Даниил Крамер: «Фестиваль — это котел идей, это сковородка, на которой все жарят»

Даниил Крамер: «Фестиваль — это котел идей, это сковородка, на которой все жарят»

Дата публикации 7 июня 2014 15:15 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

В Омске открывается «Крамер Jazz Festival». 7 и 8 июня он пройдет в Концертном зале филармонии. Перед открытием музыкального форума его идейный вдохновитель, ведущий джазмен страны, народный артист России Даниил Крамер и участники фестиваля пообщались с омскими журналистами.
Пресс-конференция началась с небольшой заминки. Даниил Крамер обратился к представителям СМИ с просьбой задавать вопросы, журналисты молчали. Тогда саксофонист Антон Румянцев пошутил: «Может быть, вы тогда расскажете нам о своем городе?» Ситуацию исправил сам Крамер. Он рассказал о том, что фестиваль задумывался давно и наконец, это событие происходит.

«С Омска мы начинаем серию из трех фестивалей, затем он продолжится в Екатеринбурге и в Кирове. Я привез в этот раз фестиваль не без экспериментов, причем часть программы будет построена на соединении эстетик и стилистик, — сказал музыкант. — Для джазового мира фестиваль — это котел, в котором начинает все вариться. Собираются музыканты и слушают друг друга, знакомятся друг с другом. Появляются новые идеи, договариваются выступать вместе в проектах, на гастролях, вообще могут появиться новые ансамбли. Без фестиваля почти половина джазового движения была бы не такой, какая она есть. Фестиваль — это котел идей, это сковородка, на которой все жарят».

В фестивале примут участие три саксофониста, бесспорные лидеры отечественного инструментального джаза: братья Бриль и Антон Румянцев. Программу концертов дополнят также выступления одной из самых молодых российских джазовых певиц Александры Шерлинг и сербского квартета EYOT. Сербы откроют фестиваль. Стиль, которого придерживается EYOT, относят к гранжу или панк-року. В переводе на русский название коллектива переводится как «маленький остров посреди большого озера». А затем выступят братья близнецы Александр и Дмитрий Бриль, сыновья известного джазового пианиста Игоря Бриля.

«Это будет эстетика современного, достаточно жесткого хард-бопа. Это то, что Дима и Саша Бриль делают превосходно», — отметил Крамер. — С братьями Бриль у меня много совместных проектов, и я с огромным удовольствием выступаю с ними».

Московский саксофонист Антон Румянцев выступит вместе со своим квартетом во второй день фестиваля 8 июня. В Омске Румянцев представит программу «Nirvana в джазе».

Завершит фестиваль одна из самых молодых певиц джазовой сцены нашей страны, выпускница факультета музыкального театра РАТИ-ГИТИС Александра Шерлинг. Она завоевала популярность не только в России, но и покорила Европу. В шесть лет Шерлинг получила первую премию и золотую медаль на конкурсе «Мировые таланты» (Лос-Анджелес, США) и специальный приз музыкального конкурса «Браво, брависсимо» (Кремона, Италия»).

На омском фестивале Александра Шерлинг в сопровождении трио Даниила Крамера исполнит программу «Хиты 80-х»:

«Мы переработали известнейшие мелодии восьмидесятых годов, сделали их современные аранжировки и представили их в том виде, которые не совсем привычны для меломанов, — рассказал Даниил Крамер. — С огромным успехом с этой программой мы уже выступали два раза».

Гость из Сербии Деян Илиич отметил, что джаз любят и в Европе, и в России. Даниил Крамер его поддержал, сказав, что и в Омске джаз популярен.

«Омск — очень благодарный город. Я работал здесь много лет. Это сплошное удовольствие», — сказал знаменитый музыкант.

Если Крамер выступает в Омске три раза за филармонический сезон, то саксофонист Антон Румянцев приехал в наш город впервые. Он уже репетировал и отметил акустику Концертного зала.

«Я первый раз в зале, могу отметить, что на высоком уровне все сделано. Находиться в нем приятно и просто хочется дарить людям атмосферу. Хочу пригласить вас на нашу программу и окунуться в нирвану», — сказал Антон Румянцев.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...