Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ РФ

Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ РФ

Дата публикации 9 июня 2014 07:02 Автор Владислав Чижма

«Программа капремонта станет настоящим вызовом для строителей в России»
Глава минстроя РФ Михаил Мень считает программу капремонта во всей России вызовом и возможностью для строительной отрасли в стране.

Мы обсуждаем сразу на нескольких площадках тему ЖКХ в целом. Сегодня мы находим пути решения в непростой дискуссии, в ограниченных возможностях, которые есть. У меня такое ощущение, что много профессиональных, подготовленных людей приехали на этот форум, и дискуссия ведется профессионально. Капремонт в кредит это очень важная тема, мы ее много обсуждаем, в том числе с представителями банков.

Люди говорят, что капремонт у них будет только через 15 лет, а взносы мы платим сегодня, нас это не устраивает. И единственным ответом на этот вызов может быть капремонт в кредит. Например, люди активно идут в ипотеку, потому что понимают, что это единственный способ улучшить жилищные условия. Рост ипотеки очень высокий за прошлые годы.

Почему бы нам не приобрести в кредит и иное качество жизни? Банковское сообщество к этому уже начинает проявлять интерес. Для нас как для министерства строительства и ЖКХ это крайне важно. Тем более в современных геополитических условиях мы создаем условия для наших строительных компаний. Я даже боюсь, что мы к такому объему рынка, может, и не готовы в некоторых регионах.

Мы постоянно сталкиваемся с недобросовестными исполнителями госзаказов, и для таких масштабных проектов, как капремонт, по всей стране нужен будет большой объем добросовестных подрядчиков, которые смогут качественно выполнить работу. И для развития нашего строительного рынка это здорово.

По расселению из аварийного жилья — сегодня уменьшится объем софинансирования со стороны регионов. Перед регионами стоят задачи по майским указам, и они просили изменить уровень софинансирования. И сегодня уровень софинансирования не будет превышать 50%: только где-то от 30 до 50% будут платить сами регионы. Большинство субъектов у нас проблемные и мы пойдем им навстречу, но также будем жестко контролировать расселение аварийного фонда жилья.

У нас сегодня требуется 2,8 млн м. кв. жилья в год. Это большая нагрузка на строительные компании. Реализация этой задачи контролируется президентом РФ.

Самая горячая дискуссия сегодня на форуме по качеству ЖКХ была на той площадке, где говорилось о принципах управления многоквартирными домами. В первом чтении закон о лицензировании управляющих компаний приняли, сейчас у нас есть небольшой отрезок времени, чтобы внести поправки изменения перед вторым чтением в этот закон. Этот закон очень важен, потому что касается каждого проживающего в многоквартирном доме. В связи с этим поступило несколько предложений, которые мы решили поддержать.

Первое, что решение по выдаче или отказе лицензий принимали не просто, руководствуясь решением жилинспекции, а коллегиально. И, наверное, это правильно, что в этой комиссии, которая будет принимать коллегиальные решения, принимали участие представители саморегулируемых организаций в этой сфере деятельности. Тем самым мы добавляем элемент саморегулирования в закон о лицензировании. И это важно, потому что эксперты говорят, что иначе могут возникать явления коррупции. В частности, когда один чиновник, например, руководитель жилинспекции принимает решение выдать лицензию или нет, то здесь могут быть различные ситуации. А теперь мы на этот вызов отвечаем.

Второй важный момент в управлении многоквартирными домами — это спецсчета. Мы знаем, что в платежках есть определенные расщепления, а с помощью спецсчета можно будет увидеть их.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов