Студент-двойник, сдававший ЕГЭ вместо омского школьника, так и не найден

Студент-двойник, сдававший ЕГЭ вместо омского школьника, так и не найден

Дата публикации 6 июня 2014 08:14 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Во время сдачи ЕГЭ по математике 5 июня в Омской области было удалено с экзамена 10 человек. Информация в омской прессе о том, что в одном из пунктов приема экзамена имела место подмена школьника студентом, пока не нашла подтверждения. В региональном министерстве и городском департаменте образования выражают большие сомнения в том, что такой факт вообще был.
Как рассказали в региональном министерстве образования, во время ЕГЭ по математике в Омской области было 10 удалений из аудиторий, 6 — в Омске и по одному в сельских районах — Тарском, Русско-Полянском, Таврическом и Колосовском.
 
«Таким образом, всего с начала сдачи ЕГЭ в этом году мы имеем уже 23 удаления с экзаменов. В прошлом их за всю кампанию было 16. По нашему мнению, рост числа удалений в первую очередь свидетельствует об усилении контроля над объективностью и честностью в проведении экзаменов. Именно эту задачу ставили в этом году перед региональными ведомствами в Рособранадзоре и министерстве образования и науки», — комментирует ситуацию пресс-секретарь регионального министерства образования Илья Крылич.
 
Что касается размещенной на сайте bk55 информации о якобы имевшей место в одном из пунктов сдачи ЕГЭ по математике подмене школьника студентом, то в региональном ведомстве относятся к этому скептически.
 
«По нашему мнению, это вброс в сеть явной фальшивки. Однако даже  информацию на основе анонимного источника мы всегда проверяем. Так и на этот раз была создана комиссия по выяснению всех обстоятельств, изложенных на сайте. Пока никаких подтверждений в том, что подмена имела место в действительности, не получено. Напомню, сегодня, когда все пункты приема экзаменов оборудованы видеокамерами, проверку провести не так уж и сложно», — отмечает Илья Крылич.
 
В департаменте образования Омска также ставят под сомнение информацию bk55. Однако директор департамента Екатерина Спехова распорядилась о проведении служебного расследования в связи с анонимным сообщением в прессе.
 
Что не вызывает никаких сомнений, так это выкладка контрольно-измерительных материалов по математике в интернет двумя выпускниками Республики Тыва.
Как рассказали в Рособрнадзоре, пункт приема экзаменов, где произошла утечка информации, был сразу же определен.
 
«Они выложили работы уже после проведения экзамена. Поэтому на проведение самого ЕГЭ это не повлияло. Однако работы всех школьников, сдававших ЕГЭ вместе с нарушителем порядка, будут аннулированы», — заявил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.
 
Также руководитель федерального ведомства рассказал, что, по предварительным данным, в ходе тестирования по математике наблюдатели обнаружили в целом по стране около 800 нарушений порядка проведения и сдачи ЕГЭ. Кроме того, в целом по стране было удалено из аудиторий 194 выпускника.  Во всех регионах по одним и тем же причинам — из-за  наличия или использования сотовых телефонов и шпаргалок.
 
«Сложно сказать, на что надеются выпускники, пытающиеся пользоваться запрещенными источниками информации. Когда мы их спрашиваем об этом, то нередко слышим в ответ: «Я просто забыл вынуть телефон из кармана», «Мне никто не говорил о том, что мобильник нельзя брать в аудиторию» и т.д. В общем, ведут себя как малые дети. Уж если на входе в пункт приема экзаменов установлен металлодетектор, а в аудитории — видеокамера, можно понять, для чего все эти меры контроля?!», — говорит секретарь государственной экзаменационной комиссии Омской области Ирина Сидоренко.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов