Российские производители сигарет делают ставку на пачки-гиганты

Российские производители сигарет делают ставку на пачки-гиганты

Дата публикации 6 июня 2014 08:02 Автор Алексей Сафронов

В условиях ужесточения антитабачного законодательства производители ищут новые способы сохранения объемов продаж. Одним из таких шагов стало увеличение количества сигарет в одной пачке со стандартных 20 до 25–30 штук.
Эксперты отмечают, что в пачках-гигантах заинтересованы как производители, так и сами курильщики.
 
«С введением запрета продажи в киосках, выкладки в магазинах курильщики стали испытывать трудности с покупкой сигарет. В шаговой доступности в киосках их нет. А приходя в супермаркет, потребитель не знает, есть его сигареты в наличии или нет. Все это способствует тому, что покупатель заинтересован за один раз приобрести больше, с запасом», — приводит слова аналитика табачной отрасли Вадима Желнина газета «Известия».
 
По данным издания, еще недавно только пять марок сигарет выпускались в пачках по 25 штук. В марте к ним прибавился еще один бренд, и в стадии подготовки к выпуску находятся еще три марки. Причем они будут упаковываться уже по 30 штук.   
 
Укрупнение коснулось продукции низкоценового сегмента, стоимостью до 50 рублей за пачку. 
 
Однако наращивать таким образом объемы продаж вряд ли удастся долго. Госдума уже направила на рассмотрение в правительство пакет поправок к табачному законодательству. В частности, предлагается ввести для сигарет минимальную цену в 55 рублей, а также запретить продавать пачки, в которые упаковано более 20 штук.
 
По последним данным, объем рынка табачной продукции в России составляет 346 млрд штук сигарет в год, или 800 млрд рублей в денежном выражении. При этом относительно дешевые сигареты составляют 60% рынка.
 
Добавим, что в странах ЕС, на жесткое антитабачное законодательство которых равняются российские борцы с курением, продажи пачек гигантов не запрещены.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...

Все авторы блогов