Капремонту в Омской области мешает повышенный износ домов

Капремонту в Омской области мешает повышенный износ домов

Дата публикации 9 июня 2014 06:30 Автор Владислав Чижма

Об этом на форуме по повышению качества ЖКХ в Челябинске рассказал директор фонда капремонта в Омской области Вячеслав Журавлев. В регионе 83% домов эксплуатируются уже более 25 лет. Чтобы выполнить первый этап программы капремонта, необходимо 27 млрд рублей.
Директор фонда капремонта многоквартирных домов в Омской области Вячеслав Журавлев на форуме по повышению качеству ЖКХ в Челябинске рассказал о необходимости комплексного решения проблем капремонта домов в Омской области. Обсуждение состоялось на дискуссионной площадке «Модернизация жилищного фонда и расселение аварийного жилья».
 
По словам Журавлева, одна из основных проблем сегодня заключается в том, что собственники жилья не доверяют новой системе капремонтов. «От объема государственного участия будет зависеть не только уровень доверия собственников к системе, но и обеспечение своевременного проведения капитального ремонта», — отметил руководитель Фонда.
 
При этом для выполнения программы  капремонта потребуются «колоссальный объем средств», сообщил Журавлев. Программа рассчитана на 30 лет и включает в себя пять периодов, по шесть лет каждый. На капремонт в первые три года реализации программы потребуется 27 млрд рублей.

Второй глобальной проблемой руководитель Фонда назвал «огромный объем недоремонта, который требует огромных затрат». Сегодня в Омской области установлен тариф в 6,7 рубля, при этом для выполнения капремонта некоторых домов 30 и 60 рублей с квадратного метра мало, добавил Журавлев.
 
Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень согласился, что граждане сегодня не доверяют программе капремонта: «Люди говорят, что капремонт у них будет только через 15 лет, а взносы мы платим сегодня, нас это не устраивает. И единственным ответом на этот вызов может быть капремонт в кредит».
 
Федеральный чиновник привел пример с ипотекой, которую многие берут как единственную возможность улучшить жилищные условия. При этом рост ипотечных кредитов очень высокий. «Не исключено, что в долгосрочной перспективе будет использован механизм кредитования при проведении капремонта многоквартирных домов. Основная сложность заключается в том, что банки не хотят предоставлять кредит на льготных условиях», — резюмировал Мень.
 
Руководитель дирекции по работе с муниципальными проекта ОАО «Банк Москвы» Ирина Булгакова рассказала о специфике кредитования программы капремонта. Банк готов кредитовать три субъекта: объединения собственников (ТСЖ или управляющие компании), подрядчиков и регионального оператора фонда ЖКХ.
 
«Для банка важна устойчивость ТСЖ и их собираемость по платежам. Нужно посмотреть хотя бы полгода, как будут собираться платежи на спецсчет, и тогда можно говорить о кредите. Было бы удобно, если был бы какой-то залог под кредит», — рассказала Булгакова.
 
Под дружный выдох присутствующих представитель банка также заявила, что без господдержки ставка по кредиту на капремонт для ТСЖ может быть только от 16% и выше. Сейчас банком уже заключаются первые договоры в Казани с объединением собственников, а также с подрядчиком на установку приборов учета тепла.
 
Политолог Дмитрий Орлов предупредил присутствующих о возможном лоббировании программы капремонта в пользу банков и управляющих компаний. По словам эксперта, необходимо избежать резкого повышения финансовых обязательств у собственников, особенно кредитов.

«Нам нужно избежать социального взрыва», — пояснил Орлов.
 
Новая система капремонта многоквартирных домов предусматривает формирование фондов капитального ремонта. Собственники помещений в Омской области должны принять решение, каким образом будет формироваться фонд, до 1 августа. Теперь жильцы многоквартирных домов помимо оплаты коммунальных услуг должны будут оплачивать взносы за капремонт.
 
Напомним, 6 июня в Челябинске прошел всероссийский форум «ЖКХ — новое качество жизни» под председательством главы правительства Дмитрия Медведева. В работе форума приняли участие полпред президента в УрФО Игорь Холманских, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень, министр регионального развития Игорь Слюняев, министр экономического развития Алексей Улюкаев, секретарь генерального совета ВПП «Единая Россия» Сергей Неверов, и. о. губернатора Челябинской области Борис Дубровский.
 
Отметим, что кроме Вячеслава Журавлева в состав делегации от Омской области вошли секретарь регионального отделения «Единой России» Александр Артемов, замсекретаря ЕР Артем Демин, депутат Омского горсовета Алексей Сокин, а также руководитель образовательного центра в сфере ЖКХ «Перспектива» Александр Бурых и координатор проекта «Управдом» Людмила Штеле.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов