Сбой в работе спутника «Ямал-201» лишил омичей общественного телевидения

Сбой в работе спутника «Ямал-201» лишил омичей общественного телевидения

Дата публикации 6 июня 2014 10:02 Фото Евгений Кармаев

Абоненты кабельных сетей омских операторов, «пристрастившиеся» к просмотру набирающего популярность телеканала ОТР, теперь лишены возможности его просмотра из-за вышедшего из строя спутника связи «Ямал-201». Часть омской телеаудитории лишилась также «Первого канала» и канала «Россия-24». В службах техподдержки омских операторов в ответ на многочисленные жалобы лишь ссылаются на «космические проблемы».
«На данный момент вещание ряда каналов, в том числе ОТР, действительно ограничено. Работы по исправлению ситуации ведутся. Вместо вышедшего из строя спутника вещание будет производиться с другого аппарата», — поясниют, специалисты компании «Газпром — космические системы», владельцев спутника «Ямал-201». Там добавляют, что в настоящее время специалисты Центра управления полетом и специалисты РКК «Энергия» предпринимают меры по восстановлению нормальной работы космического аппарата. Часть нагрузки «Ямала-201» временно переводится на спутник «Ямал-300К».
 
Орбитальная позиция спутника «Ямал-201», выведенного на орбиту в 2003 году, является базовой, поскольку космический аппарат, который находится над центром Восточного полушария, идеально подходит для обслуживания 95% российской территории, где проживают 98% россиян. «Ямал-201» используется для доставки в эти регионы телевизионного сигнала центрального и регионального телевидения, организации каналов связи и видео-конференц-связи, передачи различных данных, спутникового доступа в интернет, телемедицины и дистанционного образования.
 
В декабре 2011 года на спутнике «Ямал-201» уже происходил сбой, и тогда он оставил без интернета и телевидения часть российских регионов. Три года назад специалистам удалось вывести аппарат из неориентированного полета и, зарядив при помощи солнечных батарей аккумуляторы спутника, перезагрузить его программное обеспечение. Возможно номер удастся повторить и сейчас.
 
Пока для приеме телесигнала, ретранслируемого резервным «Ямалом-300К», операторы связи рекомендуют своим абонентам провести автоматическую перенастройку каналов.
 
 
Алексей Сафронов, Николай Шмидт
 

 
 


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов