Дмитрий Медведев нашел альтернативу «Рябиновке» для выселяемых из центра омичей

Дмитрий Медведев нашел альтернативу «Рябиновке» для выселяемых из центра омичей

Дата публикации 7 июня 2014 09:02 Автор Владислав Чижма

Депутат челябинского Заксобрания Семен Миттельман заявил, что жителей аварийного жилья из центра города часто выселяют на окраины, при этом на дорогой земле предпринимателями строятся новые дома. Премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал предложение ввести в законодательство возможность жильцам аварийных домов привлекать инвесторов или самим строить новое здание на месте старого.
На форуме по улучшению качества ЖКХ в Челябинске депутат местного Заксобрания Семен Миттельман задал вопрос Медведеву о ситуации, которая сложилась также и в Омске. Жильцов ветхих домов в центре города выселяют на окраины, а землю под их зданием выкупают бизнесмены, которые хотят получить прибыль. В частности, сегодня жильцы старых домов в центре города протестуют против выселения их в микрорайоны «Рябиновка» и «Амурский-2», которые находятся на окраинах Омска.

Миттельман предложил ввести в законодательство возможность жильцам аварийных домов привлекать инвесторов или самим строить новое здание на месте старого.

«Если такая ситуация возникает, то почему бы им самим не предложить построиться, тем более если жители к этому готовы. Надо только нюансы этого механизма продумать», – поддержал инициативу Дмитрий Медведев.

Напомним, в Омске в двух строящихся микрорайонах — «Амурский» и «Рябиновка» — планируется сдать до конца года 31 дом под расселение аварийного фонда. Предполагается, что в новых 564 квартирах будет проживать около 2 тыс. человек.

Микрорайон «Рябиновка» на Левом берегу застраивает ООО «Красный квадрат», подконтрольное известному предпринимателю Илье Фридману. Микрорайон возводится в две очереди. В первую очередь (23 трехэтажных дома на 564 квартиры) будут переселять хозяев аварийного жилья на улицах Звездова, Богдана Хмельницкого, Кемеровская, Жукова, 20 лет РККА, Пушкина. Вторая очередь — коммерческая, которая будет строиться с привлечением средств дольщиков.

Переселенцы живут в основном в ветхих деревянных домах, но эти здания им дороже новостроек, которые расположены далеко на окраине и пока там не построена инфраструктура. По мнению жильцов, дорогая земля под их домами понадобилась предпринимателям для строительства элитных многоэтажек.

В этом году в новые дома переедут 2053 жителя из 728 квартир. Всего до конца 2017 года в Омске планируется расселить 354 дома в аварийном состоянии. В список вошли дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов