Лес посажен на 25 лет

Лес посажен на 25 лет

Дата публикации 21 марта 2012 08:48

Почти сорок лет на двоих получили в Мосгорсуде киллеры Дмитрий Лесняков (Лес) и его подручный Дмитрий Задков.
Почти сорок лет на двоих получили в Мосгорсуде киллеры Дмитрий Лесняков (Лес) и его подручный Дмитрий Задков. Суд признал их виновными в убийстве влиятельного подмосковного решальщика Валерия Казакова, чиновника Минатома Сергея Бугаенко, вора в законе Алика Миналяна (Алик Сочинский). Но Леснякова и Задкова ожидают новые процессы - их подозревают еще в десятках убийств.

Судья Мосгорсуда Любовь Николенко вынесла свой приговор на основании вердикта присяжных, которые 12 марта большинством голосов признали Леснякова и Задкова виновными. В списке обвинений - заказные убийства, участие в банде, нанесение тяжких телесных повреждений. Обвинение требовало для Леснякова пожизненного срока, а для его подручного 19 лет заключения.

Оба киллера не признали свою вину. Они утверждали, что их оговорили «коллеги» - Андрей Вершинин и Алексей Евсеев, которые заключили сделку с правосудием и подробно рассказали о «подвигах» банды. В общей сложности на совести Вершинина и Евсеева 13 человеческих жизней, летом прошлого года они получили 16 и 12 лет лишения свободы соответственно.

Суд приговорил Леснякова к 25 годам колонии строгого режима, а Задкову дал 13 лет.
На след Леснякова оперативники уголовного розыска вышли в 2009 году после громкого убийства в Москве вора в законе Алика Миналяна. Он был расстрелян из автомата во дворе дома на Инициативной улице, когда шел к своему Mercedes.

Сыщики выяснили, что у Миналяна незадолго до гибели произошел конфликт с другим «законником» из Краснодарского края - Арменом Арутюняном (Армен Каневской). Тот являлся «смотрящим» одного из лидеров криминального мира России Аслана Усояна (Дед Хасан) за Кубанью.

Миналян, справедливо полагая, что конфликт с Каневским может стоить ему воровской короны, а возможно, и жизни, срочно помчался в Москву, чтобы урегулировать вопрос на «высшем уровне», но не успел - здесь его встретили киллеры. Вершинин расстрелял Миноляна, а Лесняков прикрывал его. Вскоре начались аресты. В СИЗО оказались Лесняков, Задков, Вершинин и Евсеев. Последние стали сотрудничать, хотя у Вершинина был весьма солидный «послужной список». Он начинал еще с киллерами из курганской ОПГ, наводившей ужас на Москву 1990-х годов. Прибывшие с родины «на помощь» коптевским и ореховским бандитам, они начали планомерно уничтожать «коллег», прибирая к рукам их бизнес. После разгрома курганских милицией Вершинин исчез и потом неожиданно объявился в составе новой банды. Ее в конце 1990-х сколотили приезжие гангстеры из Челябинска Михаил Пуртов, Дмитрий Завьялов и Дмитрий Лесняков. Последнему пришлось бежать из родного Ростова, где его объявили в розыск за нападение на бизнесмена.

Новая банда начала действовать в духе своих курганских предшественников. Поначалу они предлагали свои услуги по устранению конкурентов, а потом сами вытесняли или убивали нанимателей. С помощью шантажа, вымогательств и убийств банда заняла прочные позиции в Пушкинском районе Подмосковья. Здесь они контролировали ряд прибыльных предприятий, рынков и фирм. По данным оперативников, на счету банды десятки преступлений. Но по многим из них еще ведется следствие, и причастность Леснякова и его подручных пока не доказана.

Суд посчитал доказанным убийство в 2003 году главы Международного центра по ядерной безопасности Минатома РФ Сергея Бугаенко. Его забили арматурой у подъезда дома. Оказалось, чиновника просто перепутали с «заказанным» бизнесменом. Тогда же был застрелен руководитель пушкинского ЧОП «Амулет» Николай Жигалкин. А в 2008 году у дверей Пушкинской горпрокуратуры расстреляли и добили ножом бизнесмена Валерия Казакова. Его нередко называют первым нелегальным игорным магнатом Подмосковья. Точные мотивы расправы неизвестны. О них, кстати, рассуждали в суде работники прокуратуры, с которыми общался Казаков, - зампрокурора Москвы Александр Козлов и уже бывший и находящийся под стражей по игорному делу одинцовский прокурор Роман Нищеменко.

Связанный с ворами в законе Лесняков выполнял помимо убийства Миналяна и другие их поручения. Один из его покровителей Карло Микадзе в 2009 году попросил ему помочь в «разборке» с чеченцами в торговом центре «Европейский», которые его оскорбили. «Помощь» завершилась побоищем с поножовщиной. Сам Микадзе сейчас находится в Испании, где его арестовали в рамках операции против «русской мафии».

Владимир СУВОРОВ
izvestia.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...