с этим возникают проблемы. Так, 3 июня в Яворовском районе Львовской области родители мобилизованных призывников устроили блокаду военкомата, требуя демобилизации.
 
Родители рассказали, что их сыновей вызывали всего на 10 дней, а потом называли их «добровольцами». По словам родственников, старший офицерский состав угрожает призванным пятью годами тюрьмы в случае отказа участвовать в АТО. Сами призывники, вышедшие из военкомата, заявили, что их ничему не научили и «записали» в добровольцы.
 

 
До сих пор солдаты частей, задействованных в АТО, получали 1,8 тыс. гривен. Принятое кабмином постановление просто приравнивает зарплату «подневольных» участников операции к добровольцам из национальной гвардии. Там контрактники изначально получали по 3 тыс. гривен в месяц. Причем в некоторых частях, которые содержат украинские олигархи, существуют доплаты. Больше всех зарабатывают в батальоне «Днепр», который содержит днепропетровский губернатор Игорь Коломойский. Солдат получает 6 тыс. гривен, офицерам платят по 10 тыс. гривен.

Участников АТО также деньгами поощряют за отдельные удачные операции. Например, на банковский счет Мариупольской военной части № 3057, которая в апреле отразила штурм ополченцев, перевели 500 тыс. гривен. Тот же Коломойский обещает $10 тыс. за голову российского гражданина (украинские СМИ уверены, что именно россияне воюют под Донецком и Луганском). Впрочем, командование АТО применяет и нематериальные методы стимулирования, повышая офицеров в званиях на один ранг.  
 

Обсуждение новых зарплат участников АТО на одном из украинских форумов


Справка
 
Курс валют на 5 июня составлял: $1 = 11,8500/12,0500 гривны (продажа и покупка).


Сергей Василенко
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов