«Адская кухня»

«Адская кухня»

Дата публикации 21 марта 2012 09:15

В Омск зачастили нелегалы-повара с Ближнего Востока.
В Омск зачастили нелегалы-повара с Ближнего Востока.

О сложившейся ситуации «К-Э» рассказала заместитель начальника отдела организации дознания полиции УМВД России по Омской области Елена Грушко.

«С 2010 по 2012 годы в Омске были задержаны несколько десятков «гостей» с Ближнего Востока, которые приехали к нам на заработки. Например, последний случай, когда гражданин Республики Ирак организовал в Центральном округе кондитерский цех, в котором незаконно трудились его соотечественники и еще сирийцы».

Казалось бы, что здесь такого, за исключением того факта, разумеется, что на территории РФ они все находились незаконно… Дело в том, что, как правило, вся продукция подобного рода работников небезопасна для здоровья и даже жизни. Например, восточные сладости, которые готовили кондитеры-сирийцы, производились в жутких антисанитарных условиях. Да и сами иностранцы, мягко говоря, чистоплотностью не отличались. Речь идет о том, что люди, приехавшие из жарких, засушливых стран, на подсознательном уровне экономили воду и здесь - они редко мылись, стирали и делали уборку. Состояние здоровья гастарбайтеров тоже, по понятным причинам, оставалось загадкой. Так что они вполне могли передать через продукты какую-нибудь «экзотическую» болезнь, лекарств от которой в России вообще не существует.

Работая с такими нелегалами, дознаватели сталкивались еще и с трудностями, связанными с языком. Например, можно вспомнить случай, что называется, из ряда вон. В Омске был задержан пакистанец, организовавший через наш город транзитный проезд граждан из Индии, которые потом распределялись по разным городам нашего федерального округа для работы в различных точках питания, чтобы «баловать» сибиряков экзотическими блюдами. И от сирийцев они мало чем отличались. Так вот, задержанный говорил исключительно на паджаби - диалекте одной из провинций своей родины. Чтобы его допросить, полицейским пришлось организовывать телемост с Москвой, поскольку только в столице нашелся переводчик, владеющий этим наречием.

К слову, как выяснилось, попасть в наш регион, как и вообще на территорию РФ, для «гостей» с Востока не представляет особой сложности. Как правило, они просто приезжают к нам по туристической визе и не спешат обратно, когда срок ее действия подходит к концу.

Конечно, нелегалов со временем «вычисляют» сотрудники спецслужб, но на это требуется время, за которое они вполне успевают наладить бизнес. Поэтому, чтобы не стать случайной жертвой отравления, полицейские советуют сразу сообщать в правоохранительные органы о том, если, например, вы заметили, что в окрестностях появилась какая-то организация, торгующая продуктами, которая не имеет специально отведенных торговых точек, названия и особо не афиширует свою деятельность. Не стоит опасаться возвести на кого-то напраслину, поскольку проверка паспортного режима еще никому ничем не повредила.

Оксана КУЗНЕЦОВА
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов