Минфин Омской области будет «биться» за получение бюджетного кредита

Минфин Омской области будет «биться» за получение бюджетного кредита

Дата публикации 6 июня 2014 05:04 Автор Наталья Фролова

Главный финансист региона Рита Фомина рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» об объеме госдолга области и о том, как ведомство намерено выбираться из «долговой ямы». К осени на федеральном уровне будет разработан механизм по получению бюджетного кредита. Омский регион намерен перевести максимальную сумму кредита из банковского в бюджетный.
На селекторном совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева федеральный министр финансов Антон Силуанов выступил с предложением о замене банковских кредитов на бюджетные для регионов. До августа минфин РФ должен будет отрабатывать механизм предоставления однопроцентного кредита субъектам. Необходимость в этом появилась из-за острой финансовой ситуации в регионах. Объем кредитных заимствований у субъектов составляет 760 млрд рублей. Некоторые области близки к банкротству.

«Планируется, что по бюджетному кредиту ставка будет составлять до 1%, а сейчас 4%. В настоящее время идет рост банковских процентов. Если в  начале года мы объявляли торги, и  было от 7,8% до 8%, то сейчас аукционы предлагают ставки под 10%. Вообще банкам проще дать бюджетный кредит субъектам, так как возвратность 100%», — отмечает главный финансист Омской области Рита Фомина. 

Суммы кредитов у регионов огромные, следовательно, каждый из них будет стремиться получить этот низкопроцентный бюджетный кредит. Только  объем госдолга у Омской области в настоящее время составляет 29,9 млрд рублей. А лимит бюджетных кредитов составляет 150 млрд рублей, говорит Рита Фомина. В связи с  этим будет идти жесткий отбор претендентов на получение такого кредита. Критериев отбора участников программы пока нет. Специалисты федерального минфина прорабатывают данный вопрос. 

«Если бы они нам заменили всю сумму на бюджетный кредит, то было бы хорошо, но этого, скорее всего, не произойдет. Но были бы рады, если бы нам заменили хоть какую-то часть госдолга. Мы будем делать все возможное, чтобы нам перевели как можно большую сумму из банковского кредита в бюджетный. Надо сказать, что сам долг не уменьшится, но уменьшились бы расходы на его содержание. В зависимости от того, какую сумму госдолга нам заменят, мы посчитаем и расходы по обслуживанию отправим на погашение дефицита бюджета. Если вместо 8% будет 1%, то  мы сможем сэкономить приличную сумму», — отметила региональный министр финансов.

Ожидается, что к концу года бюджетные кредиты «заработают», и Омской области наряду с другими субъектами удастся выйти на снижение общего объема госдолга региона, который долгие годы только рос.



На сегодня правительственная структура ищет самостоятельные пути выхода из сложной «кредитной кабалы».

«Мы сейчас уже работаем с федеральным казначейством и берем у них ежемесячные кредиты 4 млрд рублей под 2%  и гасим банковские под 8%. Это приводит к ежемесячной экономии в 18 млн рублей. Также, когда проводим аукционы, то дополнительными соглашениями мы стараемся принудить банки снизить нам процентные ставки. Ежегодно за счет такой внутренней работы на мы экономии порядка 200 млн рублей в бюджете. Это очень сложный процесс, конечно, так как обязательств у региона очень много и их следует выполнять. Расходы только растут. 80% бюджета составляют социальные расходы: зарплаты и социальные выплаты, которые необходимо исполнять», — резюмировала Фомина.

Также руководитель министерства финансов Омск области рассказала, что ведомство  активно занимается мобилизацией доходных поступлений.  Данная задача была поставлена руководителем региона Виктором Назаровым. Министерством проводится комплекс мер, направленных на обеспечение финансовой устойчивости регионального бюджета, а именно: поддержание уровня дефицита бюджета и объема государственного долга на экономически безопасном уровне и эффективное использование средств областного бюджета. Также значительная работа проведена по 44-му Федеральному закону в плане осуществления контроля в сфере закупок. 

Отметим, что за первый квартал 2014 года в казну региона поступило 14,3 млрд рублей (11 млрд рублей — налоговые и неналоговые поступления и 3,3 млрд рублей — безвозмездные поступления), что в годовом объеме поступления доходов составляет 23,4%. По сравнению с I кварталом прошлого года рост налоговых и неналоговых доходов составил 7,9%. В Сибирском федеральном округе это пятое место по темпу роста.

Основные поступления по налогам приходятся на нефтеперерабатывающую отрасль, оптово-розничную и финансовую деятельность, а также отрасли транспорта и связи.

Напомним, что бюджет региона на 2014 год был утвержден с дефицитом в размере 7,5 млрд рублей. Доходы составили  в сумме 59,4 млрд рублей, расходы — 66,9 млрд рублей. В 2013 году доходы регионального бюджета составляли 69,4 миллиарда рублей, расходы — 79,2 миллиарда рублей, дефицит — 9,8 млрд рублей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов