Страсти по призыву

Страсти по призыву

Дата публикации 21 марта 2012 09:25

Призывник из Омского района, не согласный с оценкой состояния своего здоровья, попытался оспорить в суде решение призывной комиссии, признавшей его годным к прохождению военной службы с незначительными ограничениями, однако районный суд в иске молодому человеку отказал.
Призывник из Омского района, не согласный с оценкой состояния своего здоровья, попытался оспорить в суде решение призывной комиссии, признавшей его годным к прохождению военной службы с незначительными ограничениями, однако районный суд в иске молодому человеку отказал. Несмотря на это, ситуация в конце концов разрешилась сама собой. Пока, как говорится, суд да дело, в феврале ему исполнилось 27 лет, и он был освобожден от призыва в армию по возрасту.

Нашла коса на камень
Случай, прямо скажем, неординарный. Не секрет, что далеко не каждый молодой человек призывного возраста горит желанием отдавать долг Родине и тянуть армейскую лямку. И тем более, когда тебе уже исполнилось двадцать шесть, в кармане диплом о высшем образовании и впереди неплохие жизненные перспективы. Так что, получив повестку из военкомата, всякий призывник ищет любую зацепку, чтобы «закосить» от армии. Вот и наш герой, назовем его Сергеем Леонидовым, оказался в такой ситуации. Его, как и других, по-человечески понять можно, только ведь и работники военкоматов, как говорится, имеют свою правду и действуют строго по закону.

Камнем преткновения в отношениях между потенциальным защитником Отечества и призывной комиссией стало состояние здоровья молодого человека. Во время медицинского обследования выяснилось, что у Сергея Леонидова имеется ряд заболеваний, в том числе хронический гастрит вне обострения, остеохондроз поясничного отдела позвоночника и прочие проблемы со здоровьем, которые гипотетически могли бы поставить крест на его службе в армии. Призывная комиссия, естественно, приняла это к сведению, однако посчитала, что молодой человек все-таки годен к военной службе с незначительными ограничениями. Казалось бы, судьба призывника была предрешена, но Сергей Леонидов неожиданно для всех обращается с иском в Омский районный суд к районной призывной комиссии. В обоснование заявленных требований молодой человек указал, что решением призывной комиссии он был признан годным к прохождению военной службы с незначительными ограничениями. С оценкой состояния своего здоровья он не согласен, вынесенное решение обжаловал на имя председателя призывной комиссии. Однако в установленный пятидневный срок ответа на свою жалобу не получил, в связи с чем был вынужден обратиться с исковым заявлением в суд. В связи с этим истец просил приостановить решение призывной комиссии до вступления решения суда в законную силу.

В ходе судебного разбирательства истец неоднократно уточнял свои исковые требования, указав также в качестве ответчиков районный и областной военкоматы, а также Министерство обороны РФ. Смысл его требований сводился к тому, чтобы признать незаконным решение районной призывной комиссии об установлении ему категории годности к военной службе «Б-3»: годен к военной службе с незначительными ограничениями. По мнению Сергея Леонидова, он действительно страдает серьезными заболеваниями, список которых и огласил в судебном заседании, и, дескать, они соответствуют категории годности к военной службе «В»: ограниченно годен к военной службе, и его должны были освободить от прохождения воинской службы. Кроме этого, он потребовал взыскать с Военного комиссариата Омской области, а при отсутствии финансирования - с Министерства обороны РФ компенсацию морального вреда в размере 30000 рублей и судебные расходы в сумме 34500 рублей, мотивируя это тем, что в результате принятия данных незаконных актов было нарушено его право на освобождение от призыва на военную службу по состоянию здоровья, что повлекло за собой физические и нравственные страдания (моральный вред). Кроме этого, для защиты своих прав он вынужден был обратиться за квалифицированной юридической помощью и понес материальные затраты, которые должны быть ему возмещены.

Добился своего
Разумеется, с такой постановкой вопроса ответчики категорически не согласились. По словам представителя Военного комиссариата Омской области, в мае 2011 года в ходе медицинского освидетельствования Леонидовым были предъявлены жалобы на состояние здоровья, в частности на боли в области сердечно-сосудистой системы и головные боли. Он был направлен на повторное медицинское освидетельствование. В течение 48 дней призывник обследовался и лечился, представив два акта исследования состояния его здоровья в областной клинической больнице. Далее по указанным в представленных актах диагнозам заболеваний желудочно-кишечного тракта и позвоночника комиссией и было принято решение об установлении Леонидову категории годности к службе «Б». Все это впоследствии было подтверждено экспертизой. Так что, по мнению ответчика, требования истца о незаконности выводов комиссии и неправильно вынесенного медицинского заключения в ходе весеннего призыва необоснованны. Он был признан годным к военной службе с незначительными ограничениями и призван для прохождения военной службы в Сухопутные войска. Однако призывник в областную призывную комиссию не явился, подав вместо этого исковое заявление в суд.

Главный вопрос этого дела - были ли претензии Сергея Леонидова обоснованными или же молодой человек таким образом попытался оттянуть призыв на определенное время, до того момента, когда ему исполнится 27 лет и он не будет уже подлежать призыву на военную службу? Однозначного ответа на него нет. Дело в том, что 18 июля 2011 года областной призывной комиссией решение о призыве Сергея Леонидова на военную службу было отменено в связи с окончанием весеннего призыва. А это означало, что после отмены решения призывной комиссии также считается недействительным и медицинское заключение о состоянии здоровья призывника, вынесенное в рамках весенней призывной кампании. Однако вопрос о призыве в армию 26-летнего призывника по-прежнему оставался открытым. Впереди маячила осенняя призывная кампания, и Сергею Леонидову предстояло пройти новое медицинское освидетельствование. В случае, если им будут вновь предъявлены врачам жалобы на состояние здоровья, он должен будет пройти новое обследование с последующим вынесением заключения, в соответствии с которым и будет принято решение о годности его к службе в армии.

А между тем судебное разбирательство по этому делу продолжалось. Как выяснилось из материалов личного дела призывника, Сергей Леонидов был поставлен на учет в отдел Военного комиссариата Омской области по Омскому району в феврале 2002 года. Тогда по результатам первичного медицинского освидетельствования у парня была выявлена недостаточность питания. В дальнейшем этот диагноз нашел свое подтверждение. Однако со временем все вошло в норму, и уже в 2005 и 2006 годах никаких заболеваний у Леонидова зарегистрировано не было, жалоб на состояние здоровья с его стороны медикам не предъявлялось. В связи с чем молодому человеку была установлена категория годности к военной службы «А» - годен к военной службе. Скорее всего, Сергей отслужил бы положенный срок со своим призывом, но парень поступил в вуз и ему была предоставлена отсрочка на время учебы. И уже весной 2011 года, когда молодой человек получил диплом, разгорелся весь этот сыр-бор с призывом, а все закончилось иском призывника к военному ведомству и судебным разбирательством, которое продолжалось не один месяц.

В результате в декабре 2011 года Омский районный суд решил отказать Сергею Леонидову в удовлетворении его исковых требований. Это означало, что молодой человек признан годным к военной службе с незначительными ограничениями. Только вот время уже ушло. В связи с судебным разбирательством по осеннему призыву 2011 года ему тоже была предоставлена отсрочка, а в феврале 2012 года парню исполнилось 27 лет. Так что Сергей Леонидов был уже по закону освобожден от службы в армии в связи с истечением призывного возраста.

Александр НЕВАРДОВСКИЙ
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов