Омичам разрешили голосовать «против всех»

Омичам разрешили голосовать «против всех»

Дата публикации 6 июня 2014 11:48 Автор Алексей Сафронов

В 2015 году при проведении муниципальных выборов в избирательные бюллетени будет добавлена графа «Против всех». Соответствующие изменения в федеральное законодательство опубликованы в «Российской газете».
Распространение поправок только на выборы муниципального уровня депутаты Госдумы объясняют тем, что кандидатов в местную власть избиратели знают не понаслышке, поэтому делают свой выбор осознанно. Если они не находят среди претендентов достойную кандидатуру, то отказывают всем заявившимся в доверии представлять свои интересы в органах муниципальной власти.
 
Отметим, опыт отказывать в доверии идущим во власть у омичей есть.

В ходе выборов первого Омского городского Совета в 1994 году из 17 на тот момент избирательных округов выборы были признаны несостоявшимися в 6. В 5 округах на выборы явилось менее 25% избирателей, что по действовавшим правилам считалось недопустимым. В одном округе кандидат «Против всех» набрал больше всего голосов. Довыборы пришлось проводить позже — в ноябре. А к самой работе депутаты смогли приступить только в декабре.
 
«В сентябре состоятся выборы предварительно в 24 муниципалитетах Омской области. Они будут проводиться еще по существующим правилам. Данная норма начнет действовать в 2015 году, причем независимо от того, будем ли мы, к примеру, избирать депутатов горсовета по существующей схеме или она изменится, и кресла в горсовете займут выборщики по округам», — рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» председатель Омской городской избирательной комиссии Тамара Повеляйкина.
 
По ее словам, на работе самой комиссии нововведения скажутся разве что в части подсчета голосов:
 
«Раньше, выполняя эту работу, мы раскладывали заполненные бюллетени по кандидатам и отдельно собирали испорченные листы. Теперь появится еще одна стопочка с бюллетенями, в которых будет указано «Против всех», — пояснила Тамара Повеляйкина.
 
По ее мнению, прецедент 1994 года, когда жители одного из омских избирательных округов отказали в доверии всем кандидатам — редчайший.
Так это или нет — покажут сами выборы.
 
Напомним, новый состав горсовета омичи будут выбирать в 2017 году.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов