Сбой в работе спутника «Ямал-201» лишил омичей общественного телевидения

Сбой в работе спутника «Ямал-201» лишил омичей общественного телевидения

Дата публикации 6 июня 2014 10:02 Фото Евгений Кармаев

Абоненты кабельных сетей омских операторов, «пристрастившиеся» к просмотру набирающего популярность телеканала ОТР, теперь лишены возможности его просмотра из-за вышедшего из строя спутника связи «Ямал-201». Часть омской телеаудитории лишилась также «Первого канала» и канала «Россия-24». В службах техподдержки омских операторов в ответ на многочисленные жалобы лишь ссылаются на «космические проблемы».
«На данный момент вещание ряда каналов, в том числе ОТР, действительно ограничено. Работы по исправлению ситуации ведутся. Вместо вышедшего из строя спутника вещание будет производиться с другого аппарата», — поясниют, специалисты компании «Газпром — космические системы», владельцев спутника «Ямал-201». Там добавляют, что в настоящее время специалисты Центра управления полетом и специалисты РКК «Энергия» предпринимают меры по восстановлению нормальной работы космического аппарата. Часть нагрузки «Ямала-201» временно переводится на спутник «Ямал-300К».
 
Орбитальная позиция спутника «Ямал-201», выведенного на орбиту в 2003 году, является базовой, поскольку космический аппарат, который находится над центром Восточного полушария, идеально подходит для обслуживания 95% российской территории, где проживают 98% россиян. «Ямал-201» используется для доставки в эти регионы телевизионного сигнала центрального и регионального телевидения, организации каналов связи и видео-конференц-связи, передачи различных данных, спутникового доступа в интернет, телемедицины и дистанционного образования.
 
В декабре 2011 года на спутнике «Ямал-201» уже происходил сбой, и тогда он оставил без интернета и телевидения часть российских регионов. Три года назад специалистам удалось вывести аппарат из неориентированного полета и, зарядив при помощи солнечных батарей аккумуляторы спутника, перезагрузить его программное обеспечение. Возможно номер удастся повторить и сейчас.
 
Пока для приеме телесигнала, ретранслируемого резервным «Ямалом-300К», операторы связи рекомендуют своим абонентам провести автоматическую перенастройку каналов.
 
 
Алексей Сафронов, Николай Шмидт
 

 
 


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов