Обзор прессы: Порошенко хочет прекратить огонь на востоке Украины до конца недели

Обзор прессы: Порошенко хочет прекратить огонь на востоке Украины до конца недели

Дата публикации 9 июня 2014 06:46 Автор Катя Митина

Журналисты ТК «Звезда» поблагодарили всех за участие в их освобождении, Жириновскому и Зюганову предложили кресла сенаторов, мирные жители скептически относятся к заявлению Порошенко о скорейшем завершении огня на юго-востоке Украины. Эти и другие новости в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».



Непрекращение огня

Командир народного ополчения Мирослав Руденко рассказал RT, что мирные жители юго-востока скептически относятся к громким заявлениям нового украинского президента Порошенко о намерении завершить карательную операцию на юго-востоке страны в течение недели. Ополченец подчеркнул, что после избрания Порошенко на пост президента Украины агрессия в отношении жителей юго-восточных регионов стала только нарастать, новые власти начали применять тяжелую военную технику против мирных жителей.
 
«Дело в том, что пока действия киевской хунты, которую возглавляет Порошенко, абсолютно противоречат тому, что он сказал. За последние пять дней интенсивность действий вооруженных формирований усилилась, особенно против мирных граждан, — рассказал Руденко. — Применяются удары тяжелой артиллерии по площадям и жилым кварталам, применяются системы залпового огня “Град”, по сути, оружие массового уничтожения».
 
Командир ополчения считает заявление Порошенко «лицемерием».
 
«Честно говоря, либо это лицемерие, либо он имеет в виду что-то другое под прекращаем огня — когда здесь уже будет полная пустыня», — заявил Мирослав Руденко.
 
«Пока идет откровенная массированная атака, ни о каких переговорах говорить нельзя», — добавил он.
 
Накануне вечером Петр Порошенко выступил с громким заявлением о необходимости прекращения огня в Донбассе в самое ближайшее время.
 
«Мы должны на этой неделе прекратить огонь. Для меня каждый день, когда умирают люди, каждый день, когда Украина платит такую высокую цену, является неприемлемым. Поэтому, во-первых, надо возобновить работу государственной границы Украины, для того чтобы гарантировать безопасность каждого гражданина Украины, который живет на Донбассе, независимо от того, какие политические симпатии он имеет», — подчеркнул президент Украины.



 
Девять претензий к Чубайсу

В отношении главы Роснано Анатолия Чубайса и других менеджеров госкорпорации ряд депутатов Госдумы требует возбудить уголовное дело. Об этом пишет в понедельник, 9 июня, газета «Известия».
 
В работе Роснано, по мнению некоторых депутатов Госдумы, есть признаки как минимум девяти составов преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РФ. Зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева направила запрос генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой тщательно расследовать деятельность компании, взяв дело под личный контроль.
 
Депутаты заинтересовались деятельностью Роснано еще в 2011 году, поручив провести проверку Счетной палате РФ. Тогда под обращением поставили подпись 93 человека, сколько депутатов подписали документ в этот раз, не сообщается.



 
Возвращение из плена

Журналисты телеканала «Звезда» Андрей Сушенков и Антон Малышев, которые были задержаны под украинским Славянском, поблагодарили всех, кто участвовал в их освобождении, и сообщили, что чувствуют себя хорошо.

«Спасибо большое тем, кто нас поддерживал, всем, кто принимал участие в нашем освобождении», — сказал Сушенков в эфире телеканала «Звезда» сразу после прибытия в Москву.
 
Малышев также поблагодарил всех за поддержку и сообщил, что чувствует себя хорошо.

Президент медиахолдинга «Красная Звезда» Алексей Пиманов, в свою очередь, выразил благодарность журналистскому сообществу за помощь в освобождении Сушенкова и Малышева.
 
«Мы очень все устали, испереживались, но я очень благодарен всему журналистскому сообществу. Потому что мы рассчитывали на поддержку, но она оказалась больше, чем мы думали. И поэтому огромное спасибо всем коллегам, всем каналам, радиостанциям, интернет-сайтам, которые включились в эту борьбу, и я еще раз говорю, что пока мы вместе, мы непобедимы»,
— приводит телеканал слова Пиманова.
 
Сушенков и Малышев, находившиеся в командировке под Славянском, перестали выходить на связь в пятницу днем. Журналисты ехали освещать инаугурацию Петра Порошенко. Их задержали по подозрению в наблюдении за блокпостом силовиков и сборе информации о нем. Представители СМИ были переданы сотрудникам СБУ.



 
Остановка роста
 
Рост платежей за услуги ЖКХ будет на ближайшие четыре года ограничен уровнем инфляции. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев намерен дать соответствующее поручение правительству.
 
Как отметил глава правительства, «мало сделать услуги ЖКХ только доступными, их стоимость не должна быть непосильным бременем для потребителя».
 
Он отметил, что одновременно будет предусмотрено ограничение роста цен на газ и электроэнергию для промышленности.
«Фактически это важнейшее решение для всех нас. Не скрою, при его обсуждении было много разных мнений, потому что оно затронет интересы каждого потребителя и поставщика ресурсов», — признал премьер.
 
Глава правительства добавил, что «нужно будет провести разъяснительную работу по всем возможным случаям корректировки совокупного платежа граждан за коммунальные услуги».



 
Смена кресел

Совет Федерации и администрация президента формируют предварительный список кандидатов на дополнительные 17 мест в верхней палате парламента. В нем оказались, в частности, лидеры ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» — Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Сергей Миронов, пишет в понедельник газета «Известия» со ссылкой на источник в СФ.
 
Кроме того, по данным издания, в список попали экс-глава управделами президента РФ Владимир Кожин и бывший спикер Госдумы Борис Грызлов.
 
«Список обсуждается. Предварительно рассматриваются кандидатуры Жириновского, Зюганова, Миронова, Грызлова и Кожина. Этот список пока формируется на уровне Совета Федерации и администрации президента», — рассказал собеседник газеты.
 
Он уточнил, что окончательный вариант будет утвержден главой государства и 17 новых сенаторов появятся в Совфеде до конца текущего года или в начале следующего. Другой источник издания рассказал, что кроме лидеров парламентских партий новые сенаторские кресла могут занять и некоторые федеральные министры и губернаторы, отправленные в отставку.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов