Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ РФ

Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ РФ

Дата публикации 9 июня 2014 07:02 Автор Владислав Чижма

«Программа капремонта станет настоящим вызовом для строителей в России»
Глава минстроя РФ Михаил Мень считает программу капремонта во всей России вызовом и возможностью для строительной отрасли в стране.

Мы обсуждаем сразу на нескольких площадках тему ЖКХ в целом. Сегодня мы находим пути решения в непростой дискуссии, в ограниченных возможностях, которые есть. У меня такое ощущение, что много профессиональных, подготовленных людей приехали на этот форум, и дискуссия ведется профессионально. Капремонт в кредит это очень важная тема, мы ее много обсуждаем, в том числе с представителями банков.

Люди говорят, что капремонт у них будет только через 15 лет, а взносы мы платим сегодня, нас это не устраивает. И единственным ответом на этот вызов может быть капремонт в кредит. Например, люди активно идут в ипотеку, потому что понимают, что это единственный способ улучшить жилищные условия. Рост ипотеки очень высокий за прошлые годы.

Почему бы нам не приобрести в кредит и иное качество жизни? Банковское сообщество к этому уже начинает проявлять интерес. Для нас как для министерства строительства и ЖКХ это крайне важно. Тем более в современных геополитических условиях мы создаем условия для наших строительных компаний. Я даже боюсь, что мы к такому объему рынка, может, и не готовы в некоторых регионах.

Мы постоянно сталкиваемся с недобросовестными исполнителями госзаказов, и для таких масштабных проектов, как капремонт, по всей стране нужен будет большой объем добросовестных подрядчиков, которые смогут качественно выполнить работу. И для развития нашего строительного рынка это здорово.

По расселению из аварийного жилья — сегодня уменьшится объем софинансирования со стороны регионов. Перед регионами стоят задачи по майским указам, и они просили изменить уровень софинансирования. И сегодня уровень софинансирования не будет превышать 50%: только где-то от 30 до 50% будут платить сами регионы. Большинство субъектов у нас проблемные и мы пойдем им навстречу, но также будем жестко контролировать расселение аварийного фонда жилья.

У нас сегодня требуется 2,8 млн м. кв. жилья в год. Это большая нагрузка на строительные компании. Реализация этой задачи контролируется президентом РФ.

Самая горячая дискуссия сегодня на форуме по качеству ЖКХ была на той площадке, где говорилось о принципах управления многоквартирными домами. В первом чтении закон о лицензировании управляющих компаний приняли, сейчас у нас есть небольшой отрезок времени, чтобы внести поправки изменения перед вторым чтением в этот закон. Этот закон очень важен, потому что касается каждого проживающего в многоквартирном доме. В связи с этим поступило несколько предложений, которые мы решили поддержать.

Первое, что решение по выдаче или отказе лицензий принимали не просто, руководствуясь решением жилинспекции, а коллегиально. И, наверное, это правильно, что в этой комиссии, которая будет принимать коллегиальные решения, принимали участие представители саморегулируемых организаций в этой сфере деятельности. Тем самым мы добавляем элемент саморегулирования в закон о лицензировании. И это важно, потому что эксперты говорят, что иначе могут возникать явления коррупции. В частности, когда один чиновник, например, руководитель жилинспекции принимает решение выдать лицензию или нет, то здесь могут быть различные ситуации. А теперь мы на этот вызов отвечаем.

Второй важный момент в управлении многоквартирными домами — это спецсчета. Мы знаем, что в платежках есть определенные расщепления, а с помощью спецсчета можно будет увидеть их.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...