Медведев: правительство ограничит рост платежей за коммунальные услуги

Медведев: правительство ограничит рост платежей за коммунальные услуги

Дата публикации 9 июня 2014 07:40

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил правительству ограничить в среднем по стране рост платы за коммунальные услуги на следующие 4 года: рост не должен превышать инфляцию. Глава правительства также призвал добросовестные управляющие компании не бояться предстоящего лицензирования.
В Челябинске 6 июня завершился Всероссийский форум «ЖКХ — новое качество». В обсуждении актуальных проблем жилищно-коммунальной сферы приняли участие более тысячи человек: федеральных и региональных чиновников, экспертов, представителей управляющих компаний, ТСЖ и банков.
 
Подводя итоги форума, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о необходимости ограничить рост оплаты коммунальных услуг.
 
«Я намерен дать поручение правительству ограничить в среднем по стране рост платы за услуги ЖКХ на уровне, не превышающем уровень инфляции, на четыре года, включая 2018 год, и в том числе рост цен на газ для промышленности, — сказал Медведев. — При обсуждении этого решения было много мнений. Ведь будут затронуты интересы каждого поставщика услуг и ресурсов. Но надеюсь, сможем его реализовать. Это непростое решение для экономики, но от него зависит самочувствие огромного количества наших граждан».
 
Глава правительства РФ также заявил, что добросовестным управляющим компаниям не стоит бояться лицензирования. В отрасли работает более 36 тыс. организаций и трудится огромное количество порядочных людей.
 
«Мы редко говорим им спасибо. Пользуясь возможностью, хочу это сделать», — сказал Медведев.
 
Вице-спикер Государственной думы Сергей Неверов заявил, что принятые на форуме решения затронут миллионы россиян, поэтому важно было обсудить их до принятия во втором чтении законопроекта о лицензировании управляющих компаний Госдумой.
 
«Это задачи, которые ставятся перед этим законом: не пустить на рынок недобросовестные компании. И естественно, нужно защитить эффективные управляющие компании от чиновничьего произвола. Нам было крайне важно обсудить механизмы предоставления оплаты услуг, чтобы тарифы не росли скачками, а тарифы мы будем сдерживать в тех рамках, которые указываются федеральным правительством. Наша основная задача — чтобы потребители ЖКУ были удовлетворены», — заявил Неверов.
 
Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень  отметил важность принятых решений по капремонту. По словам чиновника, сегодня кредитованием капремонта уже заинтересовались банкиры, которые могут ускорить проведение капремонта в регионах.
 
«Тем самым мы создаем условия для наших строительных компаний, и я даже боюсь, что мы к такому объему рынка может и не готовы в некоторых регионах. Сегодня мы постоянно сталкиваемся с недобросовестными исполнителями госзаказов, а для таких масштабных проектов, как капремонт по всей стране, нужен будет большой объем добросовестных подрядчиков, которые смогут качественно выполнить работу. И для развития нашего строительного рынка это здорово», — заявил Мень.

Еще одним важнейшим вопросом чиновник назвал уменьшение объема софинансирования со стороны регионов по расселению аварийного жилья. Мень отметил, что перед субъектами стоят серьезные задачи по выполнению майских указов, при этом региональные бюджеты уже не справляются с нагрузкой.
 
«Поэтому сегодня уровень софинансирования не будет превышать 50%: только где-то от 30 до 50% будут платить сами регионы. Большинство субъектов у нас проблемные, и мы пойдем им навстречу, но также будем жестко контролировать расселение аварийного фонда жилья», — сказал Мень .
 
Делегат от Омской области, замдиректора ООО «ЖКХ Сервис» Александр Бурых рассказал, что значительная часть предложений от экспертов из нашего региона была рассмотрена положительно. В частности, было принято «нормальное» решение по количеству штрафных санкций в отношении управляющих компаний и их размера.
 
«Штраф должен быть привязан к зарплате человека, а не 300–500 тысяч рублей. Не должно быть 10 заявлений к одной компании, потому что компании разные, в одной много домов, в другой мало. И количество квадратных метров, и количество самих домов,
— отметил Бурых. — Потом важен коэффициент конкуренции. Ну какая конкуренция в районе, какие там могут быть санкции? Ну заберем мы лицензию у сельской управляющей компании — а у муниципалитета на замену-то никого нет! Нельзя общую шапку на всех накинуть. И какие-то вещи должны отдаваться на решение регионов».

 
©
Распечатать страницу