ПОБЕДИТЕЛИ

ПОБЕДИТЕЛИ

Дата публикации 6 июня 2014 09:35

Мария Петровна Бондаренко (Величко) рассказала «Омской правде» о своих родственниках:
«Четыре брата были призваны на фронт Полтавским РВК Омской области, ни один не вернулся.

Мой папа, Петр Константинович ВЕЛИЧКО, 1914 г р., сержант, стрелок 362-го стрелкового полка 315-й стрелковой дивизии, пропал без вести в боях за Сталинград (конкретная дата не указана, данные о потерях за период с 23 августа по 14 сентября 1942 г. Данные из архива ЦАМО).

В объяснительной записке за №35462 сообщается: «Батальоны сражались героически, но при активном действии авиации и танков противника батальоны были отрезаны. Противник занял разъезд. Судьба значительной части личного состава обоих батальонов была неизвестна». Еще известно, что при вступлении в бой численный состав дивизии составлял 13058 человек. Остались на поле боя убитыми 1252 человека, пропавшими без вести 4140 человека. Ранено 4869 человек.

После призыва папу отправили на учебу. Мама два раза возила передачу, когда он учился. Столько было получено писем, которые перепечатывались 1000 раз. Он всегда писал, чтобы мама берегла детей, что вернется и отблагодарит за все. Но этого, к сожалению, не случилось. Письма мама хранила в пакете, перевязанные лентой. Однажды в дом забрались воры, все унесли из маминого сундука. Наверное, думали, что в пакете что-то ценное, а это были папины письма. А для нас это были самые дорогие бумаги в жизни. Обидно страшно.

Я думаю, мама выполнила папин наказ. Нас осталось трое: старшая Рая, сынок Вася и я, самая маленькая, Мария. Всех не только сберегла, но и дала образование: Раиса Петровна – медицинский работник, отличник здравоохранения, Василий Петрович окончил Омский СХИ им. Кирова, строил сельхозтехнику в Полтавке, был директором СПТУ-64, потом – главным инженером сельхозуправления, откуда и ушел на пенсию. Я – учитель начальных классов, проработала 20 лет в школе и 15 лет в отделе народного образования. Маме никогда не было стыдно за нас.

Иван Константинович ВЕЛИЧКО, 1905 г.р. Погиб 25.01.1942 г. в городе Старая Русса Новгородской области.
Андрей Константинович ВЕЛИЧКО, 1921 г.р., погиб в Карело-Финской ССР в г. Выборге.
Григорий Константинович ВЕЛИЧКО, 1923 г.р., младший лейтенант, командир взвода 950-го стрелкового полка 262-й стрелковой дивизии, ушел на фронт после выпускного вечера. Неоднократно был ранен. Писал: «У Гитлера не хватит железа убить меня». Погиб 16.05.1943 г. Похоронен в городе Велиж Смоленской области».



Анна Семеновна Игнатова рассказала нашей редакции о судьбе своего отца и двух его братьях.

Папа, Семен Федорович ПАРУЛИКОВ, воевал и погиб под Воронежем, в селе Перекоповка Семилукского района 26 декабря 1942 года. Позднее был перезахоронен в братской могиле в селе Новосильское того же района и той же области. 24 октября 2012 года Анне Семеновне удалось побывать в Новосильском на братской могиле, поездка была организована по губернаторской программе. Гостей встретили хорошо. Был приглашен священник, который отслужил несколько молебнов по усопшим. В братской могиле похоронено более 600 человек.

Дядя, Кузьма Федорович ПАРУЛИКОВ, был связистом, погиб на Кавказе в г. Ахалкаки в марте 1943 г.

Еще один дядя, Дмитрий Федорович ПАРУЛИКОВ, погиб в июле 1942 г. под Сталинградом.

К сожалению, эти немногие факты – все что удалось узнать из архивной справки из г. Подольска Московской области, которую Анна Семеновна получила 17 августа 2006 г.



Уважаемые читатели!

В следующем номере газеты «Омская правда» будет продолжена публикация фотографий и рассказов, пришедших для проекта «ПОБЕДИТЕЛИ». Мы ждем историй о фронтовиках, об их воинском пути, о мирной жизни, о том, кем стали их дети и внуки, и как они поддерживают память о ратном подвиге своих отцов, дедов и прадедов. Просим направлять материалы в редакцию газеты «Омская правда» по адресу: 644042, Омск, пр. К. Маркса, 39, каб. 205, или op.konkurs@gmail.com. Пожалуйста, указывайте в письме свой контактный телефон.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов