Даниил Крамер: «Фестиваль — это котел идей, это сковородка, на которой все жарят»

Даниил Крамер: «Фестиваль — это котел идей, это сковородка, на которой все жарят»

Дата публикации 7 июня 2014 15:15 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

В Омске открывается «Крамер Jazz Festival». 7 и 8 июня он пройдет в Концертном зале филармонии. Перед открытием музыкального форума его идейный вдохновитель, ведущий джазмен страны, народный артист России Даниил Крамер и участники фестиваля пообщались с омскими журналистами.
Пресс-конференция началась с небольшой заминки. Даниил Крамер обратился к представителям СМИ с просьбой задавать вопросы, журналисты молчали. Тогда саксофонист Антон Румянцев пошутил: «Может быть, вы тогда расскажете нам о своем городе?» Ситуацию исправил сам Крамер. Он рассказал о том, что фестиваль задумывался давно и наконец, это событие происходит.

«С Омска мы начинаем серию из трех фестивалей, затем он продолжится в Екатеринбурге и в Кирове. Я привез в этот раз фестиваль не без экспериментов, причем часть программы будет построена на соединении эстетик и стилистик, — сказал музыкант. — Для джазового мира фестиваль — это котел, в котором начинает все вариться. Собираются музыканты и слушают друг друга, знакомятся друг с другом. Появляются новые идеи, договариваются выступать вместе в проектах, на гастролях, вообще могут появиться новые ансамбли. Без фестиваля почти половина джазового движения была бы не такой, какая она есть. Фестиваль — это котел идей, это сковородка, на которой все жарят».

В фестивале примут участие три саксофониста, бесспорные лидеры отечественного инструментального джаза: братья Бриль и Антон Румянцев. Программу концертов дополнят также выступления одной из самых молодых российских джазовых певиц Александры Шерлинг и сербского квартета EYOT. Сербы откроют фестиваль. Стиль, которого придерживается EYOT, относят к гранжу или панк-року. В переводе на русский название коллектива переводится как «маленький остров посреди большого озера». А затем выступят братья близнецы Александр и Дмитрий Бриль, сыновья известного джазового пианиста Игоря Бриля.

«Это будет эстетика современного, достаточно жесткого хард-бопа. Это то, что Дима и Саша Бриль делают превосходно», — отметил Крамер. — С братьями Бриль у меня много совместных проектов, и я с огромным удовольствием выступаю с ними».

Московский саксофонист Антон Румянцев выступит вместе со своим квартетом во второй день фестиваля 8 июня. В Омске Румянцев представит программу «Nirvana в джазе».

Завершит фестиваль одна из самых молодых певиц джазовой сцены нашей страны, выпускница факультета музыкального театра РАТИ-ГИТИС Александра Шерлинг. Она завоевала популярность не только в России, но и покорила Европу. В шесть лет Шерлинг получила первую премию и золотую медаль на конкурсе «Мировые таланты» (Лос-Анджелес, США) и специальный приз музыкального конкурса «Браво, брависсимо» (Кремона, Италия»).

На омском фестивале Александра Шерлинг в сопровождении трио Даниила Крамера исполнит программу «Хиты 80-х»:

«Мы переработали известнейшие мелодии восьмидесятых годов, сделали их современные аранжировки и представили их в том виде, которые не совсем привычны для меломанов, — рассказал Даниил Крамер. — С огромным успехом с этой программой мы уже выступали два раза».

Гость из Сербии Деян Илиич отметил, что джаз любят и в Европе, и в России. Даниил Крамер его поддержал, сказав, что и в Омске джаз популярен.

«Омск — очень благодарный город. Я работал здесь много лет. Это сплошное удовольствие», — сказал знаменитый музыкант.

Если Крамер выступает в Омске три раза за филармонический сезон, то саксофонист Антон Румянцев приехал в наш город впервые. Он уже репетировал и отметил акустику Концертного зала.

«Я первый раз в зале, могу отметить, что на высоком уровне все сделано. Находиться в нем приятно и просто хочется дарить людям атмосферу. Хочу пригласить вас на нашу программу и окунуться в нирвану», — сказал Антон Румянцев.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов