Юлия Андреева: «Всегда мечтала о двухэтажном доме, теперь живу как в сказке!»

Юлия Андреева: «Всегда мечтала о двухэтажном доме, теперь живу как в сказке!»

Дата публикации 6 июня 2014 09:16 Автор Раиса Емельянова

В сельских районах Омской области более 800 многодетных семей получили бесплатные земельные участки под строительство жилья, но многие хотят продать полученную в подарок от властей землю. Многодетная семья Андреевых, построившая дом в 150 «квадратов» в поселке Северо-Любинский, призывает этого не делать.
Как считают в региональном министерстве имущественных отношений, Любинский район сегодня в числе лидеров в реализации областной программы обеспечения многодетных семей бесплатными земельными участками. Из 186 многодетных семей, стоящих в этом районе в очереди на выделение земельных наделов, 73 семьи уже получили участки.
 
«В этом году мы планируем обеспечить бесплатной землей еще как минимум 40 многодетных семей. Причем речь идет не просто об участках, нарезанных в голой степи, а о строительных площадках, обеспеченных всей необходимой инженерной инфраструктурой: водопроводом, газом, электроэнергией. Как мы уже делаем на практике»,
— отметил глава администрации Любинского муниципального района Абай Ракимжанов.
 
 
Особняк для Андреевых
 
Многодетная семья Андреевых из поселка Северо-Любинский недавно въехала в новый двухэтажный  дом, построенный  на участке, выделенном местным самоуправлением. По меркам поселка, это не просто дом, а особняк. Ведь его площадь 150 кв. метров!
  «Мы встали в очередь на получение земельного участка под строительство дома еще в 2009 году, когда у нас было двое детей, и мы все жили в доме родителей мужа. Не знаю, сколько бы мы еще ждали выделения даже не бесплатного участка, а предоставляемого в аренду, но в 2011 году у нас родился третий сын, Миша. В это же время была принята областная программа по обеспечению многодетных семей бесплатными участками. В общем, все так хорошо совпало, что мы, как в сказке, получили документы на землю “на тарелочке с голубой каемочкой”», — рассказывает  хозяйка особняка, мать троих детей Юлия Андреева.
 
В том же, 2011 году семья Андреевых приступила к строительству дома, воспользовавшись на старте материнским капиталом. На средства маткапитала был закуплен брус, другие строительные материалы, а также залит фундамент.
 
Помогла государственная субсидия
 
«Раньше не раз приходилось слышать, что если человек чего-то очень сильно желает, то обязательно получит это. Я в этом убедилась на собственном примере. Всегда мечтала иметь свой дом на земле, причем двухэтажный. И когда мы решились на строительство дома, то отовсюду стали получать неожиданную помощь. Нам, к примеру, после рождения третьего сына посоветовали подать заявку на получение федеральной жилищной субсидии в рамках программы “Социальное развитие села”. Мы собрали документы и представили их в районную администрацию. И как же обрадовались, когда в том же году наша заявка была принята и мы получили от государства 860 тысяч рублей», —
продолжает рассказ Юлия Андреева.
 
Полученной Андреевыми государственной субсидии хватило на то, чтобы возвести цокольный этаж, стены и крышу будущего дома. После того как фундамент и стены устоялись, или, как говорят строители, усели, семья приступила к внутренней отделке помещений, проведению в дом водопровода, газа, электроэнергии и других коммуникаций. Нанимать для этих работ подрядную бригаду семья не стала. Юлия и Дмитрий Андреевы работают в бюджетных отраслях и получают зарплату ниже средней по региону.
 


«Я как раз находилась в это время в декретном отпуске, так что основное бремя строительных работ взвалили на себя мой муж, отец, свекор и свекровка. С утра до вечера они стучали, пилили, конопатили. И если поначалу в душе были некоторые сомнения, справимся ли своим силами со всем объемом работ, то вскоре поняли: глаза боятся, а руки делают», — отмечает Юлия Андреева.
 
Сегодня в собственном доме молодой семьи Андреевых (к слову, в три раза по площади превышающем дом родителей мужа, где все жили до последнего времени) настоящее раздолье. У каждого из сыновей — своя комната. Кроме того, есть еще общая игровая комната и кабинет для учебных занятий мальчиков — старшие сыновья учатся в школе. Однако любимое место для них — это холл. Он такой большой, что ребята умудряются здесь не только бегать и прыгать, но и играть в футбол.
 
Витамины — со своего огорода
 
Отметим, администрация Северо-Любинского поселения выделила семье Андреевых участок не в 10 соток, как практикуется в райцентре, а в 15 соток. Это максимальная площадь, которую бесплатно можно выделять одной многодетной семье в рамках областной программы.
 
Так что у Андреевых появилась возможность рядом с домом разбить огород, чтобы выращивать на нем экологически чистую, витаминную овощную продукцию. И семья уже ее использовала — посадила на огороде рядом с домом картошку, капусту и прочие овощи, присущие рациону сибиряков. Кроме того, хозяин дома Дмитрий Борисович разбил небольшой сад, в котором нашлось место яблоням, грушам и вишням. «Как иначе? Детям ведь крайне необходимы витамины!» — говорит Дмитрий Андреев.


 
Позаботились Андреевы и о внешнем благоустройстве особняка. Вдоль забора они посадили длинный ряд деревьев лиственных и хвойных пород.
 
Красноперовы будут строить в «Западном»
 
В районном поселке Любино землю многодетным выделяют в престижном микрорайоне «Западный».
 
По словам главы района Абая Ракимжанова, сегодня здесь строят дом 8 многодетных семей, две из которых также, как и семья Андреевых из поселка Северо-Любинский, получили федеральную субсидию.
 
В планах районной администрации на год выделить землю еще нескольким десяткам многодетных семей райцентра, стоящим в очереди.
 
Уже залили фундамент и планируют в ближайшее время приступить к возведению цокольного этажа Валентина и Дмитрий Красноперовы, воспитывающие трех дочерей. Пока что они живут в доме родителей Дмитрия. Говорят, что в родительском доме, в общем-то, всем места хватает – в нем просторно и уютно. Однако, как и каждой молодой семье, Красноперовым тоже хочется иметь свой дом, где можно чувствовать себя полноправными хозяевами. Двадцатисемилетняя мать троих детей Валентина Красноперова признается, что если бы не областная программа по предоставлению бесплатной земли многодетным семьям, то они с мужем вряд ли бы рискнули строить свой дом.


 
«Самое большее, на что бы мы решились, — это приобретение маленького дома на вторичном рынке жилья с помощью средств материнского капитала. Ну а когда нам выделили бесплатно землю, то мы с мужем решили однозначно: будем строить сами!»
—  рассказывает Валентина Красноперова.
 
В возведении дома Красноперовы также рассчитывают на помощь родителей, других близких родственников. Кто-то обещал помочь деньгами, кто-то — своими руками. Именно так, всем миром, и строили прежде в сельской провинции.
 
К огорчению местных властей, так, как Красноперовы, рассуждают и действуют далеко не все получатели бесплатных земельных участков. Сегодня из 73 семей, получивших землю под строительство, уже строят на ней дома или планируют заняться этим в ближайшее время только 12%.
 
«Спрашиваешь владельцев участков: “Когда будете строиться?” Отвечают: “Вот наберем сил и средств, тогда и будем возводить дом”. А 60 % многодетных семей, получивших участки, откровенно заявляют: “Мы ждем, когда вырастет цена на землю”. Это нас обескураживает»,
— отмечает глава Любинского района Абай Ракимжанов.
 
Тем не менее действующее законодательство разрешает многодетным семьям распоряжаться полученными бесплатно земельными участками по своему усмотрению, в том числе дарить или продавать, поясняют в региональном министерстве имущественных отношений.
 
Добавим, что областной «дорожной картой», утвержденной губернатором Виктором Назаровым, перед органами местного самоуправления поставлена задача до 2016 года выйти на максимальный уровень обеспеченности льготников земельными участками. На сегодня, по данным минимущества, омским семьям предоставлено бесплатно 1134 земельных участка. В перечни для выбора семьями включено еще почти 2000 участков. В дополнение к ним формируется — нарезаются, проводятся кадастровые работы — еще порядка 400 земельных участков. 
 
«Кроме того, в июне должен быть принят правовой механизм восстановления в очереди льготных категорий граждан, ранее выбывших из нее в связи с утратой статуса. Это позволит вернуть право на получение бесплатной земли еще более 60 многодетным семьям»,
— отмечает заместитель министра имущественных отношений Аркадий Соловьев.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов